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Michy schrieb:Einweckgläser funktionieren super.........
die Plopflaschen sind mir zu dicht.
LG
Michy
Tewi schrieb:Vielleicht ist hier ja einer der sich auskennt....
Die Gärung von den drei Ansätzen ist doch recht unterscheidlich passiert.
Der Ansatz mit Tomate hat nie richtig angefangen zu Gären (Wenigstens ist keine Gasbikdung zu erkennen gewesen), es sieht so aus als hätte sich jetzt Schimmel gebildet, kann das an den Tomaten gelegen haben???.......
Alex schrieb:Der "Druck" beim Bier entsteht ja erst richtig wenn es entspannt wird - also geöffnet. dann verwandelt sich die gebundene Kohlensäure in Gas. Vorher nicht. Da beim gären aber aktiv Gas produziert wird und das Volumen daher extrem zunimmt würde ich als Laie behaupten das der Druck viel größer ist als bei Bier. (alles Vorbehaltlich das ich kein Chemiker bin...)
Alex schrieb:Durchmischen ist gut dann läuft der Prozess schneller ab weil sich die Organismen schneller verteilen.
("Nötig" oder "wichtig" ist es aber nicht.)
KingCity schrieb:was mir zum thema chili gärung jetzt noch einfällt - hat schon mal jemand versucht chili wie sauerkraut mit milchsäure einzulegen?