Chilisaison 2017 von Schosef / Die Ernte beginnt

Hi,

mist jetzt bin ich immer noch nicht schlauer! ;)
Trotzdem, Danke! :)
Aber muss sagen die sehen sich schon sehr ähnlich.
Ich habe gestern nochmal bei google Bilder durchstöbert und bin der Meinung, am ehesten könnte es eine Royal Black sein.
Bei meiner sind von den Mutantenbeeren welche rot geworden, an den normal gewachsenen kann ich noch keine Umfärbung erkennen evtl. kommt das noch.

Grüße Martin
 
Trittst im Morgenrock daher
in der Hand das Sturmgewehr
...

Den Schweizer Chilizüchtern einen besonders scharfen Nationalfeiertag.
Den andern einen baldigen Feierabend und dann macht was ihr auch immer möchtet.

Bei uns wird traditionell mit Freunden im Garten dem heimischen Käse- und Weingenuss gefrönt.
Jetzt noch die Kübel verschieben, damit der Rasenplatz auch wieder als solcher für die Jugend nutzbar wird.

Schönen Abend
Schosef
 
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Salü zämme

Ich muss gestehen, dass ich doch schon in die eine oder andere abgefallene Beere gebissen habe.
Bis jetzt sind auch fast alle in der grünen Tonne gelandet.

Heute sollte sich das ändern.

Meine heutigen frischen Zutaten aus dem Garten:
Habanero west indian yello
Habanero orange
Habanero white
Jalapeño early red
Naschzipfel
Thaichili
Blockpaprika rot

Zu den Zucchetti aus Nachbarins Garten setzte ich eine Hackfleischsugo auf.
Mithinein durfte eine Thaichili und die kleine Blockpaprika.
Der Resten der milden Sorten verputzte unsere Kleine genüsslich.
Die Jalapeños und der orangene Habanero wurden auch gefüllt und überbacken.

Fazit:
Die milden sind familientauglich!
Der weisse Habanero war suuuper chinensig
Der orangene überbackene Habanero lecker und sauscharf
Der west indian gelbe hab ich kleingehackt und genascht, sehr intensiv chinensig und höllisch scharf
P.S. Hatte schon länger keine frischen Habaneros mehr gegessen.
War ein leckeres Essen mit der Familie, und weitere werden folgen.

Grüsse
Schosef
 
Salü zämme

Das waren ja 10 hochsommerliche letzte Tage?!?
Gefühlt hat's nur einmal geregnet und 12-15C sind naja egal, es wird besser.
Die ☀️ zeigt sich wieder und die Farben der Chilis zeigen sich nun schön.

Hier aktuelle bunte Lage aus dem Garten

Carolina reaper

Scorpion moruga red

Die Thaichilis tragen auch wie blöde

Habanero chocolat

Habanero white trägt gefühlte 1000 Beeren, hihi schmecken saugut und sauuuuuscharf

Brown Bhutlah

Numex suave orange

Habanero red savina

Jays Ghost scorpion peach

Meine 3 Rocotos Aji sind eine wahre Freude, tragen schon wie irre und blühen gerade wie nie zuvor!!!

Siamesische Dorset Naga

Die Morgensonnengeniesser

Die Abendsonnengeniesser

So das wär's soweit

Geerntet und gegessen 37Stück queerbeetdurch

Nachmittags koche ich eine gelbe Habanero-Ananas Saucé, mjämmm


Scharfe Grüsse
Schosef
 
Welch ein happy end =] und schöne Rocotos haste, das sind schon die schönsten vom Wuchs und Farbe wa. Habe auch zwei die so ausladend wachsen.
 
Salü zämme

Die am Samstag zu kochen angedrohte Sauce, habe ich erst vorhin mit begonnen. :angelic::whistling:
Hier entlang geht's zur Sauce

Hergestellt aus gartenfrischen Habaneros

So langsam sind die nicht so ganz richtig gewachsenen und die von Schäden gekennzeichneten Chilis auserlesen worden.
Morgen sollte mein Dörrex per freundlichem Pöstler eintreffen, :thumbsup:
Dann kann ich loslegen mit dörren, ich werde mich in nächster Zeit wohl mehr damit beschäftigen dürfen.

Die Sauce kühlt inzwischen im Kühlschrank aus.
Soweit mal schmeckt sie schön ananassig, süss, nicht zu sauer und nicht zu salzig und heftig scharf so löffelweise getestet.
Für mich passt das so, aber meine Frau küsse ich heute besser nicht mehr...

Püriert, gewürzt und abgeschmeckt wird dann morgen.

Gute Nacht
Schosef
 
Danke Danke!

Mein Wiegenfest bescherte mir einen Dörrex und einen Marmormörser :thumbsup:
Wobei der Dörrex schon mittwochs geliefert und alsbald auch zum ersten mal gefüllt wurde.

Gestern durfte ich zu einem der geliebten Einkäufe mit meiner Gemahlin mit...
Erstmals musste mich meine Petra aus den Haushaltszubehörgängen rausziehen.
Die Folgen davon waren ein gefüllter Einkaufswagen mit Einmachgläsern aller Grössen und was man(n) sonst so noch braucht.

Hier die frischen Kandidaten für die Erstfüllung
Die überbleibsel der Saucenernte wurden auch Fertiggedörrt
Das dekorativ verpackte Endergebnis

Die heutige frische Charge
Thaichilis und Jalapeñoringe

Ein sonniges Wochenende
Schosef
 
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Es wird beeeeeeerig!

Hier die Ernte der letzten 3Tage.
Brown Bhutlah

Trinidad scorpion moruga yellow

Habanero red

Habanero orange und Scotch bonnet yellow

Numex suave orange

Und gerade eben, Habanero orange und Numex suave red

Und hier die bisherige Ernte nach dem dörren.

Gruss Schosef
 
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Eine schöne Ernte. Ich habe auch die Numex suave orange. Bei mir werden jetzt auch die ersten 3 Beeren Orange.
Sollte ich sie gleich nach dem umfärben ernten oder lieber noch etwas hängen lassen?

Gruß
Holger
 
Grüss dich Holger

Schwierig genau zu sagen bei diesem Wetter.
Aber innerhalb einer Woche ist die Umfärbung vollendet.
Dann mach ich den Fingerzangenprüfgriff, wenn's nicht mehr pickelhart ist, ist es optimal.
Die überreifen, leicht weichen Beeren riechen zu muffig und seifig, dieser blumige chinensen Duft eben, aber nicht faulig (mag ich nicht und hab genug frische)

Gruss Schosef
 
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Ach ja, 2 Numex suave orange haben gerade den Weg in die Pfanne gefunden.
Meine gelbe Habanero-Ananas-sauce geht zur Neige.

Mit dabei gesellen sich:
2dl Balsamico bianco
2.5dl Pfirsichsirup (Dosensaft)
3 Pfirsichhälften
2 Numex suave orange
2 Trinidad scorpion moruga yellow
1 Habanero west indian yellow
2 Blockpaprika orange
1/2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
TL Senfkörner
8 Pefferkörner
3 Nägeli (Gewürznelke)
2 Lorbeerblätter

Lag alles mehr oder weniger noch in der Küche rum, spontan eben ;-)

Und jetzt schön köcheln lassen...

Gruss Schosef
 
Super. Vielen Dank. Habe gerade eine kleine, noch Härte probiert.
Fast keine Schärfe und vom Geschmack auch nicht so gut. Halt die 1 Beere. Dazu klein geblieben.
 
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