ChiliChips
Dauerscharfesser
- Beiträge
- 680
Ola ChiliHeads,
Sorry für meine Abstinenz in letzter Zeit! Mit dem ganzen Corona, Jahres- und Arbeitgeberwechsel, lange Saison 2020 (viele Beeren die ich zum Nachreifen abgeerntet habe mussten auch noch verarbeitet werden) habe ich nicht so wirklich den Drive gehabt mich hier in gewohnter weise blicken zu lassen und auch was zu verfassen
Im Grunde ist es immer noch nicht wirklich besser geworden, da ich die ganze Zeit mit mir hadere welche Sorten willst du haben, wieviele Sorten "KANNST" du haben (Anzucht wird mit den fehlenden Fensterbänken von meinem alten Arbeitgeber echt tricky WOHIN mit den Keimlingen), wann aussäen ... Das führte zu einer gewissen Blockade und Chili-"Depression" bzw. Chili-Blockade, da der Focus dann auf andere Sachen gerichtet werden musste und es 2020 hintenraus einfach nur "frustig" war ... Zeitweise stand ich auch vor der Frage: Pause oder nicht, radikal reduzieren oder nicht, aber im Grunde sind für mich die Chilis auch Meditation und Alltagsausgleich, so dass eine Pause so gar nicht Frage kommt ...
Ich habe es nun aber endlich mal geschafft mir einen Überblick zu verschaffen und mich für gewisse Sorten zu entscheiden!
Hierbei möchte ich mich aber gleich bei einigen Forumsteilnehmer für dessen Unterstützung bedanken:
Bela @DerLiebeJ, Werner @Capsium, Max @Chili Max 67, Jens @hero, Svend @Meteora 360, Dennis @Mütze, Thomas @Chili-Angler, Alex @Alexander_Hicks
Vielen Dank für eure Unterstützung bei der Komplettierung meiner Saatgut-Sammlung und auch euren Input - dank euch bin ich völlig verzweifelt, überfordert, überwältigt und geflasht! Hintenraus wurden es doch mehr als ich verarbeiten bzw. anbauen kann, also seid mir bitte nicht böse, wenn nicht alle eurer Sorten eine Berücksichtigung in meiner Initial-Liste finden werden (konnten). Dankbar bin ich euch auf alle Fälle, echt dufte Menschen und Kontakte die ich teile durfte!!!
So nun kommen wir mal zu den Nominierten (Hauptfeld):
Da ich es mir ohnehin schwierig gemacht habe und noch mehr anbauen will/wollte, habe ich noch ein Reservefeld aufgestellt, sollte eine Sorte aus der oberen Liste nicht keimen wollen, werde ich einem aus dieser Liste die Chance geben:
Dem aufmerksamen Beobachter wird auffallen, dass ich, wie hier und da schon einmal angedeutet, die Zusammenstellung stark geändert habe. Waren es in der Vergangenheit überwiegend SuperHots, aufgefüllt mit ein paar milderen Sorten, ists nun genau andersherum! Gründe sind hierfür vielfältig: die lange Reifezeit der Chinensen, die fehlende "Alltagstauglichkeit", fehlende Abnehmer (aus dem Bekannten und Familienkreis) der Backup- und Reservepflanzen (weil zu scharf), Not/Mangel an milderen Sorten, die Familie und Freunde immer wieder angefragt haben ...
In Zukunft möchte ich vorwiegend saftige, würzige, knackige und größere Sorten mit einer angenehmen, "humanen" Schärfe wo man die Beeren beim rumtigern Snacken, Grillen, Kochen ohne Bedenken verwenden kann, oder auch gerne mal an ein breiteres Publikum abgeben kann. Deswegen besteht die Liste nun hauptsächlich aus Jalapeno und Cayennesorten. Habe von den SHots einiges im Tiefkühler und einiges getrocknet und Vakuumverpackt, so dass ich bei Bedarf gut gerüstet bin. Dazu habe ich ja weiterhin noch 4-5 Chinensen-Sorten auch in 2021 im Anbau, wenn ich mal was frisches "hartes" benötige.
Die Liste ist definitiv nur vorläufig, da sicher noch Backup-/Reservepflanzen untereinander ausgetauscht werden. Viele Sorten sind absolut neu für mich und ich werde die Liste bzw. dieses Jahr auch dafür nutzen, um zu schauen welche mir zusagen und erneut angebaut werden sollen - denke, die werden dann mit denen aus der 2. Reihe diesen Jahres bzw. die gar nicht zum Zuge gekommenen komplettiert, aber da sind wir schon in der Saison 2022 .
Also, freue mich über eure Besuche, Kommentare und Tips und nehmt es mir bitte nicht übel, wenn es hier mal zu "ruhigen/stillen" Phasen kommt/kommen kann - denke jeder, der es schon länger macht, kann es vielleicht/hoffentlich nachvollziehen!
Ausgesät soll im übrigen mit der nächsten günstigen Mondphase...
Bleibt gesund ....
Sorry für meine Abstinenz in letzter Zeit! Mit dem ganzen Corona, Jahres- und Arbeitgeberwechsel, lange Saison 2020 (viele Beeren die ich zum Nachreifen abgeerntet habe mussten auch noch verarbeitet werden) habe ich nicht so wirklich den Drive gehabt mich hier in gewohnter weise blicken zu lassen und auch was zu verfassen
Im Grunde ist es immer noch nicht wirklich besser geworden, da ich die ganze Zeit mit mir hadere welche Sorten willst du haben, wieviele Sorten "KANNST" du haben (Anzucht wird mit den fehlenden Fensterbänken von meinem alten Arbeitgeber echt tricky WOHIN mit den Keimlingen), wann aussäen ... Das führte zu einer gewissen Blockade und Chili-"Depression" bzw. Chili-Blockade, da der Focus dann auf andere Sachen gerichtet werden musste und es 2020 hintenraus einfach nur "frustig" war ... Zeitweise stand ich auch vor der Frage: Pause oder nicht, radikal reduzieren oder nicht, aber im Grunde sind für mich die Chilis auch Meditation und Alltagsausgleich, so dass eine Pause so gar nicht Frage kommt ...
Ich habe es nun aber endlich mal geschafft mir einen Überblick zu verschaffen und mich für gewisse Sorten zu entscheiden!
Hierbei möchte ich mich aber gleich bei einigen Forumsteilnehmer für dessen Unterstützung bedanken:
Bela @DerLiebeJ, Werner @Capsium, Max @Chili Max 67, Jens @hero, Svend @Meteora 360, Dennis @Mütze, Thomas @Chili-Angler, Alex @Alexander_Hicks
Vielen Dank für eure Unterstützung bei der Komplettierung meiner Saatgut-Sammlung und auch euren Input - dank euch bin ich völlig verzweifelt, überfordert, überwältigt und geflasht! Hintenraus wurden es doch mehr als ich verarbeiten bzw. anbauen kann, also seid mir bitte nicht böse, wenn nicht alle eurer Sorten eine Berücksichtigung in meiner Initial-Liste finden werden (konnten). Dankbar bin ich euch auf alle Fälle, echt dufte Menschen und Kontakte die ich teile durfte!!!
So nun kommen wir mal zu den Nominierten (Hauptfeld):
Aji Cacho de Cabra | capsicum annuum |
Anaheim | capsicum annuum |
Buena Mulata | capsicum annuum |
Cayenne gelb x | Kreuzung |
Chili Jays Ghost Peach Scorpion | capsicum chinense |
De Arbol | capsicum annuum |
Fireflame | capsicum annuum |
Fishpepper x | Kreuzung |
Hegyes Erös | capsicum annuum |
Hot Banana x | Kreuzung |
Jalapeno Agriset 4109 | capsicum annuum |
Jalapeno Biker Bills | capsicum annuum |
Jalapeno Coyame | capsicum annuum |
Jalapeno Craigs Grande | capsicum annuum |
Jalapeno Deadpool | capsicum annuum |
Jalapeno Orange APS | capsicum annuum |
Jalapeno Tiger Jalapeno TM | capsicum annuum |
Jemez Pueblo | capsicum annuum |
Joes Long Cayenne | capsicum annuum |
Kardoula | capsicum annuum |
Krateos | capsicum annuum |
Masquerade x | Kreuzung |
Numex las Cruces Cayenne | capsicum annuum |
Pimente d'Espelette | capsicum annuum |
Prik Chi Faa | capsicum annuum |
Serrano Tampiqueno | capsicum annuum |
SRP x Lisa F2 | Kreuzung |
Thai Orange | capsicum annuum |
Trinidad Scorpion Moruga gelb | capsicum chinense |
Trinidad Scorpion Moruga rot | capsicum chinense |
Vezena Piperka | capsicum annuum |
Da ich es mir ohnehin schwierig gemacht habe und noch mehr anbauen will/wollte, habe ich noch ein Reservefeld aufgestellt, sollte eine Sorte aus der oberen Liste nicht keimen wollen, werde ich einem aus dieser Liste die Chance geben:
Bulgarian Carrot | capsicum annuum |
Cayenne rot | capsicum annuum |
Homera | capsicum annuum |
Hungarian yellow wax hot | capsicum annuum |
Jalapeno Albert Heijn | capsicum annuum |
Mazedonian Hot | capsicum annuum |
Pimenta Ardosa | capsicum chinense |
Dem aufmerksamen Beobachter wird auffallen, dass ich, wie hier und da schon einmal angedeutet, die Zusammenstellung stark geändert habe. Waren es in der Vergangenheit überwiegend SuperHots, aufgefüllt mit ein paar milderen Sorten, ists nun genau andersherum! Gründe sind hierfür vielfältig: die lange Reifezeit der Chinensen, die fehlende "Alltagstauglichkeit", fehlende Abnehmer (aus dem Bekannten und Familienkreis) der Backup- und Reservepflanzen (weil zu scharf), Not/Mangel an milderen Sorten, die Familie und Freunde immer wieder angefragt haben ...
In Zukunft möchte ich vorwiegend saftige, würzige, knackige und größere Sorten mit einer angenehmen, "humanen" Schärfe wo man die Beeren beim rumtigern Snacken, Grillen, Kochen ohne Bedenken verwenden kann, oder auch gerne mal an ein breiteres Publikum abgeben kann. Deswegen besteht die Liste nun hauptsächlich aus Jalapeno und Cayennesorten. Habe von den SHots einiges im Tiefkühler und einiges getrocknet und Vakuumverpackt, so dass ich bei Bedarf gut gerüstet bin. Dazu habe ich ja weiterhin noch 4-5 Chinensen-Sorten auch in 2021 im Anbau, wenn ich mal was frisches "hartes" benötige.
Die Liste ist definitiv nur vorläufig, da sicher noch Backup-/Reservepflanzen untereinander ausgetauscht werden. Viele Sorten sind absolut neu für mich und ich werde die Liste bzw. dieses Jahr auch dafür nutzen, um zu schauen welche mir zusagen und erneut angebaut werden sollen - denke, die werden dann mit denen aus der 2. Reihe diesen Jahres bzw. die gar nicht zum Zuge gekommenen komplettiert, aber da sind wir schon in der Saison 2022 .
Also, freue mich über eure Besuche, Kommentare und Tips und nehmt es mir bitte nicht übel, wenn es hier mal zu "ruhigen/stillen" Phasen kommt/kommen kann - denke jeder, der es schon länger macht, kann es vielleicht/hoffentlich nachvollziehen!
Ausgesät soll im übrigen mit der nächsten günstigen Mondphase...
Bleibt gesund ....