C18H29NO3 - 2022 - Wie die Chilis, so der Anbauer

C18H29NO3

Nobody expects the Spanish Inquisition!
Beiträge
3.390
Servus, Moin, Grüezi und Hallo zusammen!

Nachdem ich 2020 voller Elan, Tatendrang und großen Plänen an die Saison 2021 gegangen bin, hat sich zumindest der letzte Teil etwas reduziert. Statt Start im Oktober/November beginne ich jetzt mal Ende Februar und halbiere bzw. drittel die Menge, die ich letztes Jahr an Pflanzen hatte. War einfach zu viel und ich kam mit der Pflege, Ernte und Verarbeitung teils kaum nach, dann lieber Qualität statt Quantität dieses Jahr:thumbsup: Der Sommer steht im Zeichen meiner Zulassungsarbeit, dafür werde ich einige Nächte zur Nachtfaltersuche durchmachen und weniger Zeit für andere Aktivitäten (z.B. Chilis) haben, deshalb werden es nur knapp 20 Pflanzen. Außerdem will ich ein paar Tomaten anbauen, da hatte ich 2020 bereits ein paar, die von letztem Jahr sind alle eingegangen bzw nicht abgereift, also auf ein neues :D
Überwintert habe ich leider keine und auch meine Bonchis habe ich vernichtet, die Weichhautmilben habe ich zwar ziemlich gut unter Kontrolle gehabt, aber die Gefahr dass ich mir was einschleppe war mir dann doch zu groß.
Sortentechnisch werde ich durch meinen späten Start schweren Herzens auf die meisten Wildchilis verzichten, ich probier mich aber mal wieder an der C. lanceolatum und werde dafür einfach alle 9 noch vorhandenen Samen versenken und darauf hoffen, dass es dieses Jahr eine schafft. Einige der Wildchilisamen sind auch nicht so häufig bzw. teuer, da will ich ungern welche aussäen wenn sie am Ende nicht abreifen.
Außerdem will ich die (verkreuzte?) Chiltepin mit den dunklen Blättern und schwarzen Beeren, die ich letztes Jahr zufällig großgezogen habe, mal in die F1-Generation überführen - hier nochmal Entschuldigung an die, denen ich Samen versprochen habe, wenn ihr noch welche wollt, dann her mit den Daten!
Dann habe ich von einem Freund aus der Türkei von seinen Eltern angepflanzte, getrocknete und sehr leckere Chilis geschickt bekommen, die probier ich auch mal und habe sie mal "Dinlemek" (übersetzt selber) getauft, da ich ihn von der Akustikerberufsschule kenne :D

Da ich mich an mehr Rocotos probieren wollte (letztes Jahr wurden kaum welche reif), habe ich mal 3 Stück vorbestellt, für die Aussaat wäre mir das jetzt auch zu spät. Der Rest ist in der Tabelle aufgeführt. In der Zwischenzeit habe ich verschiedene Basilikumarten (Vanille, Zimt, Chianti, Roter Genoveser), Parakresse und Mexikanischen Gewürztagetes eingepflanzt, die werde ich bald umtopfen müssen.

So wie ich mich kenne wird auch noch die ein oder andere Pflanze im Baumarkt auf höchst mysteriöse Weise in den Wagen hüpfen und erst post solvente bemerkt werden...:angelic:

Sorte
Art
Samen gekeimt/gesetzt
Gesetzt/Erster gekeimt
SHU
Espelette​
C. annuum​
-vorbestellt-​
4.000​
Jalapeño Farmers Market Potato​
C. annuum​
2/2​
23.02. / 01.03.​
7.500​
Total Eclipse - Space Chilli (HJ 8)​
C. annuum​
2/2​
23.02. / 04.03.​
5.000-8.000​
Spaghetti
C. annuum
0/4
Nicht gekeimt
8.500-10.000
Trifetti/Variegata​
C. annuum​
-vorbestellt-​
30.000​
C. annuum var. glabriusculum​
4/6​
24.02. / 04.03.​
50.000-100.000​
Dinlemek​
vmtl. C. annuum​
7/7​
24.02. / 01.03.​
?​
Cabai Burung Ungu
C. frutescens
0/5
Nicht gekeimt
50.000
Capsicum Lanceolatum​
C. lanceolatum​
5/10​
24.02. / 11.03.​
?​
C. baccatum​
4/6​
24.02. / 01.03.​
80.000-150.000​
Carolina Reaper​
C. chinense​
-vorbestellt-​
Ø1.569.300-2.200.000​
Rocoto Manzano Orange​
C. pubescens​
-gekauft-​
30.000-50.000​
Rocoto Olive Mini​
C. pubescens​
-vorbestellt-​
?​
Rocoto P436​
C. pubescens​
-vorbestellt-​
?​
Rocoto Cuzco Orange​
C. pubescens​
-vorbestellt-​
?​
Mysterysamen​
?​
2/6​
23.02. / 01.03.​
?​
Pflänzchen für den Hot-Ball-Contest:
- C. rhomboideum
- C. lanceolatum

- CAP 1445
- Dark Chiltepin Red F1​

- C. rhomboideum

- C. lanceolatum
- C. chacoense
- C. annuum var. glabriusculum​
je 1​

28.02. / 07.03.✝
24.02. / 14.03.
28.02. / 11.03.
28.02. / 07.03.​

0
0
?
?​
C. annuum​
?​


Sorte
Farbe
Größe
Chocolate Marmelade​
Blauschwarz-Orangegelb​
~150 Gramm​
Blue Green Zebra​
Blauschwarz-Orange mit grünen Streifen​
~100 Gramm​
Cosmic Eclipse​
Orange mit grün-lila Streifen​
~80 Gramm​
Unbekannte Sorte​
Rot​
?​

Wieso komm ich mir bei der Angabe der Tomatenfarben vor wie Herr Blöhmann bei Loriot bei seiner Lieblingsfarbenangabe?



So, um den alten JWG zu zitieren: "Der Worte sind genug gewechselt, lasst mich auch endlich Taten sehn!" - ich mach mich mal ans Samen einweichen :thumbsup:
 
Zuletzt bearbeitet:
Na dann kommt von mir ein „gut Keim“.
Ich wünsche dir eine erfolgreiche und schädlingsfreie Saison.

schön wieder von dir zu lesen!
 
Wünsche dir eine entspannte und erfolgreiche Saison! :) Ein paar von deinen Sorten baue ich dieses Jahr auch an und ich bin schon sehr gespannt auf deine Berichte. :) Ich habe meine Wilden auch Anfang Februar nochmal neu gesät und hoffe jetzt, dass das nicht schon zu spät war. Eine c. lanceolatum ist bei mir auch dabei. :happy:
Bin auch schon sehr gespannt auf deine Dark Chiltepin Red F1 und die Tomaten. Klingen sehr cool! :woot:
 
Hast du eigentlich mal überlegt aus der schwarzen Chiltepin ein Projekt zu machen? Fände ich nicht uninteressant. Kannst du vielleicht geschmacklich etwas dazu sagen? Habe gesucht, aber nichts gefunden. Kann natürlich auch an mir liegen🙃
 
Viel Spaß, und gönn dir immer mal zwischendurch ein paar kurze Ruhephasen. 5-10 Minuten komplett aus allem gedanklich raus.
Egal, was du dann machst, auch, wenn es z.B. lauter Heavy Metal ist. 🤘
 
Moin Johannes,

sehr erfreulich, dass du dich wieder ins Chili-Gärtnerabenteuer stürzt und uns daran teilhaben lässt! :woot: 20 Chili-Pflanzen möchtest du dieses Jahr "nur" anbauen? Okay, das sind immerhin doppelt so viele wie ich! :laugh:

Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg für die Chilis-Saison 2022 und genug Zeit, um dich um deine "Babys" kümmern zu können!

Seeya,

Andreas resp. Doktor Nötigenfalls
 
Zurück
Oben Unten