Und schnipp, schon isses Oktober
Damit ist es auch Zeit den Thread hier wenigstens halbwegs ordentlich abzuschliessen und ein Saison-Fazit zu ziehen.
Die Nachttemperaturen kratzen hier in Stuttgart an der Frostgrenze (auf dem Balkon hatte ich knapp 3 Grad) und ich habe in den letzten Wochen alles was bunt war geerentet!
An den Pflanzen hängen noch ziemlich viele grüne Beeren. Ich hoffe davon reift noch das ein oder andere ab. Den Rest werde ich, wenn es endgültig zu kalt wird, fermentieren und versaucen.
Zunächst einmal, die Töpfe: Ich hatte alle Pflanzen in einem AutoPot System stehen und ich bin absolut begeistert. Das ganze funktioniert wirklich taddellos. Der Spass ist zwar nicht wirklich günstig aber wenn man eine wartungsarme stromlose Bewässerungslösung sucht kann ich das nur empfehlen.
Das Wetter: naja, hätte besser sein können, aber was soll man machen, das Endergebnis hat schon so halbwegs gepasst. Immerhin konnte ich von allen Pflanzen mindestens eine Beere ernten.
Meine Top Sorten dieses Jahr:
Aji Charapita: ein Traum! Die getrockneten Beeren, frisch gemahlen sind einfach extremst lecker. Die Ernte ist zwar mühsam, aber das ist es wert!
Aji White Fantasy: Lecker, vielseitig verwendbar und extrem ertragreich. Obwohl die Pflanze "nur" in einem 15 Liter Topf stand gab es jede Menge zu ernten. Je nach Reifegrad ändert sich der Geschmack von Säuerlich fruchtig nach süsslich scharf. Mir schmeckt sie in jedem Zustand.
Turuncu Spiral: eine ganz solide Annuum. Mittlere Schärfe, nicht zu dünnwandig, eine ganz ordentliche sehr leckere Chili!
Purple Ufo: diese Pflanze hat allen anderen auf dem Balkon rein optisch die Show gestohlen. Wirklich jeder Besucher hat als erstes diese Pflanze angesprochen. Sie schaut einfach super aus und schmeckt dabei auch noch so einigermassen
Was nicht so gut lief:
Texas Longhorn XXL: hier hat mich vor allem das fehlende XXL enttäuscht. Ich hatte mir eine riesen Pflanze mit Riesen Früchten versprochen, aber tatssächlich hatte sogar die Turuncu (siehe oben) grössere Beeren. Da suche ich im nächsten Jahr auf jeden Fall eine andere grossbeerige Sorte.
Rocoto Big Brown und P360: dieses Jahr war mein erster Versuch mit Rocotos und da ist denke ich noch Luft nach oben. Grundsätzlich hätte hier ganz besonders ein etwas sonnigerer und weniger nasser und ein längerer Sommer geholfen. Ich habe auch gelernt dass der Boden in meinem Garten einfach zu Lehmig ist und das ganze in Kübeln besser funktioniert.
Nächstes Jahr werde ich mich an ein wenig kleinfruchtigeren Rocotos versuchen.
Tsohololo: hier hat sich bestätigt dass das einfach Zicke ist. Die Pflanze ist zwar echt schön gewachsen aber ausser 3 winzigen Beeren habe ich nur tausende von Blüten bekommen. Ich habe da sicherlich auch Fehler gemacht, wie sie zu spät in einen zu grossen Kübel zu setzen, aber nur 3 Beeren bei so vielen Blüten... ...irgendwann werde ich mich an der nochmal versuchen.
Insgesamt bin ich auf jeden Fall mit 2021 zufrieden. Einen Grossteil meiner Ernte ist getrocknet, gefrostet, verpickelt und versauced und ich bleibe auf jeden Fall dran und mache mich dann mal an die Planungen für 2022