Zitronensäure statt Essig

Hm ok, das ist nicht so schön. Hast du keine Bedenken wegen Botolismus? Hast du wegen des Geschmacks mal ein Glas getestet!? Kann mir nur schwer vorstellen, dass das schmeckt :D
Wegen Botulismus muß man sich keine Sorgen machen. Beim Einlegen in Öl ist die Gefahr groß.
Wie ich im verlinkten Thread gerechnet habe, liegt der pH-Wert klener 4,0.
Unter 4,5 vermehren sich Botulismuserreger nicht mehr.

Ich hatte nur ein Glas Knobi so eingelegt. Das steht jetzt im Kühlschrank und ein paar habe ich davon schon in den Salat geschnibbelt. Es ist geschmacklich mal „was anderes“, aber es schmeckt nicht schlecht.

… bei Backzutaten geguckt da gab's dann Zitronensäure abgepackt wie Backpulver in trockener Form, vermutlich die, die @JuergenPB auch nutzt…
Nein,
ich nutze Heitmanns Citronensäure in Pulverform (375g für 2,15€), die man bei den Putzmitteln findet. :woot: Lt. Heitmann ist sie, obwohl sie lebensmittelsauber ist, für Lebensmittel insofern nicht zugelassen, weil sie nicht unter lebensmittelgerechten Bedingungen abgefüllt wird.

Man kann freilich auch Citronensäure anderer Hersteller nehmen, die für Lebensmittel zugelassen sind. Die bekommt man aber im Supermarkt meist nur in kleinsten Tütchen zu einem horrenden Preis; im Internet findet man sie freilich auch in größeren Gebinden.
https://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss_2?field-keywords=zitronensäure+lebensmittelqualität
bzw. → https://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss_2?field-keywords=citronensäure+lebensmittelqualität


An die Bedenkenträger:
BfR: https://www.bfr.bund.de/cm/343/hohe...ure_erhoehen_das_risiko_fuer_zahnschaeden.pdf
Foodwatch: https://www.foodwatch.org/de/informieren/frage-des-monats/citronensaeure-gesund-oder-gefaehrlich/
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo zusammen,

@alfiwe Danke für die Mühen :woot::thumbsup:, das auf dem ersten Bild mit 6,9 bei 19,2 °C ist reines Leitungswasser von dir oder? Anderenfalls würden mich die übrigen Werte ziemlich ins grübeln bringen :D

@JuergenPB oh ok.... also die hier :wideyed:
https://goo.gl/images/WWG2Dn
ok, das hätte ich mich nicht getraut :D
Ich habe jetzt diese (die hatte ich usprünglich geholt)
https://goo.gl/images/EfZtU6
und diese gestern mitgenommen
https://goo.gl/images/NHLUMV

Ich danke euch, für eure Tipps und Hinweise :) Ich werde berichten was ich nun daraus gezaubert habe und wie es sich geschmacklich verhält. Ob ich die Haltbarkeit testen kann, liegt ein bisschen daran wie gut ich mich zusammen reißen kann nicht alles Zeitnah aufzufuttern :D

LG Micky
 
@JuergenPB oh ok.... also die hier :wideyed:
https://goo.gl/images/WWG2Dn
ok, das hätte ich mich nicht getraut :D
Genau die.
Ich denke bei sowas pragmatisch: Auf 1 Liter heißes Wasser kommen 5g Pulver, Salz etc.. Das wird über das Gemüse gegossen. Wenn man es dann später ißt, läßt man es vorher etwas abtropfen, so daß man von dem 1 Liter (und 5g Pulver) nur sehr wenig zu sich nimmt. Da müßte es mit dem Teufel zugehen, wenn man sich da durch die lebensmittelsaubere aber nicht lebensmittelgerecht abgefüllte Zitronensäure irgendwas einfängt. Und es ist eben praktisch, wenn man sie direkt aus dem Laden mitbringen kann und sie nicht extra bestellen muß. Da siegt auch etwas die Faulheit.

Naja, vielleicht kaufe ich demnächst lebensmittelgerechte im Internet.
 
Huhu

naja die von der Firma die ich geholt habe, müsstest du bei deinem Arbeitgeber doch auch bekommen, der ist ja durchaus sehr gut sortiert ;)
Ich weiß nur, dass aus meinem BiBu Kurs eine (Sängerin) mal einen Tee gemacht hat und nicht wusste, das jemand vor ihr die Säure zum entkalken in den Wasserkocher gegeben hatte. Sie lag 24 Std auf Intensiv und ich zitiere " Das Ave Maria kann ich vergessen"

LG Micky
 
Hallo zusammen,

@alfiwe Danke für die Mühen :woot::thumbsup:, das auf dem ersten Bild mit 6,9 bei 19,2 °C ist reines Leitungswasser von dir oder? Anderenfalls würden mich die übrigen Werte ziemlich ins grübeln bringen :D
Ja Leitungswasser sehr kalkhaltig.
Ph Werte sind Temperatur abhängig.
Habe 30 grädiges Wasser genommen damit es sich besser auflöst und erkalten lassen.
 
Huhu

@alfiwe Dankeschön. Das der PH-Wert Temparaturabhängig ist, war mir bis vor ein paar Tagen wo ich es bei dir laß nicht mal bekannt und das obwohl ich mich gerade mit dem PH-Wert sehr auseinander setzen muss bei meinen Aquarien. Da unser Leitungswasser einen Ph-Wert von 7,4 oder so hat und ich südamerikanische Zierfisch pflege die es lieber so um die 5,5-6 haben.... da muss man sich schon so einiges einfallen lassen um das Wasser sanft anzusäuern das es passt. Scheinbar ist es mir mit Co², Regenwasser (also Karbonathärte) und etwas Torf gelungen, denn die Welse (seltene, nicht die Standardfische ausm Zoofachgeschäft) haben schon 3 mal junge bekommen und das wäre nicht der Fall wenn sie sich nicht wohl fühlen würden:inlove:

Hm also vllt doch zukünftig über ein zusätzliches Küchenspielzeug nachdenken :D

LG Micky
 
…und nicht wusste, das jemand vor ihr die Säure zum entkalken in den Wasserkocher gegeben hatte. Sie lag 24 Std auf Intensiv und ich zitiere " Das Ave Maria kann ich vergessen"
Das wär mit Essig-Essenz vermutlich auch nicht besser gelaufen, geschweige denn mit anderem Entkalker. ;)

Zitronensäure von Surig bekomme ich auch bei uns im Laden, da hast Du Recht.
 
Ich danke euch, für eure Tipps und Hinweise :) Ich werde berichten was ich nun daraus gezaubert habe und wie es sich geschmacklich verhält. Ob ich die Haltbarkeit testen kann, liegt ein bisschen daran wie gut ich mich zusammen reißen kann nicht alles Zeitnah aufzufuttern
Ich hatte nach o.a. Rezept in 2016 reife/rote Early Jalapeño eingelegt. Heute gab es Pizza und dafür habe ich das letzte Glas geöffnet. Es war noch bombenfest zu, d.h. keine Gärung oder Luftzieher. Die Jalapeños waren trotz der langen Zeit zwar weich aber nicht matschig o.ä.
Für mich heißt das, daß ich mit dem Rezept weitermachen kann.
 
Zurück
Oben Unten