Chili-Zwiebel Reliesh nach
@hannsemann <3
Mann war das lecker! Bestes Chili-Rezept mit Abstand bisher!!
Rezept (etwas abgeändert, da ich nur 500g Chilis zur Verfügung hatte. Ich empfehle das Rezept ab 1kg Chilis):
- 500g Chilis: (Z.B. Joe's Long Cayenne, Aji Ahuachapan, Piment d'Espelette, Lunchbox Orange, Frontera Sweet, Aji Jobito, Anaheim, Fish Pepper, Lemon Drop, diverse Pepperonis)
- 500g Zwiebel
- 200g normaler Zucker
- 450g Gelierzucker
- 100ml Olivenöl (60ml + 40ml)
- 60g Tomatenmark (dreifach konzentriert)
- 80ml weißer Balsamico
- 30g Salz
- 0.5 TL geräucherte Paprikapulver
- 0.5 TL Rauchsalz (oder ähnliches Gewürz)
- Ca. 50-100ml Wasser ganz am Ende mit dem Gelierzucker dazugeben.
Vorbereitung:
Zwiebeln schälen und vierteln.
Chilis entstielen (und evtl. entkernen).
Danach zuerst die Zwiebeln auf ca. 5x5 mm (nicht zu fein) zerkleinern! Die zerkochen ja später auch noch.
Die Zwiebeln kommen nun ins heisse Olivenöl (60ml) und werden schön angeschwitzt.
Nachdem die Flüssigkeit verdampft ist und die Zwiebeln beginnen, am Topfboden zu karamellisieren, werfen wir die Chilis in den Zerkleinerer.
Entkernt wurden die nicht vorher. Kann man evtl. bei ner kleineren Menge machen, muss man aber nicht.
Bitte auch hier wieder: nicht zu fein das Ganze.
Die Chilis werden jetzt kurz mitgedämpft.
Nach ca 15. Minuten kommt der normale Zucker komplett rein. Die Masse beginnt sofort mit dem Zucker zu reagieren und saftet aus.
Nun lassen wir den Brei weiter köcheln.
Wenn das Ganze dann sämig wird, Salz und das Tomatenmark dazu. Tomatenmark brauchen wir für die intensive rote Farbe; das Auge isst mit!
Dann das restliche Öl und den Balsamico.
Nun muss das mindestens 45 Minuten unter ständigem Rühren leicht vor sich hin köcheln.
Wenn die Farbe homogen und unser Reliesh richtig schön zerkocht ist, kommt der Gelierzucker rein. Nun wird es zäh.
Evtl. etwas Wasser hinzugeben, dann den Gelierzucker. Nach dem Aufkochen die Konsistenz begutachten und dann langsam etwas Wasser hinzugeben bis die Konsistenz perfekt ist. Dann noch einmal Aufkochen und schliesslich nach weiteren 10 Minuten in die Gläser abfüllen.
Die Gläser (mit Schraubdeckel oder Bügel-Mechanismus) müssen sterilisiert werden. Dazu vorher unbedingt im Kochtopf auskochen!! 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen (nicht auf dem Kopf liegen lassen!!).
Passt perfekt zu Gegrilltem, schmeckt zu geröstetem Brot, Käse und was euch sonst noch dazu einfällt.
Schön einteilen!