Super Idee,
@trekkinggips, diesen Thread zu erstellen! Ich werd dann auch immer mal wieder meinen Teil dazu beitragen.
Ich nutze derzeit zwei Discounter Geräte (Ambiano) namens Dörrte und Dööörrk, da mir vor ein paar Jahren mein Stöckli leider keine Dienste mehr erweisen wollte.
Klassisch gibt es hier neben den Chilis recht regelmäßig Apfelchips. Hier nutze ich gerne Jonagold oder Gala, ich mag lieber süße Äpfel. Werden in etwa 3 mm dicke Scheiben geschnitten und knackig getrocknet.
Zuletzt neu ausprobiert habe ich dann noch folgende Dinge:
Lachsschinken
Schicke Bilder gibt's hierzu leider noch nicht. Auch wenn ich den Schinken in den letzten Jahren zunehmend nicht mehr so gern mochte wie früher, musste ich das ausprobieren. Heraus kamen super leckere knackige Schinkenchips, von denen man auch mal ein paar mehr vernaschen kann. Hier möchte ich noch mit verschiednen Schinkensorten experimentieren.
View media item 65684
Pilzpulver
Simpel, einfach Champignons ins Gerät bis es raschelt und anschließend mahlen. Lecker zum intensivieren von Suppen.
Gemüsebrühe
Hierzu habe ich Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Petersilie und Lauch zerkleinert, getrocknet, verpulvert und mit Salz gemischt. Die optimale Mischung habe ich jedoch noch nicht gefunden.
Tomaten
Unbedingt mal machen!
In meinem Fall habe ich sie zum einen teilweise ungewürzt getrocknet und dann zu Pulver verarbeitet und zum anderen mit Salz und Pfeffer sowie Thymian und Basilikum gewürzt und ebenfalls Chips draus gemacht. Ist nichts für immer nebenbei, aber kann durchaus überraschen und besticht durch die Kombi von Süße, Säure und intensiver Gewürze.
View media item 65687
View media item 65685
View media item 65686
Demnächst wollte ich unbedingt mal Käse-Pops ausprobieren. Gesehen und für interessant befunden, ich werde berichten.
Und jetzt geh ich gleich mal schauen, ob die Guyana trocken ist, damit Nachschub die Geräte befüllen kann.