Fermentierte Getränke

Puh, lange war's still hier. Bei mir hatte/n der/die SCOBYs irgendeinen Sommerurlaub nicht überlebt und damit hatte ich dann aufgehört Kombucha selbst zu machen. Vor zwei Wochen sprach mich ne Kollegin an, die ich damals angefixt und mit einem SCOBY versorgt hatte und meinte, dass es in ihrem Bio-Supermarkt guten, unpasteurisierten Kombucha zu kaufen gibt. Und schwupps hatte ich auch drei Flaschen davon zu Hause 😅
Ich versuche mir grad aus dem Kombucha einen SCOBY zu ziehen und dann würde ich langsam mal wieder einsteigen.

Mit Tee...
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...habe ich mich auch grad schon versorgt 😇

Wie sieht's bei euch aus? Ist noch jemand aktiv?
 
Nee, mir ging es ähnlich. Habe meine Scobys verkommen lassen, nachdem in einem sich Fliegen angesiedelt haben. Ich muss ganz ehrlich sagen, daß ich etwas überdrüssig von Kombucha geworden bin. Mache mir jetzt hauptsächlich Thai-Tee (Tee mit süsser Kondensmilch bzw. normaler Kondensmilch mit Honig) und Minztee aus selbst gezogener Minze. Hin und wieder auch mal Salbeitee. Oder auch aus Cannabisblättern Tee (wirkt nur beruhigend, das aber sehr gut z.B. abends). Der Stress mit Kombucha wurde mir auch irgendwie zu viel - hatte damals einen Honig-Scoby und einen normalen.
 
Jau, kann ich total nachvollziehen. Bei mir waren es am Ende drei große Gläser mit 2,5 bis 3,2L oder so und ich hab jeden Tag 500ml von dem Zeug getrunken. Da hab ich dann auch alle 10 Tage ne gute Stund in der Kpche gestanden, um zu ernten, abzugüllen und neu anzusetzen. So viel möchte ich gar nicht mehr machen.
Ich dachte eher an ein großes Glas und dann für jeden Tag eine 250-330ml Flasche oder so.
 
Kombucha wird bei mir immer noch regelmäßig gebraut und getrunken! Ich mache mir immer ein 2 Liter Glas als Ansatz. Das geht so nebenher. :)
Viel Erfolg mit der Scoby-Zucht @DerLiebeJ Falls es nicht klappt sag bescheid.
 
Der Bug kommt ja jetzt in den Kühlschrank. Immer noch ohne Deckel, nehme ich an? Weiß da jemand bescheid?
Bei mir kommt der Bug mit lockeren Deckel in den Kühlschrank zu stehen. Dann schläft der Bug fast. So hin und wieder (eins in die Zwei Monate) gibt einen Teelöffel Zucker dazu. Hin und wieder ein bisschen neuen Ingwer dazu (einmal in die 6 Monate). Neuer Ginger Beer starte ich meistens von meine leere Flaschen (bei 19 Grad C), da gibst immer ein kleinen Boden mit Kultur den Mann nicht ausgießt. Nur wen ich neu anfange dann nimm ich meinen Bug vom Kühlschrank, denn muss Mann dann zuerst einige tage in die Wärme setzen um wieder zu aktivieren.
 
Bei mir kommt der Bug mit lockeren Deckel in den Kühlschrank zu stehen. Dann schläft der Bug fast. So hin und wieder (eins in die Zwei Monate) gibt einen Teelöffel Zucker dazu. Hin und wieder ein bisschen neuen Ingwer dazu (einmal in die 6 Monate). Neuer Ginger Beer starte ich meistens von meine leere Flaschen (bei 19 Grad C), da gibst immer ein kleinen Boden mit Kultur den Mann nicht ausgießt. Nur wen ich neu anfange dann nimm ich meinen Bug vom Kühlschrank, denn muss Mann dann zuerst einige tage in die Wärme setzen um wieder zu aktivieren.
Ach, da hast Du aber einen alten Post ausgegraben. Den Bug gibts schon lange nicht mehr, könnte ich aber wieder mal probieren, danke für den Anstoß. :thumbsup:
 
Wir setzen den Koso an, indem wir immer eine Lage Beeren und die gleiche Menge Zucker als nächste Schicht in ein verschließbares Glas geben und so weiter bis das Glas voll ist. Ab dem zweiten Tag wird täglich umgerührt, so entzieht der Zucker langsam den Saft der Beeren. Nach 4-5 Wochen, kann der Sirup dann verwendet werden. Wir trinken Ihn mit stillem Wasser vermischt...
 
Das klingt sehr lecker, lieber Matthias. 🥰 @HighScoville
Setzt Ihr auf schon vorhandene Mikroorganismen auf den Beeren und gebt keine gesondert zu? Und ist das Ganze am Ende dann dennoch bedeutend saurer, als wenn mans nur in Zucker normal auszieht? Und was ist mit dem Alkoholgehalt... Erzähle doch gern noch ein bißchen mehr, ja?
Ich glaube, ich werde es mal etwas abwandeln und dann schauen, was passiert... Guten Mix aus allen möglichen Gesundpflanzen und Beeren, Kräutern. Oben luftdicht beschweren und vorher festdrücken, daß kein Sauerstoff drin ist. Und paar Milchsäurebakterien und bißchen Hefekultur dennoch vorher mit rein - schadet ja nix. Und dann ewig bis oberewig rumstehen lassen und hoffen, daß nix gammelt... 😅 Naja - klappt nicht immer...
Gutes Gelingen Euch weiterhin. GabiGrüße. 🌷
 
Also ich hab da mal was angesetzt, Koso mit schwarzen Johannisbeeren. Im Internet kann man tolle Bilder mit schön geschichteten Lagen finden, aber in wirklichkeit rieselt alles in die Zwischenräume, also zumindest bei mir.

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@HighScoville Stopfst Du nach jeder Beerenschicht? Dann würde evtl. auch mehr in Glas passen. Mit der Zeit sackt ja alles auch ziemlich zusammen. Man findet im Netz auch Ansätze die luftdich verschlossen werden, andere decken nur mit einem Tuch ab. Wenn man aber eh ab dem 2. Tag 1-2 mal umrührt sollte es wohl egal sein...?

Edit: eben noch eine Scheibe Ingwer zugegeben
 
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