chi-fah-uebersicht.png

Prik Chi Fah

Andere Namen
Prik Chi Faa
Prik Chee Fah
Kultur Art
Capsicum annuum L.
Herkunft
  1. Thailand
Spezielle Infos zu Herkunft
Phuket, makro
Schärfe
  1. 6
Fruchtfarbe Unreif
grün (hell)
Fruchtfarbe Reif
rot (dunkel)
Anmerkung zur Reifung
70-80 Tage
Blütenfarbe
Weiss
Frucht Form
Cayenne/Klassische Pepperoni
Fruchtgröße
Durchmesser: von 1 bis 2 cm
Länge: von 9 bis 11 cm
Wandstärke des Fruchtgehäuses
dickwandig
Links

Allgemeine Informationen

Auch in Thailand können nicht alle sehr scharf essen. Für diese gibt es diese Sorte Prik Chi Fah, welche mit nur ca. 1000 Scoville deutlich milder ausfällt. Diese Capsicum annum wächst mit den Früchten Richtung Himmel, was ihr ihren thailändischen Namen einbrachte. Dieser bedeutet übersetzt nämlich „Chili, welche zum Himmel zeigt“. Sie könnte – aufgrund ihres Namens – mit der bekannten westchinesischen Sorte „Sichuan Facing Heaven“ verwandt sein. Jedoch werden unter ihrem Namen auch Chilis verkauft, die nach unten wachsen (vgl. Bilder in der Mitte vs. Bild ganz unten), es könnten also viele verschiedene Formen im Umlauf sein, die unter dem gleichen Sortennamen vertrieben werden. Mit dieser Sorte kann man thailändische Gerichte wie Tom Yum, Tom Kha Gai oder stir-frys zubereiten, wenn man weniger Schärfe wünscht.

Verwendung: Pulver, Salsa, für kurz angebratene Pfannengerichte, süße Chilisauce

Beschreibung: Eine sehr unproblematische Sorte mit einem hohen Ertrag.

Erfahrungen: Kommt auch mit kleinen Töpfen zurecht. Trotz kleinen 3,5 Liter Töpfen und
sehr später Aussaat meist ca. 20 Früchte. Größere Töpfe bringen aber einen höheren Ertrag.

chi-fah.jpg

camerazoom-20161015_140510344-klein-jpg.54598

camerazoom-20161024_130640413-klein-jpg.55081

camerazoom-20161015_160631280_orig_1-klein-jpg.54597

camerazoom-20161013_135924832-prik-chi-faa-bluete-jpg.54599

full

img_20240210_165523_563-jpg.323571
Rezepte
Video über die Herstellung der Sweet Chili Sauce mit Prik Chi Fah: http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/2015261-so-entsteht-die-sweet-chili-sauce-clip
Rezept der Sweet Chili Sauce for Chicken mit Prik Chi Fah: https://chiliforum.hot-pain.de/threads/sweet-chili-sauce-for-chicken-nachgekocht.31171/

Comments

Warum hängen die Chilis bei der Pflanze auf dem Bild nach unten, wenn bei der Prik Chee Fah die Chilis in den Himmel zeigen, sprich nach oben wachsen? 🤔
Gute Frage. Kann einerseits am Wortursprung liegen, der schon älter ist und Selektion auf Ertrag hin die Chilis größer und schwerer gemacht hat, und dadurch nach unten zeigen. Alternativ kann es auch sein, dass verschiedene Quellen "falsche" Samen der Prik Chee Fah verkaufen, da ich die Bilder aus verschiedenen Quellen im Forum zusammengesucht habe.
 
Danke für das Foto, ich werde es im Beitrag einfügen und kommentieren. Das oberste Foto in der Sortenbeschreibung sind Originalchilis aus einem thailändischen Supermarkt, auch hier lässt sich an der Form des Fruchtstengels sehen, dass die Frucht vor der Ernte definitiv nach unten geneigt war. Ich vermute daher, dass viele verschiedene Sorten unter dem Namen "Prik Chi Fah" auf dem Markt verkauft werden.
 

Chili Sorte information

Kategorie
Chili Sorten Datenbank
Added by
Joe
Aufrufe
763
Kommentare
4
Last update

More in Chili Sorten Datenbank

More from Joe

Zurück
Oben Unten