KlausP's Peruanische Chilis 2023

Die Maispflanzen sahen ziemlich schlecht aus, aber in einigen Kolben war doch etwas zu finden....
Peruanischer violetter Mais (Maíz morado).

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Außerdem noch etwas Ají Cerezo geerntet. Die waren sehr ergiebig, seit Ende August konnte man immer wieder ernten.

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Nachdem wir ihn ins Wohnzimmer gerettet haben, blüht unser Chincho (Tagetes elliptica) zum allerersten mal. Bei dieser Sorte ist das ganz schwierig.
Die Pflanze ist jetzt 2 m hoch und zwei Jahre alt.

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Hier als kleine Pflanze letztes Jahr im April, bei der Vorbereitung zum Überwintern letztes Jahr, und vor 4 Wochen:

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Vorgestern war ich bis Sonnenuntergang im Garten, ernten und Pflanzen ausgraben.
Der "Ají Pipí de Mono" und einige andere stehen jetzt in einem Schaufenster in Düsseldorf, als Erweiterung unseres Wohnzimmers, um mehr Pflanzen zu überwintern. 😁
Gestern früh ware leichter Frost, aber die Pflanzen im Garten leben noch. Werde am Samstag weiter ernten...

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Am Samstag hatten einige Pflanzen Frostschäden, vor allem Ají Mochero und Ají Limo.
Die Ají Amarillo mit ihren dicken Blättern, und die Rocotos sahen noch gut aus.
Ich denke, das war die letzte Ernte. 🙁

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Zuhause im unbeheizten Dachgeschoss, liegen die zuletzt geernteten Ají Amarillo und Rocotos zum "Nachreifen", mit Papier lose zugedeckt.

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Heute habe ich "Salsa Huancaína" (peruanische Chili-Käsesoße mit Ají Amarillo), und Rocoto-Ketchup gemacht. Hier das Rezept:

Rocoto-Ketchup

2/3 Rocoto-Püree, 1/3 Tomaten-Ketchup.

Für den Rocoto-Püree:
- Rocotos, in Hälften ohne Kerne
- Wasser
Rocotos in einem Topf zweimal mit Wasser aufkochen und das Kochwasser wegschütten (um die Schärfe zu reduzieren).
Das dritte Mal, nur noch wenig Wasser zugeben, und nach kurzem Köcheln mit dem Pürierstab pürieren.

Dann die "Ketchup-Zutaten" dazugeben:
- Tomatenmark
- Rotwein-Essig
- Salz
- Zucker
Das Tomatenmark in den Rocoto-Püree einrühren, weiter köcheln lassen.
1-2 Teelöffel Salz dazugeben
3-4 Esslöffel Zucker (oder Gelierzucker) dazu
3-4 Esslöffel Essig
Abschmecken und mehr Zucker, Salz oder Essig zugeben, bis es ungefähr in Richtung Ketchup schmeckt. 🤣

In Gläser oder Flaschen füllen, verschließen, 12-15 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren.
Dann die Deckel nochmal fest zudrehen, abkühlen lassen.
 
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Das Ketchup Rezept liest sich toll. Ich glaube ich mach das nach, allerdings mit Thai-Chili, ich hab keine anderen.
 
So, das wird das letzte Update in meinem 2023-Faden...
Die "nachgereiften" Ají Amarillo und Rocoto Gigante wurden an Weihnachten zu einem "gemischten Vorspeisenteller" verarbeitet.
Habe ich schon unter "was gabs zu Essen..." gepostet, aber weil's so schön ist, nochmal hier.
Salsa Huancaína, Salsa Criolla, Rocoto Relleno.

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Gestern und heute habe ich den Garten abgeräumt und alles auf den Kompost getan.
Da es bisher sehr mild war, habe ich den Freiland-Chilis einen Rückschnitt wie zum überwintern verpasst, man weiß nie ob ein Wunder geschieht und eine im Frühjahr wieder austreibt...

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Der erste Wassertank ist randvoll, habe ein Verlängerungsrohr installiert um den zweiten an die Dachrinne anzuschließen.
Wenn es gut läuft, starte ich in die nächste Saison mit 2000 liter gesammeltem Regenwasser. 😎

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Toller Garten und ebensolche Pflanzen und Früchte hast du :thumbsup:😍

Hast du keine Angst, die Wassertanks könnten dir platzen, wenn es doch mal richtig kalt werden sollte?
 
Hast du keine Angst, die Wassertanks könnten dir platzen, wenn es doch mal richtig kalt werden sollte?
Bisher sieht es nach einem milden Winter aus, solange es nicht kräftig friert, lasse ich das Wasser drin (und die Rocotos im Beet). 😎
2021 hat es geklappt, da war der Winter so mild, dass ich das Wasser behalten konnte. 2022 hat es in der zweiten Dezember-Woche mal 5 Tage Dauerfrost gegeben, da musste ich das Wasser ablassen. Das entscheide ich aber erst, wenn der Frost wirklich kommt.

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(Überschlagsrechnung: 2000 liter verteilt auf ca. 20 qm um die Hütte herum = 10 cm Wassertiefe.
Das passt, die Hütte steht auf 20 cm hohen Füßen. Sollte erfahrungsgemäß in einigen Stunden versickern.)
 
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Sind die IBC Container nicht Frostfest? Ich habe zwar keinen aber viele in meiner Anlage und die sind immer alle voll. Da ist noch keins geplatzt. Meine 200l und 300l sind immer voll und auch bei einer Eisschicht passiert da nichts. 😉
 
Ich würde aber den oberen Deckel offen lassen. Nicht das sich da sonst bei Frost Druck aufbauen kann. Ich weiß das physikalisch nicht, aber vom Gefühl würde ich es definitiv offen lassen. Im Zweifelsfall sollte es zumindest nicht schaden. ;)
 
Ich würde aber den oberen Deckel offen lassen. Nicht das sich da sonst bei Frost Druck aufbauen kann.
Wir waren ein paar Tage im Urlaub, genau als der schlimmste Frost war, und ich hatte ein ungutes Gefühl, weil der eine Wassertank wirklich randvoll war.
Da wäre oben nicht mehr genug Platz für die Ausdehnung gewesen. 🙄
Wasser dehnt sich beim gefrieren um ca 10% aus, ein 1000 liter Tank darf also maximal mit 900 liter gefüllt sein.

Bin heute Mittag direkt in den Garten und hatte vorsichtshalber 4 Kanister warmes Wasser aus der Dusche abgefüllt.
Berechnung: 1000 liter mit 0°C, kann man durch Mischen mit 50 liter x 40°C, um 2° erwärmen....

Zum Glück war der Tank nicht durchgefroren sondern nur 3cm Eisschicht rundum, und bis ganz knapp unter den Deckel ausgedehnt.
Habe mit dem ersten halben Kanister warmes Wasser ein Loch in die Eisschicht geschmolzen.
Dann ein Rohr reingesteckt nach unten richtung Armatur, und die restlichen 3 Kanister Warmwasser, in das Rohr gegossen und möglichst nah an die Armatur geleitet, um die aufzutauen. Es hat funktioniert, dann konnte ich etwas Wasser ablassen um Platz zu schaffen.

Jetzt sind beide Tanks nur noch zu 80% gefüllt, das sollte "safe" sein. 😎

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