Zander auf der Haut gebraten (mein Favorit)
Zutaten für 2 Portionen
* 400g Zanderfilet
* 50g Mehl
* 50g Butter
* 1 Bund Thymian
* 50g Feldsalat
* 50g Mandel, gehackt
* 50ml Pflanzenöl
* Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Das Zanderfilet in vier Stücke schneiden, die Haut mit einem Messer je zwei Mal einritzen und mit Mehl bestäuben.
Eine kalte, beschichtete Pfanne mit Öl einpinseln. Den Fisch salzen, mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen (am besten mit einer Palette leicht andrücken, um ein Zusammenziehen der Haut zu verhindern) und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Thymian und eine Flocke Butter zugeben, Fisch wenden, kurz (ca. 1 Minute) gar ziehen lassen und aus der Pfanne nehmen.
In einer zweiten Pfanne die Mandeln mit der Butter braun rösten, den Feldsalat zugeben, kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abschließend den Mandel-Feldsalat auf zwei Tellern anrichten, den Fisch mit der Haut nach oben draufsetzen und mit der Bratbutter umträufeln.
Natürlich hatte ich nur eine Portion gemacht. Bin ja Single