Josepha
Jalapenogenießer
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Klingt auch sehr lecker, nimmst du auch Tomaten und/oder Paprika dazu?Bisher dieses Jahr drei mal Sortenrein mit Sugar Rush Orange, Sugar Rush Peach und Limon.
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Klingt auch sehr lecker, nimmst du auch Tomaten und/oder Paprika dazu?Bisher dieses Jahr drei mal Sortenrein mit Sugar Rush Orange, Sugar Rush Peach und Limon.
Das ist für "Anfänger" wirklich schwer einzuschätzen. Man kann die Schärfe der einzelnen Beeren und Sorten kaum kalkulieren, da braucht es Übung, Wissen und Erfahrung (und a bisserl Glück). Es macht aber auch echte Freude, wenn man das Produkt dann hergestellt und länger davon hat. Dieses Jahr habe ich das Relish in der vierten Saison gemacht und es wird hier stetig schärfer, am Anfang war ich da sehr zurückhaltend, fast ängstlich.... Hat sich jetzt geändert!Obwohl es nur 200 Gramm Chili waren finde ich es schon beinah höllisch scharf. Aber der Geschmack ist super.
Ich kippe den Saft weg.Mal 'ne Frage an die Routiniers:
Nehmt ihr bei Verwendung von gefrorenen Chilis auch den sich gebildeten Saft mit rein oder verwendet ihr nur das reine Fruchtfleisch und kippt den Saft weg?
Das klingt sehr lecker! Ich hab noch Chillis im Froster. Ich werde es bald nachkochen. Passt sicher auch sehr gut zu Grillsteak.Wir benötigen:
1,5 kg Zwiebeln
1,5 kg Chilis (bunte Mischung, gewaschen ohne Stiel)
1 kg Zucker
1 kg Gelierzucker 3 zu 1
200g Tomatenmark aus der Tube
250 ml Olivenöl
70g Salz
250 ml weißer Balsamico
Vorbereitung:
Zwiebeln schälen. Vierteln.
Chilis entstielen.
Danach zuerst die Zwiebeln in einem Zerkleinerer schreddern auf ca. 10x10 mm
Nicht zu fein! Die zerkochen ja später auch noch Wir wollen es Stückig haben!
Die Zwiebeln kommen nun ins heisse Olivenöl (150ml) und werden schön angeschwitzt.
Nachdem die Flüssigkeit verdampft ist und die Zwiebeln beginnen, am Topfboden zu karamellisieren, werfen wir die Chilis in den Zerkleinerer.
Entkernt habe ich die nicht vorher. Kann man evt bei ner kleineren menge machen. Muss aber nicht.
Bitte auch hier wieder: nicht zu fein das Ganze
Die Chilis werden jetzt kurz mitgedämpft.
Nach ca 15. Minuten kommt der normale Zucker komplett rein. Die Masse beginnt sofort mit dem Zucker zu reagieren und saftet aus.
Nun lassen wir den Brei weiter köcheln.
Wenn das Ganze dann sämig wird, Salz und das Tomatenmark dazu. Tomatenmark brauchen wir für die intensive rote Farbe. Das Auge isst mit
Dann das restliche Öl und den Balsamico.
Nun muss das mindestens 45 Minuten unter ständigem rühren leicht vor sich hin köcheln.
Wenn die Farbe homogen und unser Relish richtig schön zerkocht ist kommt der Gelierzucker rein.
Nun wird es Zäh
Abgefüllt wird dann ca. 10 Minuten später in saubere, sterilisierte Gläser mit Schraubdeckel (dichtschliessend)
Die Masse ergibt am Ende des Tages 10 Gläser a 435 ml und noch ein Kleines mit 200
Passt perfekt zu gegrilltem, schmeckt zu geröstetem Brot, Käse und was euch sonst noch dazu einfällt
Schön einteilen
& auf dem Milchreisschmeckt auch super auf pfannkuchen
Ich esse es vorwiegend zu Gegrilltem Fleisch, also JA!Das klingt sehr lecker! Ich hab noch Chillis im Froster. Ich werde es bald nachkochen. Passt sicher auch sehr gut zu Grillsteak.