Fredi's Chilis und Co. 20/21 - Verhaltener Sommer - Saisonabschluss

Hi,

vielen Dank für deine Antwort! Macht immer wieder Spaß, hier mitzulesen :)
Hattest du letzte Saison eine Sorte mit nach oben stehenden Früchten? Da hätte man evtl schonmal einen Anhaltspunkt.
Tatsächlich hatte ich nur eine Pflanze in der letzten Saison, die am Anfang nach oben stehende Früchte bildet. Die Sarit Gat!

Ich erlaube mir mal ganz dreist, vier Bilder meiner SG vom letzten Jahr zu posten in chronologischer Reihenfolge. Sobald die Früchte größer und schwerer werden, neigen sie sich nach unten.

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Die Pflanze sieht aber an sich sehr interessant aus mit den hellen Früchten und sie produziert auch jede Menge Blüten für ihre Größe.
Das freut mich! Bin sehr gespannt, was da genau bei rumkommt. Und auch sorry für die Umstände, kann es mir wirklich nicht erklären. :confused:
 
Freut mich und sehr gern, immer her mit euren Bildern :happy::thumbsup:

Deine SG sieht identisch zu meiner aus, nur das ich noch keine reifen Früchte dran hab.:rolleyes::joyful: Die Früchte erreichen jetzt die Größe, das sie sich nach unten biegen könnten. Sieht schon bischen ulkig aus, wie einige Früchte sich krümmen, anstatt nur den Stängel herunter zu ziehen.
Sie ähnelt ja optisch schon ein wenig einer Cayenne, aber geschmacklich sind selbst die grünen Beeren absolut nicht mit einer Cayenne zu vergleichen, da ist die Sarit Gat auch bedeutend dünnwandiger und saftiger.

Und mach dir keinen Kopf, bis jetzt sind alle Kuckuckskinder diese Saison wirklich tolle Sorten und schöne Pflanzen und bei wilden Kreuzungen können manchmal echt tolle Sorten bei rauskommen.
Wenn meine 'non' Monkey Face dann noch im milden bis mittleren Schärfebereich liegt, bin ich vollends zufrieden.
 
2018 hatte ich eine Pflanze beim Dehner gekauft und seither ist sie jedes Jahr mit dabei, ergibt super leckeres Pulver oder sie wird frisch in Marmelade verarbeitet.
Dein Bonchi sieht aber auch neckisch aus :thumbsup:
 
Das ist eine 'Hot Lemon'

Wenn der Link nicht zulässig sein sollte, bitte entfernen.
 
Hallo liebe Capsaicin-Nascher,

als ich letzte Woche nach Hause kam, lag da so ein kleiner brauner (leider etwas zerknautschter) Karton mit einem neckischen Aufkleber in meinem Briefkasten 🤓Anhang anzeigen 249505Anhang anzeigen 249506

Drin waren 4 leckere Beeren vom lieben Konstantin @CubaLibero und eine nette persönliche Nachricht, worüber ich mich wirklich sehr gefreut habe. Liebe Grüße und ein herzliches Dankeschön auch nochmal an dieser Stelle an dich Konstantin 😇👍Anhang anzeigen 249496Anhang anzeigen 249497
Da die kleine Beere von der KSLSB leider gequetscht war, musste ich sie natürlich sofort verkosten... :whistling:Anhang anzeigen 249498
...und hatte mir ein paar Notizen dazu aufgeschrieben...

KSLSB
Kleine Frucht - 3 Samen
Große Frucht - 11 Samen
● typischer Chinensen-Geruch - leicht säuerlich-fruchtig, leicht floral
● Kleines Stück 3x10mm ohne Plazenta - Süß, leicht paprikaartig, milde Schärfe auf der Zungenspitze 1-2
● Größeres Stück viertel Frucht untere Hälfte wenig Plazenta - floral, leichter Zitrusgeschmack, sofortige Schärfe Zungenaußenseite 4-5
● 2. viertel Frucht, viel Plazenta - sehr floral, stechender Schmerz Zungenmitte, Tränen fließen, Kopfhaut kribbelt - lässt nach etwa 4 min wieder etwas nach - SG7-8


Die größere Frucht (super schöne Herzform) habe ich dann ein paar Tage später komplett weggenascht, da sie unheimlich lecker zitronig, fruchtig, süß war 🤤🤤🤤Anhang anzeigen 249501Anhang anzeigen 249503Anhang anzeigen 249504

Die 2.Beere, welche ich dann nach etwa einer halben Stunde nach der ersten KSLSB verkostet hatte, war die...
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7 Pot White
5 Samen
● Geruch - sehr chinensig, floral
● 2x15 mm ohne Plazenta - Sehr knackig, etwas grün, leicht bitter
● Schärfe kommt verzögert - brennt unter der Zunge 6
● Viertel Frucht mit Plazenta - floral, bitter, leicht fruchtig - Schärfe verzögert, aufbauend, unter der Zunge, Tränen, Peak nach 3 min, Schärfe 10, danach langsam abbauend, Schärfe auf den Lippen, Gänsehaut, leichter Schwindel


Einige Tage später nach dem Frühstück konnte ich es mir nicht nehmen lassen und musste natürlich noch die letzte Beere probieren...
(hat was von nem kleinen Schuh😆)
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Bhut Jolokia Mustard
4 Samen
● Geruch - sehr floral
● Kleines Stück 2x10 mm - floral, gutes Chinensenaroma, Schärfe einsetzend und langsam steigernd, Zungenseite, Lippe, SG 6-7, beim abklingen starkes Schärfegefühl auf den Lippen
● Schärfe für Chinense sehr lang anhaltend - 15-20min


Ich denke, das sie noch nicht ganz ausgereift war, da sie im Bereich der spitze noch sehr grün war. Hatte sie noch ein paar Tage liegen lassen und sie hat sich noch ein bißchen mehr ins 'mustard' verfärbt.

Alles in allem sind die 3 Sorten wirklich klasse, ganz besonders und wie erwartet, ist die KSLSB schon der Knaller und kommt nächstes Jahr definitiv in meinen Garten, wenn nicht sogar jetzt schon mit als Indoor-Projekt.
Die 7 Pot white stelle ich mir in einer Sauce sehr lecker vor, aber die Mustard ist nicht ganz so meins, zu floral, aber trotzdem interessant, da nicht bitter.

Nochmal ein GROßES Dankeschön für die leckeren Sorten Konstantin und im Herbst werde ich mich dann mal dafür bei dir revanchieren.😇
Werde heute mal 2 Samen von KSLSB zum keimen auslegen und wenn sie gekeimt sind, werde ich hier davon berichten.

Wünsche euch Allen einen guten Rutsch ins Wochenende und dir Konstantin, einen entspannten Urlaub mit deiner Familie in Südtirol. 🌞🏖🏞

LG Fredi
Kurz und knapp: Sehr sehr gerne, mein Lieber 😎 Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben und ich dir eine Freude machen konnte 😃
 
Hallo liebe Chilifreunde,

heute nur ein kurzer OT-Beitrag...

Da es gestern mal nicht den ganzen Tag geregnet hat, habe ich die Zeit genutzt, um endlich meine Sitzecke mit Sichtschutzzaun fertig zu gestalten 🥳
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Einige Rocotos sind vom Hochbett an die Sichtschutzwand umgezogen, da sie dort schon von den Melonen als Rankhilfe genutzt wurden. Die kleineren Töpfe mit Chilis, welche ich bisher auch auf dem Hochbeet stehen hatte, sind nun auf die Sichtschutzwand umgezogen und passen dort optisch um einiges besser, da man sie auch endlich sieht und nicht mehr von den Gurken, Melonen und Kürbissen überwuchert werden. :joyful:
Ebenso ist auch der 90l Kübel mit den Tomatillos, welcher vor dem GWH stand, mit an die Sichtschutzwand gewandert, da er mir zuviel Licht im GWH genommen hatte und die Paprika's in dem Bereich kaum gewachsen sind. Somit habe ich jetzt einen schönen Sichtschutz zum Hauptweg und zu den Nachbarn.
Die Paletten werden noch in Mahagoni gestrichen und aktuell bin ich noch auf der Suche nach einer schönen Solarbeleuchtung, um es abends etwas gemütlicher zu machen.

Zu ernten gab es auch ein paar Kleinigkeiten wie Himbeeren, Zuckerschoten, ein paar Bequinho's, 2 Smokey Charapita Beeren und ein winziges Beerchen von einer meiner Scojala. :hungry:
Allerdings hatte ich davon keine Fotos gemacht, da sie von der Pflanze sofort in den Mund gewandert sind :drool::laugh:
Ein Bild habe ich einzig von dieser Gurke gemacht
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Und beim Abendessen gab es einen herrlichen Sonnenuntergang zu Kartoffelpuffer und gebratener Zucchini :inlove:
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Ich wünsche Euch einen hoffentlich nicht so verregneten Donnerstag. 🌤️

LG Fredi
 
Heute ist ja Ruhetag und da gibt's ein etwas größeres Sonntags-Update...

Hallo ihr Rocoto-Liebhaber,

da es hier, sicherlich genauso wie bei euch, die ganze Woche geregnet hat, musste ich gestern wieder die regenfreie Zeit nutzen.
Das Hochbeet ist mittlerweile explodiert und durch das nasse Wetter haben die Gurken jetzt schon einen Pilz bekommen, sodas ich sie gestern gleich aus dem Hochbeet geworfen habe, bevor sie noch die Melonen anstecken.
Die Melonen haben mittlerweile so viele und lange Ranken bekommen, das ich etwas auslichten musste und habe noch ein paar Bambusstäbe am Hochbeet festgebunden und einige Ranken nach oben verlegt. Jetzt bekommen auch die Snackpaprika's und Chilis wieder genügend Sonne, um ordentlich weiter wachsen und Früchte ausbilden zu können.
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Bei dieser Gelegenheit habe ich gleich den Rocotos auch ein paar Stäbe verpasst und habe sie ebenfalls mit hoch gebunden, da die Triebe schon kreuz und quer wuchsen.
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Dabei habe ich auch gleich noch ein paar Single-Fotos geschossen, um das Wachstum festzuhalten.

P360
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und eine weitere P360
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Gelbe Riesen
nach 'Riesen' sehen die Zwerg-Früchte bis jetzt ja noch nicht aus im Gegensatz zur P360, welche ja sehr ähnlich ist
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Rocoto orange
genaue Sorte nicht bekannt und noch ohne Fruchtansätze
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Rocoto rot mini
massig Blüten- und Fruchtansätze
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eine weitere rot mini
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Rocoto gelb länglich (Turbo Pube?)
Von Dieser konnte ich bisher eine reife Frucht ernten und jetzt lässt sie sich mega Zeit mit neuem Fruchtansatz
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Manzano Yellow
bisher ebenfalls ohne Fruchtansatz und sehr klein
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Hier stehen neben dem GWH noch ein paar 'Zurückgebliebene', die kein zu Hause mehr gefunden haben.
3 Gelbe Riesen, 2 P360 und eine orangene Rocoto.
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Ich bin ja von der rot mini und P360 sehr beeindruckt, wie die sich bisher entwickelt haben und gerade die rot mini hat so viele Fruchtansätze, das ich da dieses Jahr garantiert in den Genuss von nicht nur einer Beere kommen werde. :inlove:
Von den 2 Sorten habe ich auch noch eine 3. Pflanze, welche aber nur in 3,5l stehen und auch schon Früchte tragen.

Das war's erstmal mit den Rocotos und weiter geht's dann im 2.Teil...
 
...weiter geht's mit Chinensen, Annuum und (evtl.) Kreuzungen daraus.

Zuerst möchte ich mal meine Eigenkreuzung vorstellen...

Scojala (@Andi_Reas)
Wer sie noch nicht kennt, es handelt sich um eine Kreuzung aus einer Jalapeño TexMex x Scotch Bonnet MOA x (evtl. gelbe Snackpaprika)

#1
gelb und süß, wie eine Snackpaprika, nur mit einer Schärfe von 1-2
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#2
gelb und süß wie #1, aber etwas schärfer SG5
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#3
orange, würzig, leicht süß, saftig, sehr dickwandig mit harter Schale, ähnlich einer Cayenne oder Jalapeño, SG 5-6
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#4
Die einzig rote Scojala dieses Jahr...
würzig, herb, leichte Süße, ähnlich #3
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Weiter geht es mit einer
Trinidad Perfume
Die Samen habe ich letztes Jahr aus einer schönen, aber nicht verhüteten Frucht entnommen und die Früchte sehen wieder so schön aus, wie letztes Jahr.
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Und eine 2. Pflanze, welche sich trotz verhüten mit einem Teebeutel mit (höchstwahrscheinlich) einer Trinidad Scorpion verkreuzt hat. Die Früchte sehen überhaupt nicht mehr einer Perfume ähnlich und haben eine gute Schärfe. Zumindest bleibt es eine 'Trinidad'. :whistling:
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Die nächsten Pflanzen sind die
Monkey Face aus Samen von @titan
Schau mal Roberto, die Erstere hat sich anscheinend mit deiner Sarit Gat verkreuzt.
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Sehr schöne, kleinbleibende und sehr blühfreudige Sorte mit tollen nach oben stehenden und gefurchten Früchten.
Was mir besonders gut gefällt, ist der fast weiße Blütenkelch und der lilane Tupfer auf den Spitzen der Blütenblätter.
Jetzt muss sie nur noch schmecken und eine moderate Schärfe besitzen, dann ist es eine sehr gelungene, wenn auch unbeabsichtigte Kreuzung deinerseits. :D
Ich hatte sie unter einem Vlies verhütet und ich habe gestern 11 Beeren markiert. Sobald die ersten Früchte reif sind, werde ich Samen davon zum keimen auslegen und mal sehen, was die nächste Generation bringt.
Wenn das so weiter geht, wird nächstes Jahr ein 'Projekt-Jahr' :whistling::laugh:

Die 2.Pflanze ist auch eine MF aus deinen Samen und die 'scheint' nicht verkreuzt zu sein, wie ebenfalls die 3.Pflanze im GWH. Verhütet wurden bereits 3 Beeren. Bleibt aber abzuwarten, wie die ausgewachsenen Beeren aussehen.
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Um euch zum Sonntag nicht zu sehr zu überfordern, werde ich die anderen Chinensen, Annuum und Kreuzungen dann die kommenden Tage posten. :rolleyes::joyful::shamefullyembarrased:

Ich wünsche Euch dann noch einen entspannten restlichen und regenfreien Sonntag 🌞🌻🤠

LG Fredi
 

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Hallo liebe Chilibauern,

heute gehts weiter mit den
Annuum's
insbesondere den Jalapeño-Sorten.

Wie auf den Eimern gut zu erkennen, habe ich die Pflanzen gestern ordentlich ausgelichtet und hauptsächlich nur die Haupttriebe mit einer weiteren Frucht stehen lassen. Die Pflanzen sollen dann wieder größere Früchte bilden, damit ich sie auch ordentlich als Poppers befüllen kann. 🤤 :inlove:

Gorria
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Czech Black
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Hungarian Black
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gekaufte Jalapeño TexMex
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Jalapeño TM '18
eigene Samen
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Jalapeño TM '20
eigene Samen
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Numex Lemon Spice
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Peperoncini?
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Sarit Gat
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Die Tage gibt's dann wieder mal ein Update zu den Chinensen und wenn ich ein paar ordentliche Fotos schießen kann, auch mal ein paar Bilder von den Freiland-Pflanzen.

Wünsche euch einen entspannten Dienstag 🌞🌶🤠

LG Fredi
 
Die sehen alle sehr gut aus!

Wenn du mal Zeit und Lust hast, würde mich ein Vergleich von Czech Black vs. Hungarian Black interessieren.

Viele sagen ja, dass die Hungarian Black besser schmecken würde. Ich hatte bisher nur die Czech Black und fand die auch gar nicht so schlecht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Das hatte ich sowieso vor, die 2 Sorten mal miteinander zu vergleichen, wenn beide reif sind. Wird aber bestimmt noch ca. 2 Wochen dauern.
Die Hungarian hatte ich letztes Jahr schon stehen und fand sie sehr lecker, daher dieses Jahr nochmal. Was mich bei dieser Sorte nur etwas stört, ist der spargelige Wuchs und die dünnen Äste. Auch vom Ertrag her könnte sie etwas ergiebiger sein. Ansonsten eine sehr unkomplizierte Pflanze mit leckeren Früchten.
 
Hallo ihr Beeren-Sammler,

zum Start ins Wochenende gibt's heute wieder nen 2-Teiler, und zwar diesmal von den Chinensen...

Cheiro Roxa
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Scotch Bonnet TFM orange
Samen aus einer letztjährig gekauften Pflanze aus dem Baumarkt
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Scotch Bonnet orange
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Trinidad Scorpion yellow
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Nochmal eine
Trinidad Scorpion yellow
aus einer anderen Linie mit unterschiedlichen Fruchtformen
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Scotch Bonnet Foodorama
mit den ersten reifen Früchten
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(vertauschte) Murupi
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Juruti?
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weiter dann im zweiten Teil...
 
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