Peter-K
Dauerscharfesser
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Hallo Franz,
Roggenmehl mag heißes Wasser beim Anrühren. Die im Text angegebene Maximalmenge Wasser (8 Liter auf 11 Kilo + ca. 200g Wasser im Sauerteig) erfordert Erfahrung und viel Mehl. Ein Wasseranteil von ca. 72% ist idiotensicher.
Gruß
Peter
p.s., ich benutze einen Gärkorb. Den Versuch, es auf dem Brett gehen zu lassen, siehst Du bei meinem vom 02. September. Es ist mir auf dem Brett angeklebt und hat beim Einschießen Spannung verloren. Dadurch wurde es flacher als nötig und die Poren wurden auch kleiner. Bei einem halb so schweren Brot wäre das nicht passiert.
Btw., der Bräterdeckel isoliert, ohne ihn hätte Dein Brot mehr Unterhitze bekommen. Dann muss der Ofen auch nicht so heiß sein.
Roggenmehl mag heißes Wasser beim Anrühren. Die im Text angegebene Maximalmenge Wasser (8 Liter auf 11 Kilo + ca. 200g Wasser im Sauerteig) erfordert Erfahrung und viel Mehl. Ein Wasseranteil von ca. 72% ist idiotensicher.
Gruß
Peter
p.s., ich benutze einen Gärkorb. Den Versuch, es auf dem Brett gehen zu lassen, siehst Du bei meinem vom 02. September. Es ist mir auf dem Brett angeklebt und hat beim Einschießen Spannung verloren. Dadurch wurde es flacher als nötig und die Poren wurden auch kleiner. Bei einem halb so schweren Brot wäre das nicht passiert.
Btw., der Bräterdeckel isoliert, ohne ihn hätte Dein Brot mehr Unterhitze bekommen. Dann muss der Ofen auch nicht so heiß sein.