IronHosch Saison 2021

Update Woche 24:
Vor dem Urlaub noch ein kurzes Update. Endlich kommt Farbe ins Spiel! :happy: Die erste Frucht verfärbt sich. Ich hab aber keine Ahnung um was es sich genau handelt. Wundertüte... Die ganzen Pflanzen gedeihen prächtig. Ich hoffe der "Gießbeauftragte" macht in meiner Abwesenheit seinen Job. ;)

Die farbige Frucht schaut ein bisschen nach Cherry Bomb/Kirschchili aus.
2021-Saison-25-Update-20210716-01.jpg


Die Form der Cream Fantasy find ich auch toll! Hatte bislang noch keine Glockenchili.
2021-Saison-25-Update-20210716-02.jpg


Bei der Paprika Golden Treasure habe ich eine Zwillingsfrucht entdeckt! :)
2021-Saison-25-Update-20210716-03.jpg


Ich wünsche ein schönes Wochenende und eine tolle Woche!
 
Update Woche 25:
Ein kurzes Update aus dem Urlaub. Ich konnte die ersten Chilis ernten. :happy: Die Kirschchilis hatten eine ganz leichte Schärfe und waren nicht sonderlich fruchtig. Aber die erste eigene Chili der Saison hat trotzdem toll geschmeckt. ;)
2021-Saison-26-Update-20210727-02.jpg


Aus der Wundertüte hab ich noch eine Pflanze, die schwer nach Joes Long Cayenne aussieht. Die Früchte gedeihen prächtig. Es fehlt nur noch die Farbe.
2021-Saison-26-Update-20210727-01.jpg


Die Rocotos blühen weiterhin traumhaft. Die Anzahl der Früchte ist schon sehr beachtlich. Wenn das so weitergeht, wird das eine üppige Ernte. :happy:
2021-Saison-26-Update-20210727-03.jpg


Ich wünsche noch weitere schöne sonnige Juli-Tage! :)
 
Update Woche 26:
Das Farbenspiel geht fröhlich weiter! :happy:
Ist heuer alles später dran aber so langsam wird es doch. Die ersten Früchte verfärben sich. Siehe die Bilder weiter unten.

Eine Frage an die Profis:
Woran kann ich erkennen, dass weiße/creme Früchte reif sind?
Ich habe eine Cream Fantasy von Fatalii Seeds. Die Früchte färben sich von einem hellen grün in Richtung weiß/creme. Ganz fertig ist die abgebildete Frucht vermutlich noch nicht, oder? Gibt es noch andere Zeichen, dass die Frucht reif ist? Festigkeit?

Cream Fantasy:
2021-Saison-27-Update-20210802-05.jpg


Frontera Sweet:
2021-Saison-27-Update-20210802-01.jpg


Bhut Jolokia rot:
2021-Saison-27-Update-20210802-02.jpg


Mesilla:
2021-Saison-27-Update-20210802-03.jpg


Szegediner Paprika:
2021-Saison-27-Update-20210802-04.jpg


Ich wünsche eine angenehme erste Ferienwoche (in Bayern ;))!
 
Update Woche 27:
Heute eine kurze Vorstellung meiner drei Rocoto-Pflanzen. Ambato Longo, Pico Mucho und Rio Huallaga. Sie stehen in 25 Liter Töpfen. Alle drei entwickeln sich prima und tragen jede Menge Früchte. Die Pico Mucho etwas weniger in der Anzahl. Dafür haben die Früchte eine ordentliche Größe und sind relativ schwer. Die Früchte sieht man auf den Bildern etwas schlecht aber ich musste weiter weggehen um die ganze Pflanze aufs Bild zu bringen. :happy: Deswegen gibt es von jeder Frucht noch eine Großaufnahme.
Alle drei Pflanzen bilden weiterhin fröhlich Blütenansätze. Als gäbe es kein Ende. ;)

Ambato Longo:
2021-Saison-28-Update-20210809-01.jpg

2021-Saison-28-Update-20210809-04.jpg


Pico Mucho:
2021-Saison-28-Update-20210809-02.jpg

2021-Saison-28-Update-20210809-05.jpg


Rio Huallaga:
2021-Saison-28-Update-20210809-03.jpg

2021-Saison-28-Update-20210809-06.jpg

Hier verfärben sich schon die ersten Früchte. :happy:

Ich werde versuchen die drei Pflanzen zu überwintern und nächstes Jahr noch ein/zwei andere Rocotos dazu zu nehmen. Die Pflanzen sind toll! :)

Ich wünsche eine sonnige Woche!
 
Update Woche 30:
3 Wochen kein Update... Shame on me! :unsure: :thumbsdown: Ich war an den letzten Wochenenden viel unterwegs. Da war mal kurzzeitig gutes Wetter. ;)
Dieses Wochenende kalt und verregnet. Da hab ich die Zeit doch gleich genutzt um ein paar reife Rocotos zu verarbeiten.
Hab mich an die Rocoto Marmelade gewagt.
4 Teile Rocoto, 1 Teil Zitronensaft, 5 Teile Gelierzucker (1:1)

Nach dem Schnippeln hatte ich noch 500 Gramm Rocotos. Daraus wurden dann nicht ganz drei Gläser Marmelade. Ich bin gespannt wie die Marmelade schmeckt.
Die warmen Reste aus dem Topf waren schon mal sehr lecker. Scharf und süß zugleich. :happy:

Die Ernte:
2021-Saison-28-Update-20210829-01.jpg


Pico Mucho:
2021-Saison-28-Update-20210829-03.jpg


Ambato Longo:
2021-Saison-28-Update-20210829-04.jpg

Rio Huallaga:
2021-Saison-28-Update-20210829-05.jpg

Schnippeln:
2021-Saison-28-Update-20210829-06.jpg

Fertig:
2021-Saison-28-Update-20210829-07.jpg


Vorletzte Woche dann noch ein Sinnloskauf erster Güte. :facepalm: Ein lokaler Gemüsehändler hat vor seinem 4-wöchigen Betriebsurlaub noch ein paar Chilipflanzen im Laden. An der Habanero Calita konnte ich nicht vorbeigehen... Sie hatte schon viele Früchte und ich hab mir eingeredet, dass sie im Betriebsurlaub bestimmt eingeht oder entsorgt wird. Da musste ich die Pflanze einfach retten... :angelic: Ca. die Hälfte der Früchte habe ich heute geerntet. Verwendung noch unklar.
2021-Saison-28-Update-20210829-02.jpg



Ich wünsche eine angenehme Woche! :)
 
Update Woche 31:
Das schöne Wetter der letzten Tage lässt die Chilis reifen. :thumbsup:
Der Dörrautomat steht schon in den Startlöchern. Des Weiteren werde ich nochmal Rocoto Marmelade machen und ein paar Chilis und Paprika in Essig einlegen.

Mesillas, Jalapeno Brown und ein paar Wundertüten.
2021-Saison-29-Update-20210905-01.jpg


Aus der Wundertüte - dürfte eine Joes Long sein.
2021-Saison-29-Update-20210905-02.jpg


Die Frontera Sweet trägt richtig gut.
2021-Saison-29-Update-20210905-03.jpg


Die Pico Mucho trägt so gut, dass ich einen abgeknickten Ast schon tapen und abstützen musste.
2021-Saison-29-Update-20210905-04.jpg


Ich wünsche eine schöne Woche!
 
Update Woche 32:
Die Ernte läuft weiterhin sehr gut. Hab es aber diese Woche nicht geschafft nochmal Rocoto-Marmelade zu machen. Das muss ich die Tage erledigen. Es sind schon wieder viele reife Früchte dran.

Golden Treasure, Corno Di Torro Rosso, Ramiro Orange, Szegedinger, Peter Pepper, Jalapeno Brown und eine Chili aus der Wundertüte.
2021-Saison-30-Update-20210912-01.jpg


Die Joeys Long wurde mit knapp 30cm geerntet.
2021-Saison-30-Update-20210912-02.jpg


Klein aber oho. Ein scharfe Frucht aus der Wundertüte. 15min Feuer im Mund. :woot:
2021-Saison-30-Update-20210912-03.jpg


Eine prächtige Corno Di Torro Rosso.
2021-Saison-30-Update-20210912-04.jpg


Eine Jalapeno aus der Wundertüte.
2021-Saison-30-Update-20210912-05.jpg


Viele Grüße und eine schöne Woche! :)
 
Update Woche 33:
Heute stand mal wieder die Chili-Verarbeitung am Programm. Ich hab nochmal Rocoto Marmelade gemacht. Dieses Mal mit einer Mango. Leider hab ich die Rocoto-Menge etwas unterschätzt. Ich vermute, dass die eine Mango etwas zu wenig war...

Nach dem Schnippeln blieben ca. 1,5kg Rocotos über.
2021-Saison-31-Update-20210919-01.jpg


15 Gläser sind es am Ende geworden.
2021-Saison-31-Update-20210919-02.jpg


Ich wünsche eine angenehme Woche! :)
 
Update Woche 34:
Die Ernte und Verarbeitung der Chilis schreitet weiter voran. :happy:
Die Pflanzen liefern ordentlich. Verwandtschaft und Bekanntschaft wurden auch schon versorgt. ;)
Die Planung für 2022 laufen nebenbei auch an. Die ersten Samen wurden bestellt.

Ein tolles Bild gibt die Frontera Sweet ab:
2021-Saison-32-Update-20210926-01.jpg


Bild der gestrigen Ernte:
2021-Saison-32-Update-20210926-03.jpg


Im Gewächshaus verfärbt sich die Bhut Jolokia:
2021-Saison-32-Update-20210926-02.jpg



Ich wünsche eine schöne Woche! :)
 
Update Woche 35:
Die Ernte läuft weiter auf Hochtouren. Werde mich diese Woche an Relish probieren. Evtl. gibt's auch Physalis Marmelade. Muss aber erstmal schauen wieviel ich da ernten kann.

Nach der Saison ist vor der Saison. :happy: Die ersten Samen für 2022 sind da (von Chilipflanzen.com). Da ich beim Roulette 2022 dabei bin, gibt's noch keine Namen. ;)
2021-Saison-33-Update-20211003-01.jpg


Ich wünsche eine schöne Woche! :)
 
Update Woche 36:
Die Saison neigt sich dem Ende entgegen. Die erste Minusgrade haben den Outdoor-Pflanzen schon etwas zugesetzt.
Hier werde ich demnächst die Reste abernten. Die Pflanzen im Gewächshaus haben noch etwas Zeit. Da wird es hoffentlich nicht gleich unter 0 Grad gehen.
Für das Relish hat die Zeit diese Woche leider nicht gereicht. Aber immerhin konnte ich die Physalis Marmelade einkochen.

1000gr Physalis
500gr Gelierzucker 2:1
100ml Zitronensaft

2021-Saison-34-Update-20211011-01.jpg


2021-Saison-34-Update-20211011-02.jpg


Ich wünsche eine frostfreie Woche! :)
 
Update Woche 37:
Die Ernte geht weiter. Alle Outdoor-Pflanzen wurden abgeerntet oder nach innen verfrachtet (Physalis). Auch die Tomaten wurden abgeerntet. Der Dörrautomat läuft auf Hochtouren. ;)
Die Pflanzen im Gewächshaus halten sich gut. Die 16mm Doppelstegplatten trotzen den niedrigen Temperaturen (noch).

Im Anhang ein paar Bilder der Ernte und der Weiterverarbeitung.

Ich wünsche eine sonnige Woche! :)
 

Anhänge

  • 2021-Saison-35-Update-20211025-09.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-09.jpg
    248 KB · Aufrufe: 42
  • 2021-Saison-35-Update-20211025-08.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-08.jpg
    428 KB · Aufrufe: 63
  • 2021-Saison-35-Update-20211025-07.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-07.jpg
    456 KB · Aufrufe: 49
  • 2021-Saison-35-Update-20211025-06.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-06.jpg
    469,7 KB · Aufrufe: 54
  • 2021-Saison-35-Update-20211025-05.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-05.jpg
    436,6 KB · Aufrufe: 50
  • 2021-Saison-35-Update-20211025-04.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-04.jpg
    221,1 KB · Aufrufe: 49
  • 2021-Saison-35-Update-20211025-03.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-03.jpg
    264,1 KB · Aufrufe: 44
  • 2021-Saison-35-Update-20211025-02.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-02.jpg
    218,1 KB · Aufrufe: 50
  • 2021-Saison-35-Update-20211025-01.jpg
    2021-Saison-35-Update-20211025-01.jpg
    221,6 KB · Aufrufe: 47
Tolle Aufstriche!
Bei mir hat es leider nicht gereicht für eine Physalis Marmelade, zu verlockend die Nascherei :whistling: .
Hast du auch 2:1 Gelierzucker für die Rocotomarmelade verwendet?
 
Tolle Aufstriche!
Bei mir hat es leider nicht gereicht für eine Physalis Marmelade, zu verlockend die Nascherei :whistling: .
Hast du auch 2:1 Gelierzucker für die Rocotomarmelade verwendet?

Bei der Rocoto Marmelade habe ich Gelierzucker 1:1 verwendet.
Bei der Physalis Marmelade 2:1.
Beide Aufstriche hab ich zum ersten Mal gemacht. Da hab ich mal nix am Rezept geändert. ;)

Die Physalis habe ich den unbeheizten Anbau gestellt. Da sind noch etliche Früchte dran und ich hoffe, dass die noch reifen. Will nochmal ein paar Gläser Marmelade machen.
 
Alles hat ein Ende - nur die Wurst hat zwei... Das letzte Update für den 2021er Thread.
Am Wochenende wurde das Gewächshaus geräumt. Die geernteten Schoten werden eingefroren oder getrocknet oder eingemacht. Es kam nochmal eine hübsche Menge zusammen. Auf dem Bild auch die frisch besorgten eazy plugs. Die werden für die Anzucht 2022 eingesetzt.
Ich bedanke mich fürs Vorbeischauen und Kommentieren! :happy:
Wir sehen uns im 2022er Thread. :thumbsup:

2021-Saison-36-Update-20211207-01.jpg
 
Zurück
Oben Unten