- Beiträge
- 11.089
RE: Chili Olli 2014 - Phase 2 hat begonnen 25.01.14
Viel Erfolg beim Versuch!
Jetzt muss ich als Chemiker mal einschreiten.
Also:
Normales Salpeter (so wie das von semillas) ist Kaliumnitrat KNO3 (manchmal meint Salpeter auch noch "Chilesalpeter": Natriumnitrat, NaNO3).
Wichtig dabei: Das sind die Kalium-/Natriumsalze der Salpetersäure (HNO3).
Pökelsalz gibt es in der Form: normales Speisesalz Natriumchlorid (NaCl) mit Kalium- oder Natriumsalpeter (KNO3 oder NaNO3) gemischt, oder als Nitritpökelsalz: Dort ist Speisesalz mit Natrium- oder Kaliumnitrit (NaNO2 oder KNO2) gemischt.
Nitrite sind Salze der salpetrigen Säure (HNO2), sind giftig und entstehen durch Erhitzen der Nitrate unter Freisetzung von Sauerstoff.
http://www.lebensmittellexikon.de/p0001420.php
http://de.wikipedia.org/wiki/Kaliumnitrit
http://de.wikipedia.org/wiki/P%C3%B6keln

Viel Erfolg beim Versuch!

Chili Olli schrieb:Auf die Idee kam ich eigentlich durch das Nitrit Pökel Salz. Nitrite sind ja die Salze des Salpeters wenn ich das richtig gelesen habe. Was mich halt interessiert hat ist ob die Konzentration in dem NPS ausreicht um ein ähnliches Ergebnis zu erzielen wie mit Salpeter allein. Um eine Kontrolle zu haben, habe ich halt noch zwei Lösungen mit normalen Salz und einfachen Wasser.
Jetzt muss ich als Chemiker mal einschreiten.

Also:
Normales Salpeter (so wie das von semillas) ist Kaliumnitrat KNO3 (manchmal meint Salpeter auch noch "Chilesalpeter": Natriumnitrat, NaNO3).
Wichtig dabei: Das sind die Kalium-/Natriumsalze der Salpetersäure (HNO3).
Pökelsalz gibt es in der Form: normales Speisesalz Natriumchlorid (NaCl) mit Kalium- oder Natriumsalpeter (KNO3 oder NaNO3) gemischt, oder als Nitritpökelsalz: Dort ist Speisesalz mit Natrium- oder Kaliumnitrit (NaNO2 oder KNO2) gemischt.
Nitrite sind Salze der salpetrigen Säure (HNO2), sind giftig und entstehen durch Erhitzen der Nitrate unter Freisetzung von Sauerstoff.
http://www.lebensmittellexikon.de/p0001420.php
http://de.wikipedia.org/wiki/Kaliumnitrit
http://de.wikipedia.org/wiki/P%C3%B6keln
