Ich habe es auch mit Kaffeesatz versucht und kann davon nur abraten. Überall Schimmel, musste ganze Erdschichten abtragen.
Trocknen und einarbeiten bzw. anfangs untermischen ist die beste Lösung und, die Dosis macht's.
Konnte bis jetzt keinerlei Wirkung sowohl positiv als auch negativ feststellen.
Der Kaffeesatz wirkt in erster Linie als biologischer Dünger. Siehe Beitrag von Philipp.
Die hauptsächlichen Nährstoffe sind Stickstoff 2%, Phosphor 0,4%, Kalium 0,8% u. a.
Ich habe nun diesen ganzen Faden durchgelesen. Da stehen Wahrheiten, Halbwahrheiten und Unwahrheiten nahe beieinander. Weit verbreitet ist die Aussage, dass Kaffeesatz die Erde ansäuert. Dadurch soll er den pH-Wert des Bodens absenken.
Darum habe ich mir einmal die Mühe gemacht und Fakten zusammen getragen.
Der Kaffeesatz soll einen Ph-Wert um 5 haben. Verantwortlich dafür sind die kaffeetypischen Chlorogensäuren, aber auch Zitronen- und Apfelsäure. Im Verlauf der Röstung kommen jedoch einige geschmacksintensive Säuren hinzu, vor allem Essigsäure, aber auch zusätzliche Zitronensäure und Apfelsäure. Während die Chlorogensäuren teilweise abgebaut werden.
Je nachdem wie stark geröstet wird, von heller über mittlerer bis hin zu dunkler Röstung kann man einen frühen Anstieg im Säureprofil verzeichnen. Der Gipfel im Peak liegt im Bereich hell bis mittel und mit einem anschließenden stetigen Rückgang in Richtung dunkel. Das sagt ganz einfach aus, dass heller bis mittlerer Kaffe im Gegensatz zu dunklem Kaffee mehr Säure enthält.
Doch was bedeutet eigentlich ph? Ph ist die Abkürzung von potentia hydrogenii, kommt aus dem Lateinischen und bedeutet Konzentration der Wasserstoff-Ionen. Die ph-Skala reicht von 0 bis 14, wobei 7 neutral, darunter sauer und darüber basisch ist.
Die meisten Gartenpflanzen bevorzugen einen pH-Wert zwischen 5,5 und 6,5. Eine Ausnahme bilden Rhododendron und Moorbeetpflanzen (pH-Wert 4,0–4,5) sowie kalkliebende Pflanzen wie Buchs oder Clematis (pH-Wert über 7)
Wenn man Kaffeesatz in haushaltsüblichen Mengen direkt im Garten verwendet (getrocknet) solle es keine Probleme geben. Hier bringe ich noch den sauren Regen ins Spiel. Unbelasteter Regen hat üblicherweise einen ph-Wert von 5,6. Dieser im sauren Bereich liegender Wert kommt durch im Regenwasser gelöstem Kohlenstoffdioxyd zustande. Allerdings ist hier durch die Industrialisierung dieser natürliche Wert stark weiter in den sauren Bereich abgerutscht. Um 1980 wurde an Messstationen in Mitteleuropa ein ph-Wert von 4,2 bis 4,5 gemessen. Dieser Wert hat sich bis 2007 wieder auf ph 4,7 bis 5,0 erhöht. Neuere Ergebnisse liegen mir nicht vor.
Zusammenfassung: Kaffeesatz um ph5, Regenwasser um ph5.
Jetzt wiederhole ich auszugsweise den Satz von oben:
...dass Kaffeesatz die Erde ansäuert. Dadurch soll er den pH-Wert des Bodens absenken