RE: Hannsemann wirbelt! Heute: Mischmasch
Klar gibts das - es macht nur wenig Sinn, ohne den pasenden Mutzbratengrill. Ansonsten hätte ich das hier jetzt bei den Rezepten rein gestellt:
Es ist nicht schwierig...
Schweinekamm (oder Schulter) in etwa 250g schwere, faustähnliche Stücke zerschneiden. Sie sollten gut durchwachsen sein, da das Fett den Birkenrauch besser aufnehmen kann und das Zeug ja nicht trocken werden soll.
Dann mit
Salz einreiben. Etwas
Sonnenblumenöl drauf, damit die Marinade besser haftet.
Anschließend in der Marinade wälzen (1 Teil
schwarzer Pfeffer und 2 Teile
Majoran), bis sie von allen Seiten dicht bedeckt sind.
Die Stücke kommen dann über Nacht in eine Schale und werden mit Folien dicht abgedeckt oder, wie ich es gemacht habe, gleich für 2 Tage einvakuumiert.
Zum Garen braucht man
Birkenholz und einen
Mutzbratengrill.
Man sollte immer einen Teil nasses Birkenholz haben (die Hälfte der Ladung am besten einen Tag vorher in einen Eimer Wasser legen). Etwas Rinde zum Anzünden wäre auch hilfreich.
Am nächsten Grilltag kommen die Stücke dann auf die motorisierten Spieße, vom Mutzbratengrill.
Beim Grillen:
Ist die Hütte angezündet, kann man die Flammenhöhe mit abwechselnd trockenen und nassen Birkenholz einstellen 10-15cm sind ideal. Es soll schön viel Rauch entstehen und nicht zu heiß sein.
Wenn man mehr als 1 Speiß belegt hat, tauscht man nach einer Stunde die Spieße aus, da bei etwas Wind die Positionen unterschiedlich gegart+geraucht werden.
Nach 2h sollte es dann soweit sein.
Normalerweise gibts dazu Sauerkraut, Senf und Brot. Auf Kraut und und Brot haben wird am WE verzichtet