woifi
Dauerscharfesser
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Meine Saison 2019 läuft schon ein paar Wochen, wie man sieht, leider fehlte die Muße, hier eine Doku anzufangen. Aber jetzt
Ursprünglich wollte ich mich heuer auf eine Handvoll Sorten beschränken und von denen jeweils ein paar Pflanzen ziehen, um vielleicht mal sowas wie eine Haussorte aufzubauen. Irgendwie wurden es jetzt aber doch wieder so viele Sorten, dass ich froh sein kann, wenn ich eine Pflanze pro Sorte auf den Balkon bekomme ...
Annuum
Aleppo
Aleppo 37
Antep Acı Dolma
Jalapeño Agriset Hot
Jalapeño Yellow
Pimientos de Padrón
Pimiento Dulce Italiano
Serrano Purple
BaccatumAjí Bolsa de Dulce
ChinenseAji Mochero
Bhut Jolokia
Grande Roxa
Habanada
Machu Picchu
SaHangu
White Tiger
FrutescensSeychellen Chili
PubescensRocoto Cuencano
Rocoto CAP 867 Orange
Rocoto P360
WildformenCapsicum tovarii
(Edit 6.1.19: tovarii hinzugefügt)
Die ersten Sorten hab ich am 31.10. ausgesät, die stehen inzwischen in 13er Töpfen.
Habanada: angefixt von @sebastianblei freue ich mich schon sehr auf diese leckere schärfefreie Chinense. Um die Arbeit von Mazourek (den Schöpfer der Sorte) zu unterstützen hab ich das Saatgut direkt von ROW7.
Rocoto Cuencano: die beiden großen Überwinterer gehen, wenn alles gut geht, in die dritte Saison. Als Backup hab ich nochmal aus meinen Samen von 2017 ausgesät, als das die einzige Pubescens hier war.
Pimientos de Padrón: aus Samen einer Pflanze, die letzte Saison das gewünschte Verhältnis von weitgehend milden Früchten zu gelegentlichen Ausreißern ins Scharfe hatte. Wie man sieht hab ich das Umtopfen wegen Zeitmangel zu lange aufgeschoben: erste gelbe Blätter wegen Nährstoffmangel und Ödeme, weil ich mit den kleinen Töpfchen mit dem Gießen nicht mehr hinterhergekommen bin. Überhaupt hatte ich mit den PdP jedes Jahr Ödeme, ich bekomme das mit der Sorte in der Anzucht einfach nicht sauber hin
Ají Bolsa de Dulce: nach den guten Erfahrungen letzes Jahr mit der Sugar Rush bin ich mir sicher, dass die Bolsa ein würdiger Nachfolger als Quoten-Baccatum wird. Möchte gern 2 oder sogar 3 Pflanzen ziehen, da das noch eine relativ junge Kreuzung ist. Danke @Hangu für die Samen!
Am 28.11. hab ich den Rest ausgesät und vorgestern in 7er Töpfe pikiert. Keimquoten waren gut bis auf die P360 und Antep, die beiden hab ich am 26.12. nochmal nachgelegt.
Aleppo: zur leckeren Aleppo 37 gesellt sich heuer zum Vergleich noch eine Aleppo von 123Zaden:
Antep Acı Dolma: immerhin ein Pflänzchen ist ja schon gekeimt. Ich schau ihr sehr gespannt zwischen die Keimblätter, letzte Saison hat die Wochen gebraucht, um einen Stengel und echte Blätter zu bilden. Wehe die zickt wieder so ...
Jalapeño Agriset Hot: Samen aus Früchten meiner extrascharfen Jalapeño Agriset 4109. Ob die Schärfe stabil vererbt wird? Die Mutterpflanze wird sicherheitshalber überwintert.
Jalapeño Yellow: dickwandige Jalapeño, die gelb-orange abreift.
Pimiento Dulce Italiano: Aussaat aus Samen meiner größten Chilibeere bisher. Die Mutterpflanze überwintert und hat schon wieder neu angesetzt
Serrano Purple: nochmal nachgelegt, die sind hübsch und lecker und lassen sich somit gut verschenken. Die zweite Runde ist super gekeimt, 9/9
Bhut Jolokia: eine Superhot muss sein. Hab eine Zeitlang zwischen BOC und der roten Bhut geschwankt, es wurde dann doch die rote. Aus Samen meiner letzte Saison überwinterten Bhut Jolokia Strain I. Bhut überwintern lohnt sich ertragsmäßig nicht, hab ich gelernt, also heuer Neuaussaat.
Grande Roxa: hübsche Unbekannte, die mir @Papadopulus zukommen lassen hat. Die Keimlinge schauen vielversprechend aus, so dunkle echte Blätter sind Premiere hier
Machu Picchu: die hatte ich im 2017er Faden von @60N entdeckt, schau ma mal ob sie bei mir auch so groß und lecker werden
SaHangu: die Kanadierin ist auch heuer wieder dabei
White Tiger: F3 des Venezuelan Tiger x Unbekannt. Schau ma mal wie weit ich die 8 Pflanzen bekomme, bevor ich endgültig einsehe, das der Platz einfach nicht reicht
Rocoto CAP 867 Orange: die dritte im Bunde für die Rocotogruppe im Garten
Dann betütel ich noch den Aji Mochero Steckling, den mir Sebastian geschickt hatte. Der kämpft schwer, hat alle Blätter bis auf eines abgeworfen, ich hoffe er packts. Hab ihn nochmal umgetopft, die Wurzeln sind soweit ok, also bin ich zweckoptimistisch. Fotos erspar ich euch
Eine 2018 ziemlich vernachlässigte Seychellen Chili von Felix überwintert ebenfalls, die bekommt heuer einen größeren Topf und besseren Platz, damit es auch mit den Früchten klappt.
Dank der Überwinterer gibts auch heuer wieder Viecher, gottseidank bis jetzt nur Blattläuse. Die Schlupfwespen haben sich gut etabliert und halten die Läusemenge in erträglichen Grenzen.
Danke an alle Samen- und Ideenspender! Auf eine flowige Saison
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