Großer Sauerteigvergleich:
Leider habe ich im vorweihnachtlichen Stress meine Sauerteige ziemlich vernachlässigt.
Nun habe ich mal Bestandsaufnahme gemacht, hier die 6 Kandidaten. Bitte gebt euren Senf dazu, ist vielleicht für alle Anfänger interessant:
Ferment 1:
Farbe: schwarz, Geruch übelst - Fazit: Entsorgung unstrittig!
Ferment 2:
Farbe: dunkle Flüssigkeit, fast schwarz, Geruch: säuerlich. Fazit: Würde ich entsorgen, aber ich glaube, das normalerweise nur eine Fütterung fehlt. Was meint ihr?
Ferment 3:
Farbe: Weiß-gelblicher Belag, Geruch: säuerlich, uhu. Fazit: Kahmhefe oder Schimmel? Wahrscheinlich noch gut, wär's mein einziges, würde ich vermutlich die obere Schicht entsorgen und neu füttern.
Eure Meinung?
Ferment 4:
Farbe: Weißer Belag, vermutlich Kahmhefe, Geruch: säuerlich. Fazit: Geht wahrscheinlich noch, obere Schicht entfernen, Füttern
Ferment 5:
Farbe, Geruch und Aussehen: normal. Fazit: alles im grünen Bereich, heute füttern morgen backen
Ferment 6:
Farbe, Geruch und Aussehen: normal, Flüssigkeitsbildung. Fazit: fast alles im grünen Bereich, würde ich füttern und als Backup weiter beobachten.
Die Diskussion ist eröffnet und ausdrücklich erwünscht!!!
Ich freue mich auf eure Kommentare!