Moin,
ich habe ein ganzes Jahr Chilis gezogen, um nun endlich eine Sauce anzusetzen. Nach gerade mal drei Tagen hat sich nun Schimmel gebildet :-(
Was ich gemacht habe:
- Den Gärballon bei 85°C für 15 Minuten im Ofen sterilisiert (das Glas war Fabrik-neu, um das gröbste los zu werden). Das Glas hatte am Ende 80,3°C Oberflächentemperatur. Das ganze ist ein Gärballon mit Gärverschluss (
http://www.amazon.de/dp/B00EU4TZRG )
- Der Abschluss gegen Sauerstoff hat scheinbar nicht richtig funktioniert, die Maische hatte wohl Kontakt zur Luft. Ich vermute, das Glas war nicht voll genug, dadurch ist die Salzlake "zu schnell" gewesen und hat sich nicht auf der Oberfläche gesammelt, sondern ist in die Maische geflossen
- Da ich selber nicht genug Chilis hatte, habe ich noch ein Paar hundert Gramm im Supermarkt gekauft (Habaneros). Beim klein schneiden ist mir aufgefallen, dass einige Kerne bereits braun verfärbt waren - könnte das schon Schimmel gewesen sein? Ich habe zwar alle Kerne herausgesammelt, mir aber sonst nichts weiter dabei gedacht
- Wie zu sehen, stand das ganze neben einer Heizung (da es nicht drauf passt).
- Als Starterkultur habe ich Brottrunk verwendet
Ich habe ich so oft gelesen, dass das ganze "einfach funktioniert" hat, Schade ist aber natürlich, dass jetzt eine Jahres-Ernte von Trinidad Scorpion, Bhut und Habaneros "futsch" ist. Was denkt ihr, warum das ganze schief gegangen ist? Habt ihr schon mal probiert, die Maische in so einen Gärballon mit CO2 abzuschließen? Ich habe so einen Soda-Stream - man könnte ja ein, zwei Ballons mit CO2 füllen und damit das ganze gegen Sauerstoff abschließen, oder?
p.s.: Hier der Link zu einem Album mit mehr Bildern dazu:
http://imgur.com/a/4CS96