Indigo
Chiligrünschnabel
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Hallo Stefan,
sehr überzeugende Bilder. Das muss ja einfach funzen....
@distel
Meine Flaschen sehen so aus, wie bei Dir, aber in denen gärt es gewaltig. Ich habe einen Luftballon drauf, wie hier mal beschrieben wurde, daran kann ich es gut sehen. Immer wenn ich die Flasche schüttle bläst er sich etwas mehr auf. Da auch nix vergammelt, ist das ein Zeichen für mich, dass alles seinen Gang geht. Für mich ist das alles auch sehr neu, deshalb hab ich mir jetzt ein Buch gekauft, um die Milchsäuregärung besser verstehen zu können. Da steht drin, dass zuckerhaltige Gemüse wichtig sind, da es der Zucker ist, der vergärt wird. Außerdem, dass Starter nicht notwendig sind, das die erforderlichen Bakterien auf jedem Gemüse
bereits vorhanden sind.
Ich habe aber noch einen Starter (Brottrunk) angewendet, werde es aber mal ausprobieren, ob man wirklich darauf verzichten kann.
Ich habe meine Versuche nun noch ausgeweitet, und verschiedenes Gemüse in Gläsern
eingelegt und hoffe nun auf die Mithillfe der lieben Bakterien...
Lg Annett
sehr überzeugende Bilder. Das muss ja einfach funzen....
@distel
Meine Flaschen sehen so aus, wie bei Dir, aber in denen gärt es gewaltig. Ich habe einen Luftballon drauf, wie hier mal beschrieben wurde, daran kann ich es gut sehen. Immer wenn ich die Flasche schüttle bläst er sich etwas mehr auf. Da auch nix vergammelt, ist das ein Zeichen für mich, dass alles seinen Gang geht. Für mich ist das alles auch sehr neu, deshalb hab ich mir jetzt ein Buch gekauft, um die Milchsäuregärung besser verstehen zu können. Da steht drin, dass zuckerhaltige Gemüse wichtig sind, da es der Zucker ist, der vergärt wird. Außerdem, dass Starter nicht notwendig sind, das die erforderlichen Bakterien auf jedem Gemüse
bereits vorhanden sind.
Ich habe aber noch einen Starter (Brottrunk) angewendet, werde es aber mal ausprobieren, ob man wirklich darauf verzichten kann.
Ich habe meine Versuche nun noch ausgeweitet, und verschiedenes Gemüse in Gläsern
eingelegt und hoffe nun auf die Mithillfe der lieben Bakterien...
Lg Annett