woifi
Dauerscharfesser
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Hallo,
als Anfänger starte ich meinen Saisonbericht mal nicht mit einer Sortenliste, sondern einem Rückblick
Begonnen hats schon letztes Jahr mit dieser Bürochili, die ein Arbeitskollege übrig hatte und ein Zimmerkollege an unserem Bürofenster aufgezogen hat:
Das ist eine Limón, die unsere minimalistische Pflege mit zahlreichen scharfen und aromatischen Früchten gerächt hat. Die Pflanze hat am Fenster überwintert und trägt inzwischen ihre dritte Runde.
Im Januar 2017 hab ich mir dann für zuhause ein Minigewächshaus mit Heizmatte und Thermostat besorgt und Samen bestellt. Die Sortenwahl war überschaubar (für hiesige Verhältnisse eher nicht der Rede Wert ), ein paar Klassiker und was Scharfes halt:
Anuum:
Aussaat war am 21. Januar, ein Päckchen pro Sorte. Die Keimquote war eindrucksvoll, so sah es dann am 1. Februar aus:
Dann kam eine längere Phase der Geduldsprobe. Der Aussaattermin war wohl etwas früh für das wenige Tageslicht am Balkonfenster, so dass die Pflänzchen kaum gewachsen sind. Immerhin sind sie nicht besonders gespargelt, die Temperaturen waren kühl genug.
Es gab aber auch Highlights: eine Tabasco kam mit Helm aus der Erde, und der Helm ging nicht leicht ab. Ich musste die Samenhülle mehrmals mit Spucke einweichen, bevor sie sich nach einigen Tagen endlich lösen ließ. Ich hätte fast schon aufgegeben ... Die Pflanze hat dann erst mal ihre Keimblätter entfaltet, im Bild oben sieht man sie rechts vorne. Am nächsten Morgen hat sie dann die Keimblätter zu einem Herz geformt :
Ende Februar habe ich dann pikiert, pro Sorte 2 Pflanzen gleich in 13x13er Töpfe, den Rest in 7x7er Töpfchen.
Pimiento de Padron:
Eine Rocoto Cuencano hatte 3 Keimblätter, sehr chic:
Mitte März habe ich dann zwei LED-Leisten (Osram Duris E5 neutralweiß) zur Tageslichtunterstützung dazugehängt, und zusammen mit den schon längeren Tagen und der frischen Erde vom Umtopfen gings dann sichtbar vorwärts. Bilder von Ende März:
Cayenne:
Pimiento de Padron:
Rocoto Cuencano:
Anfang April habe ich schließlich etwa die Hälfte der Pflanzen in 13x13er Töpfe umgetopft und den Rest verschenkt. Die Chili-Auslage vom Balkon aus nach drinnen gesehen:
Zwischenzeitlich hatte ich ein ziemliches Problem mit Trauermücken, das Substrat vom ersten Umtopfen war nicht ideal. Gelbtafeln und Gießen von Unten haben die Population schon mal reduziert, jetzt habe ich zusätzlich mit SF Nematoden gegossen, hoffe damit hat sich das Thema erledigt.
Aktuell blühen ...
... und fruchten die Cayenne:
Die Chinensen wachsen kompakt und kräftig:
Eine Bhut Jolokia hat sich schon verzweigt und präsentiert erste Knospen:
Auch die Jalapeño und Pimiento de Padron verzweigen sich und haben Knospen, die Pimiento treiben auch von unten her gut aus.
Schön langsam wird es im Chiliregal eng, aber der Platz muß noch ein paar Wochen reichen. Draußen lag heute morgen Schnee . Ich plane Mitte Mai in die endgültigen Töpfe umzupflanzen, die Chilis dann an die Sonne zu gewöhnen und hoffe, sie Ende Mai dann dauerhaft rausstellen zu können. Der Großteil kommt auf die Terrasse, einige bekommen einen wettergeschützten und schneckensicheren Platz auf dem überdachten Balkon, und ein paar Auserwählte möchte ich rein indoor am Fenster weiterziehen und mit LED-Unterstützung überwintern. Soweit zum Plan
Jetzt bin ich erstmal super glücklich mit meinen Pflänzchen
Liebe Grüße,
Woifi
als Anfänger starte ich meinen Saisonbericht mal nicht mit einer Sortenliste, sondern einem Rückblick
Begonnen hats schon letztes Jahr mit dieser Bürochili, die ein Arbeitskollege übrig hatte und ein Zimmerkollege an unserem Bürofenster aufgezogen hat:
Das ist eine Limón, die unsere minimalistische Pflege mit zahlreichen scharfen und aromatischen Früchten gerächt hat. Die Pflanze hat am Fenster überwintert und trägt inzwischen ihre dritte Runde.
Im Januar 2017 hab ich mir dann für zuhause ein Minigewächshaus mit Heizmatte und Thermostat besorgt und Samen bestellt. Die Sortenwahl war überschaubar (für hiesige Verhältnisse eher nicht der Rede Wert ), ein paar Klassiker und was Scharfes halt:
Anuum:
- Pimiento de Padron
- Early Jalapeño
- Cayenne
- Tabasco
- Orange Habanero
- Trinidad Scorpion Long SR
- Bhut jolokia Strain I
- The Superhot Beast
- Rocoto Cuencano
Aussaat war am 21. Januar, ein Päckchen pro Sorte. Die Keimquote war eindrucksvoll, so sah es dann am 1. Februar aus:
Dann kam eine längere Phase der Geduldsprobe. Der Aussaattermin war wohl etwas früh für das wenige Tageslicht am Balkonfenster, so dass die Pflänzchen kaum gewachsen sind. Immerhin sind sie nicht besonders gespargelt, die Temperaturen waren kühl genug.
Es gab aber auch Highlights: eine Tabasco kam mit Helm aus der Erde, und der Helm ging nicht leicht ab. Ich musste die Samenhülle mehrmals mit Spucke einweichen, bevor sie sich nach einigen Tagen endlich lösen ließ. Ich hätte fast schon aufgegeben ... Die Pflanze hat dann erst mal ihre Keimblätter entfaltet, im Bild oben sieht man sie rechts vorne. Am nächsten Morgen hat sie dann die Keimblätter zu einem Herz geformt :
Ende Februar habe ich dann pikiert, pro Sorte 2 Pflanzen gleich in 13x13er Töpfe, den Rest in 7x7er Töpfchen.
Pimiento de Padron:
Eine Rocoto Cuencano hatte 3 Keimblätter, sehr chic:
Mitte März habe ich dann zwei LED-Leisten (Osram Duris E5 neutralweiß) zur Tageslichtunterstützung dazugehängt, und zusammen mit den schon längeren Tagen und der frischen Erde vom Umtopfen gings dann sichtbar vorwärts. Bilder von Ende März:
Cayenne:
Pimiento de Padron:
Rocoto Cuencano:
Anfang April habe ich schließlich etwa die Hälfte der Pflanzen in 13x13er Töpfe umgetopft und den Rest verschenkt. Die Chili-Auslage vom Balkon aus nach drinnen gesehen:
Zwischenzeitlich hatte ich ein ziemliches Problem mit Trauermücken, das Substrat vom ersten Umtopfen war nicht ideal. Gelbtafeln und Gießen von Unten haben die Population schon mal reduziert, jetzt habe ich zusätzlich mit SF Nematoden gegossen, hoffe damit hat sich das Thema erledigt.
Aktuell blühen ...
... und fruchten die Cayenne:
Die Chinensen wachsen kompakt und kräftig:
Eine Bhut Jolokia hat sich schon verzweigt und präsentiert erste Knospen:
Auch die Jalapeño und Pimiento de Padron verzweigen sich und haben Knospen, die Pimiento treiben auch von unten her gut aus.
Schön langsam wird es im Chiliregal eng, aber der Platz muß noch ein paar Wochen reichen. Draußen lag heute morgen Schnee . Ich plane Mitte Mai in die endgültigen Töpfe umzupflanzen, die Chilis dann an die Sonne zu gewöhnen und hoffe, sie Ende Mai dann dauerhaft rausstellen zu können. Der Großteil kommt auf die Terrasse, einige bekommen einen wettergeschützten und schneckensicheren Platz auf dem überdachten Balkon, und ein paar Auserwählte möchte ich rein indoor am Fenster weiterziehen und mit LED-Unterstützung überwintern. Soweit zum Plan
Jetzt bin ich erstmal super glücklich mit meinen Pflänzchen
Liebe Grüße,
Woifi