Ahoi,
ich bin neu im Game, aber motiviert.
Habe dank Kunstlicht vor 1 Woche die allerletzen Chillies geernet, insgesamt hatte ich in meinem ersten Jahr ca. 20 Pflanzen, ein bunter Mix an allen möglichen Chillies.
Die erste Ernte Mitte September habe ich größtenteils frisch verarbeitet, sprich nicht getrocknet sondern Saucen gemacht oder sie auf die Pizza geschnitten und ähnliches.
Nun bin ich für die letzte Ernte mit einem Dörrautomat fleissig am trocknen.
Meine Fragen, wäre super wenn jemand mir Erleuchtung geben könnte.
Zu einigen Teilen meiner Fragen habe ich auch schon teilweise Antworten gefunden, manchmal aber widersprüchlich.
1. In diverserer Literatur und auch Online finde ich die Aussage, dass nur makellose und (super)frische Chillies getrocknet werden sollten.
(Unter anderem im Chili Pepper Buch)
Ich habe makellose Chillis, aber keine frischen. Widerspricht sich irgendwie auch selbst, wenn man diese (an)-trocknet.
Ich habe 1-2 Wochen lang meine geernteten Chillies in einem dunklen Raum angetrocknet und gesammelt
und bin jetzt seit einem Tag am Trocknen mit dem Dörrautomat. Was steckt hinter der Ausage oben?
2. Kann man die Chilis unter normalen Umständen "totdörren"? Ich spreche jetzt nicht von 2 Tagen unnötigem Dörrautomat,sondern vielleicht von 8 Stunden zu viel.
Ich dörre zwischen 35 bis maximal 50 Grad.
3. Ich möchte gerne Flocken draus machen und 1-2 Öle anmischen. Ist für ein Öl grundsätzlich Pulver oder Flocken besser geeignet?
Muss ich das Öl dann filtern von eventuellen Flocken, wenn eine gewünschte Schärfe erreicht ist, oder kann ich die Flocken drin lassen?
4. Für einen schöne Deko möchte ich ganz kleine Chilies im Ganzen ins Öl machen. Spricht da was dagegen (Die kleinen Chillies sind auch im Dörautomat und werden auch entsprechend trocken sein)
Vielen Dank für einen ersten Input
ich bin neu im Game, aber motiviert.
Habe dank Kunstlicht vor 1 Woche die allerletzen Chillies geernet, insgesamt hatte ich in meinem ersten Jahr ca. 20 Pflanzen, ein bunter Mix an allen möglichen Chillies.
Die erste Ernte Mitte September habe ich größtenteils frisch verarbeitet, sprich nicht getrocknet sondern Saucen gemacht oder sie auf die Pizza geschnitten und ähnliches.
Nun bin ich für die letzte Ernte mit einem Dörrautomat fleissig am trocknen.
Meine Fragen, wäre super wenn jemand mir Erleuchtung geben könnte.
Zu einigen Teilen meiner Fragen habe ich auch schon teilweise Antworten gefunden, manchmal aber widersprüchlich.
1. In diverserer Literatur und auch Online finde ich die Aussage, dass nur makellose und (super)frische Chillies getrocknet werden sollten.
(Unter anderem im Chili Pepper Buch)
Ich habe makellose Chillis, aber keine frischen. Widerspricht sich irgendwie auch selbst, wenn man diese (an)-trocknet.
Ich habe 1-2 Wochen lang meine geernteten Chillies in einem dunklen Raum angetrocknet und gesammelt
und bin jetzt seit einem Tag am Trocknen mit dem Dörrautomat. Was steckt hinter der Ausage oben?
2. Kann man die Chilis unter normalen Umständen "totdörren"? Ich spreche jetzt nicht von 2 Tagen unnötigem Dörrautomat,sondern vielleicht von 8 Stunden zu viel.
Ich dörre zwischen 35 bis maximal 50 Grad.
3. Ich möchte gerne Flocken draus machen und 1-2 Öle anmischen. Ist für ein Öl grundsätzlich Pulver oder Flocken besser geeignet?
Muss ich das Öl dann filtern von eventuellen Flocken, wenn eine gewünschte Schärfe erreicht ist, oder kann ich die Flocken drin lassen?
4. Für einen schöne Deko möchte ich ganz kleine Chilies im Ganzen ins Öl machen. Spricht da was dagegen (Die kleinen Chillies sind auch im Dörautomat und werden auch entsprechend trocken sein)
Vielen Dank für einen ersten Input