Anne pflanzt Baccatum 2023.

Anne

Chiligrünschnabel
Beiträge
43
Hallo liebe Chili-Freunde!

Ich bin neu hier :) Vor ein paar Jahren hab ich zum ersten Mal Chilis angebaut... eine bunte Samen-Tüte aus dem Baumarkt mit Habanero, Thai-Chili, ... Das hat ganz ohne Technik (Heizmatte, Beleuchtung...) super funktioniert und dank Südbalkon gab es eine super Ernte, die die letzten Jahre gereicht hat :-D

Aber nun habe ich wieder Lust bekommen und habe so viel Interessantes über verschiedene Baccatum-Chili gelesen, dass ich diese nun auch mal ausprobieren möchte :) Ich bin schon sehr gespannt, ob sie wirklich so fruchtig/aromatisch/süß schmecken, wie das in den Sortenbeschreibungen versprochen wird.

Folgende Samen habe ich mir bestellt:
- Dulce Sol
- Mango Stumpy
- Sugar Rush Peach
- Sugar Rush Stripey
- Aji Pineapple
- Habanada (von @pulsar hier im Forum geschenkt bekommen - danke!)

Die ersten Samen sind auch schon gekeimt und durften nun vom warmen Badezimmer ans Fenster umziehen.
Wenn es später warm genug ist, wartet neben dem Südbalkon auch ein Kleingarten auf die Chilis und ich hoffe, dass sie alle ein passendes Plätzchen finden und sich bei mir wohlfühlen werden. ;-)

Ich hab die Samen ganz abenteuerlustig bei Ebay Kleinanzeigen gekauft und bin neugierig, ob vielleicht auch eine Zufallsverkreuzung dabei ist. Soweit ich gelesen habe, verkreuzt sich baccatum nur mit anderen baccatum-Chilis, sodass das Ergebnis in jedem Fall lecker wäre.

Nun freue ich mich auf den Austausch hier und gern auch alle Tipps & Tricks von allen, die schon etwas mehr Erfahrung mit den Sorten haben :)

Viele Grüße!
Anne.

Edit: Habanada ist noch später hinzugekommen, hab ich der Vollständigkeit halber ergänzt 🌶️
 
Zuletzt bearbeitet:
Willkommen Anne und viel Erfolg mit deinen Baccatum. Bei den Sorten wirst du sicher nicht enttäuscht :happy:
 
Hallo Anne,
willkommen hier!
Da hast du meiner Meinung nach eine gute Auswahl an baccatums. Ich wünsche dir viel Erfolg und Freude damit.
 
Sers Anne 🤘

Wer den Geschmack von C. baccatum mag wird sicherlich bei dieser Art nicht enttäuscht werden.
Ich persönlich mag sie nicht 'frisch' essen, verpulvert geht's;)

Soweit ich gelesen habe, verkreuzt sich baccatum nur mit anderen baccatum-Chilis, sodass das Ergebnis in jedem Fall lecker wäre
Das ist so nicht ganz richtig.
C.baccatum verkreuzt sich (wenn nicht gerade provoziert) schwer mit anderen Arten, aber unmöglich is es ned.
Außer mit C.pubescens kannst Dir sicher sein:D

Viel Spaß hier🤘
 
Herzlich Willkommen und gute Wahl ;)

Ich liebe seit letztem Jahr die Blended Lemon sehr, die ist auch dieses Jahr am Start.
Nicht so scharf wie die Lemon Drop dafür kann ich sie so snacken und eingelegt in Essig sind sie der wahre Leckerbissen
 
Baccatum 😍 meine Lieblinge!
Super kommt das Aroma auch bei den milderen Sorten raus! Ich liebe sie frisch und getrocknet - einfach lecker!
Ich wünsch dir hier und mit deinen Chilis ganz viel Spaß!
 
Sers Anne 🤘

Wer den Geschmack von C. baccatum mag wird sicherlich bei dieser Art nicht enttäuscht werden.
Ich persönlich mag sie nicht 'frisch' essen, verpulvert geht's;)


Das ist so nicht ganz richtig.
C.baccatum verkreuzt sich (wenn nicht gerade provoziert) schwer mit anderen Arten, aber unmöglich is es ned.
Außer mit C.pubescens kannst Dir sicher sein:D

Viel Spaß hier🤘

Hallo Edi :-)

hab ich es richtig verstanden, dass sich C. baccatum mit C. pubescens auf keinen Fall verkreuzen lässt? Und mit den anderen in der Regel nur dann, wenn ich mit einem Pinsel fremdbestäube?

Mh, frisch schmecken sie doch aber schön fruchtig, hab ich gelesen? Verpulvert geht das dann verloren, stimmt das?
 
Herzlich Willkommen und gute Wahl ;)

Ich liebe seit letztem Jahr die Blended Lemon sehr, die ist auch dieses Jahr am Start.
Nicht so scharf wie die Lemon Drop dafür kann ich sie so snacken und eingelegt in Essig sind sie der wahre Leckerbissen

Ja, eine "zitronige Sorte" fehlt mir noch... Danke für den Tipp mit der milden Sorte - am Ende verbrauchen die sich ja viel schneller. Milde Sorten hab ich aktuell nur eine dabei (die Dulce Sol - soll wohl ne 2 sein). Vielleicht gibt es da dann nächstes Jahr noch mehr. 🌶️
🌶️🌶️
 
Err... what? o.O Es gibt nicht nur einen Süßen Mond, sondern auch eine Süße Sonne? 👀

Grüß dich, Anne!

Ein herzliches Willkommen auf diesem Forum auch von meiner Seite. 🙋‍♂️

Ich bin schon sehr gespannt, ob sie wirklich so fruchtig/aromatisch/süß schmecken, wie das in den Sortenbeschreibungen versprochen wird.
Seifig haste noch bei den Geschmacksrichtungen vergessen! ;) Wird den Baccaten auch gerne nachgesagt. Hatte in der letzten Saison mit Dulce Luna nur eine Capsicum baccatum im Anbau, aber dieses Jahr sind´s schon vier. :wideyed: Dulce Luna (= süßer Mond oder auch lieblicher Mond) wusste mich ein ums andere Mal zu überraschen. Es hieß ja, die sei MILD! Schärfegrad 3. Da habe ich ahnungslos, wie ich gewesen gesein bin, schön kräftig hineingebissen... und ooohhhh... welch ein Honigaroma :drool: ... nö und im Mund nix scharf. Nur, als ich die halbe DL hinunter geschluckt habe, dachte ich :wtf: ... woll´n die mich ver:mooning:en????!!!!! Ich dachte, da tobt ein Flammenwerfer in meinem Hals herum! Die Dulce Luna, die ich im Laufe der Saison geerntet hatte, waren zum Teil recht unterschiedlich, manche schmeckten tatsächlich eine Nuance seifig. Die einen waren scharf, einige wenige eher mild, manche recht süß, honigartig, andere wiederum weniger süß. Dieses Jahr habe ich Dulce Luna nicht im Anbau, kann sie dir aber wärmstens empfehlen. Sieht auch klasse aus - dieser vanillegelbe Kussmund.
Bishops Crown hat ein tolles Aroma, auf Sugar Rush Peach Striped bin ich gespannt. Barra do Ribeiro ist laut Verpackung auch eine Baccatum und sogar Aji Limon. Das sind se, meine vier Baccaten diese Saison. Ja, wenn ich den Süßen Mond schon verkostet habe, dann muss ich die Süße Sonne (Dulce Sol) demnächst auch mal kennenlernen! :D Würd mich jetzt nicht wundern, wenn es auch noch eine Dulce Estrella gäbe.... :laugh:

Dann gutes Gelingen beim Chilianbau und reichlich Ernte! :thumbsup:

Baccatum-Marmelade? Wie jetzt? Nur Baccaten pürieren und dann mit Gelierzucker und `ner Prise Zitronensaft aufkochen? 😯 Hmm... mit Ananas und Mango könnt ich mir die gut als Marmelade vorstellen. :hungry:

Aji Limon müsste doch auch etwas zitronig sein, oder? Ich habe da vor anderhalb Jahren in eine Frucht vom Alex @Wild Boar Garden reingebissen und weiß jetzt gar nicht mehr, wie die geschmeckt hat. :unsure: Na ja, im Sept./Okt. wissen wa mehr! ;)

Grüße

Dottore Ratto Peperoncino ^^ 🐀 🌶️
 
Zurück
Oben Unten