Fermentiertes Gemüse – Sauerkraut & Co

  • Ersteller Ersteller Gelöschtes Mitglied 7425
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Weil? Was hast Du probiert?
Ich habe vor ein paar Tagen alles besorgt, um wieder ein paar Gläser Kimcheese zu machen.
hätte natürlich nusskäse heissen sollen...
weil...
unterideale zutaten...
unterideale nussmilch aus den unteridealen zutaten...
unterideale werkzeuge...
unterideale vorgehensweise...
ich wollte einen nuss-feta herstellen! (ich werds sicher nochmals probieren.)

kimcheese, nach welchem rezept?
 
Probier mal Meerrettich und Tomate. Chili & Salz hast Du ja da. Das ist wirklich pfiffig. Fast schon zu einfach, das zusammen zu bringen.
Hmm, muss ich mal probieren.

Hatte schon mal Meerettich pur fein geraspelt nur mit Salz fermentiert, hat aber nur noch ansatzweise nach Meerettich geschmeckt, keine Schärfe mehr. Konsistenz holzig und im Geschmack wie Bleistift.
 
Ich hatte mal wieder ein Senfvorhaben vor der Brust. Man nehme 120g Gelbsenf


Und 100ml Gläser


und weiche diese ein / fermentiere sie, mit je 20ml Flüssigkeit



Und berichte dann, wie es wird. Eingeweicht werden sie etwa zwei Tage. Als Flüssigkeit:
  • Rosenkombucha
  • Ginger Bug
  • Apfelessig
  • Kokosessig
  • Aceto Balsamico
  • Habanero-Malz-Essig
Ich werde berichten, sobald die Senf(s?) fertig sind. Oder ich eine Stufe weiter bin.
Hi @sebastianblei, ist dieses Experiment schon weitergediehen?
 
dachte ich mir schon, nachdem ich klassische Senf Rezepte gelesen hatte. Vielleicht ist es doch besser, vorher den Senf zu mahlen. Oder hattest du was bestimmtes im Sinn, als du die Körner vorher eingeweicht hast?
Ich mach den Senf immer so. Dadurch geht weniger Aroma verloren, weil eben diese Aromenstrukturen nicht hitzestabil sind und beim Trockenen Mahlen flüchten. Allerdings mache ich sonst so viel, dass es wenigstens in den Mixer passt. Dies mal ist die Masse vllt. etwas wenig. :D
 
Brot backe ich für ihn auch mit verschiedenen Zutaten.
Grösstenteils selber Gemahlen.

Z.B

Gorria (Pyment d’Espelette) Chili Brot
aus getrockneten Chilis
Hab das Einweichwasser auch verwendet.
Nicht allzu scharf, aber hat Pfiff.

ca 320 gr. Teig für 15 cm Form


Mehlmischung ca. 1.2 Kilo
Für 6 Brote 600 Gramm

300 g Hirse oder Hirsemehl
200 g Vollkornreis oder Reismehl
100 g Buchweizen oder Buchweizenmehl
70 g Leinsamen
250 g Kartoffelmehl/-stärke
50 g getrocknete Kichererbsen oder Kichererbsenmehl
100 g Mondamin / Maisstärke
2 TL Guarkernmehl
3 TL Flohsamenschalen

Tomaten Sugo Brot

Dunkle Mehlmischung , 700 Gramm
Tomatensugo anstelle von Wasser, 600 gramm
Wasser 2.5 dl, 20 gramm Salz
eingeweichte Quina Flocken, 150 gramm
Etwas mehr Hefe (30Gramm)
mit nassem Spachtel Masse glatt streichen.
280 gramm Teig pro Form.






Resultat: Ein nicht trockenes Brot, geschmacklich wie Tomaten Spaghetti.
Im Sugo hatte es ja auch Kräuter
Ob ich das nächste mal etwas Parmesan beigebe?








Oder mal was Süsses

Apfel Mini Kekse

Mehlmischung A für helles gluten freies Mehl (ca. 1200 g)
300 g weiße Reismehl
100 g Maismehl
200 g Hirsemehl
50 g Kichererbsen Mehl
50 g Amaranth
100 g Kartoffelmehl
300 g Maisstärke
2 TL Guarkernmehl
3 TL Flohsamenschalen

Apfel Stücke noch etwas aufgepeppt mit Chili kandierten Ananas

Saftig und saulecker














Zitronen Keks.

200 gr. Butter (Lactosefrei)
200 Gramm Zucker
200 gramm Glutenfreies Mehl
( Reismehl, Maismehl, Buchweizenmehl, Stärke (Mais) Guarkernmehl, Traubenzucker
2 Tl Zitronenschalen (Getrocknete)
1 Tl Backpulver

Zitronensaft , Puderzucker zum tränken.



Sind gut geworden. Man schmecktt die anderen Zutaten nicht.
wenn man nichts sagen würde, glaube nicht dass es jemand merkt.
Wau !!!
Das ist was für mich.
Ich backe Sauerteigbrot,zu Anlässen.
Nach meiner OP muß ich erstmal den Rhythmus aufnehmen ... bin gerade bei meinem Griechen ... hatte die Schnauze voll von meiner Höhle :-\
Am liebsten wäre ich wieder zur Reha :'(
Ich werde das hier mal MACHEN !
Grüße
 
Ich mein ... es gibt Dinge die aufwendiger sind ...
Und Frauen,die Kinder alleine erziehen und arbeiten gehen.
Und,ich will ja auch nicht jammern.
Ist halt total doof gerade ... man müßte den Freunden sagen,das sie helfen können ... aber warum sieht das ein Freund nicht selbst?
Muß man immer betteln?
Ich sehe sowas meistens.
Ich müßte eigentlich mein Bein weiter trainieren ...
Ach Mist.
Sorry,das ich das hier schreibe ... und Weihnachten ist einfach keine Ausrede.
Ich bin,nachdem ich mein neues Tabasco abgefüllt habe,einfach aus meiner Höhle geflüchtet.
Jedenfalls,das Brot und die Kekse usw. wird nachgebaut :-)
Habe reichlich Sauerteig Ansatz im Kühlschrank ;-)
 
Jetzt,aber noch eine Frage.
Ein Glas von eingelegten Chilis,hatte gebläht.
Ich wollte es nicht wegschmeißen,ist ja eigentlich ne Art Fermentierung oder?
Jedenfalls hatte ich meinen Apfelessig fertig und habe die ESSIGMAMI :-) dazugetan und auch ein wenig Apfelessig ... wird das was?
 
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