Hotornot
Jalapeñero
- Beiträge
- 623
Da ich in den letzten Jahren immer wieder vor der Frage stand-
Welche Jalapeno soll es sein?
möchte ich gerne einen Beitrag eröffnen zu den verschiedenen Variationen der wohl bekanntesten, beliebtesten und vielseitigsten Chilisorte- die obendrein noch leicht zu ziehen ist.
Ich habe sie schon wie die meisten hier seit Beginn meiner Chilizucht im Programm, "Standart" gab es immer, doch die Variationen hier im Forum haben mir in jeder Saison gesagt: "Die musst du auch mal probieren!"
Die normale Jalapeno ist für mich die ideale Chili, man kann sie unreif verwenden, reif sowieso, man kann sie einlegen, räuchern, trocknen (auch wenn es länger dauert weil dickes Fruchtfleisch).
Man bekommt immer eine zuverlässige Ernte, je nach Sommer natürlich. Nicht zu scharf, nicht zu lasch.
Einfach zu verarbeiten wenn mal nicht so viel Zeit da ist- so wie sie ist in Ringe schneiden und einfrieren oder einlegen.
Diese Saison habe wegen eben dieser Vielseitigkeit und der einfachen Verarbeitung bis auf einige Ausnahmen nur Jalapeno Varianten im Anbau.
Die da wären:
-Jalapeno (Pepperseeds.eu)
-Chichimeca
-Mucho Nacho
-Jalapeno "Samira" F1
Ich werde in dieser Saison immer mal wieder hier updaten, meine Meinung zu den jeweiligen Sorten kundtun und Bilder posten.
An alle anderen Jalapeno Fans-
wer hat noch weitere Variationen am Start? Eure Erfahrungen damit? Bilder usw......
Ich hatte schon mal:
-Jalapeno (Semillas)
Wie gewohnt von hier gute Qualität und das was man erwartet. Für mich der Maßstab an dem sich die anderen Variationen messen müssen. Leider nur leichte bis mittlere Korkung.
-Jalapeno M
Fand ich super an sich, eine schöne Korkung, etwas schärfer als Standart, aber nicht so große Beeren.
-Jalapeno Purple
Hatte ich im letzten Jahr, im Freiland wie auch im Gewächshaus, eine sehr schöne, leckere Sorte- aber im Vergleich nicht so ertragreich. Etwas süßer, aber dementsprechend längere Reife.
-Jalapeno "Samira" F1
Habe ich schon lange dabei, weil im örtlichen Baumarkt jedes Jahr als Pflanze zu bekommen. Mein Lückenfüller für noch freie Plätze draußen. Gute Sorte.
Welche Jalapeno soll es sein?
möchte ich gerne einen Beitrag eröffnen zu den verschiedenen Variationen der wohl bekanntesten, beliebtesten und vielseitigsten Chilisorte- die obendrein noch leicht zu ziehen ist.
Ich habe sie schon wie die meisten hier seit Beginn meiner Chilizucht im Programm, "Standart" gab es immer, doch die Variationen hier im Forum haben mir in jeder Saison gesagt: "Die musst du auch mal probieren!"
Die normale Jalapeno ist für mich die ideale Chili, man kann sie unreif verwenden, reif sowieso, man kann sie einlegen, räuchern, trocknen (auch wenn es länger dauert weil dickes Fruchtfleisch).
Man bekommt immer eine zuverlässige Ernte, je nach Sommer natürlich. Nicht zu scharf, nicht zu lasch.
Einfach zu verarbeiten wenn mal nicht so viel Zeit da ist- so wie sie ist in Ringe schneiden und einfrieren oder einlegen.
Diese Saison habe wegen eben dieser Vielseitigkeit und der einfachen Verarbeitung bis auf einige Ausnahmen nur Jalapeno Varianten im Anbau.
Die da wären:
-Jalapeno (Pepperseeds.eu)
-Chichimeca
-Mucho Nacho
-Jalapeno "Samira" F1
Ich werde in dieser Saison immer mal wieder hier updaten, meine Meinung zu den jeweiligen Sorten kundtun und Bilder posten.
An alle anderen Jalapeno Fans-
wer hat noch weitere Variationen am Start? Eure Erfahrungen damit? Bilder usw......
Ich hatte schon mal:
-Jalapeno (Semillas)
Wie gewohnt von hier gute Qualität und das was man erwartet. Für mich der Maßstab an dem sich die anderen Variationen messen müssen. Leider nur leichte bis mittlere Korkung.
-Jalapeno M
Fand ich super an sich, eine schöne Korkung, etwas schärfer als Standart, aber nicht so große Beeren.
-Jalapeno Purple
Hatte ich im letzten Jahr, im Freiland wie auch im Gewächshaus, eine sehr schöne, leckere Sorte- aber im Vergleich nicht so ertragreich. Etwas süßer, aber dementsprechend längere Reife.
-Jalapeno "Samira" F1
Habe ich schon lange dabei, weil im örtlichen Baumarkt jedes Jahr als Pflanze zu bekommen. Mein Lückenfüller für noch freie Plätze draußen. Gute Sorte.