Klein aber fein 2022: die zweite Saison von _hw_

So, da gehts auch schon weiter mit den Impressionen. Wenn wir gerade shcon im Hinterhof sind, kommen doch mal gleich die Hinterhof Chilis dran.

Raus kamen die nach den Eisheiligen. Auf klassisches Abhärten hab ich dieses Jahr erneut verzichtet, wenn die erst mal paar Tage in Schatten kommen ging das auch gut.
Die durften also erst mal an der Hauswand stehen.
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Hier noch der Reihe nach. Jalapeno brown:
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Gorria:
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Palermo Sweet:
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Numex 6-4 (l.) & Aji Ayuyo (r.) in einem Topf:
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2x Carrot Drop in einem Topf:
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Mitte Juni sah es dann so aus:
Aji Ayuyo (l.) & Numex 6-4 (r.)
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Palermo Sweet:
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Jalapeno Brown:
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Carrot Drop:
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Gorria:
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(das gepunktete unter der Pflanze ist übrigens eine vor Jahren mal aus einem Bumentopf gefallene Zimmerpflanze, die sicht dort vermehrt und recht gut gedeiht)

Es gab leider auch ein paar Probleme, die Aji Ayuyo hat bis Mitte August gekränkelt und kam vermutlich (trotz fließigen Gießens usw.) nicht mit der Hitze zurecht:
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Sobald es kühler und nasser wurde ab Ende August hat sich das komplett gegeben und die ist förmlich explodiert - leider etwas zu spät für eine rechtzeitige Ernte. Hier ein Bild vom 7. September, und das war erst der Anfang:
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Leider ist das meiste eben nimmer reif geworden 😣 so sah die Pflanze dann Ende November aus..
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Dazu hatte ich bei Numex 6-4 und Palermo Sweet während der sehr trockenen Zeit massiv mit Blütenendfäule zu kämpfen und hab das leider erst recht spät in den Griff bekommen mit 2x täglich Gießen und einer Sprühlösung für die Blätter. Hat den Großteil der Ernte gekostet, da es dann eben nicht nur einzelne Stellen waren..
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soooo, Bilderlimit (fast) erreicht. Jetzt gibts erst mal was vom Griechen und dann gehts weiter 😜

 
Schön Dein Jahresrückblick. Danke

Vom Griechen, lecker! 🍛🥗
Hab heute auch was mit Metaxasauce am Start.

Zum Zitat:
Das gepunktete unter der Pflanze ist übrigens eine vor Jahren mal aus einem Bumentopf gefallene Zimmerpflanze, die sicht dort vermehrt und recht gut gede...."

Hab im Garten Lungenkraut, sieht ähnlich aus und blüht wunderbar.

Mahlzeit!
 
Danke @kyposkatze 😊

War lecker, mit Metaxasuace mit Reis ist bei mir wenn es was vom Griechen gibt immer mit dabei 🤤

Ja, ich tippe auch auf irgendetwas in Richtung Lungenkraut, das meiste was sonst ähnlich aussieht wäre nicht winterhart. Geblüht hat es nocht nie, deshalb etwas schwieriger zu bestimmen.
 
Weiter gehts mit den Impressionen, einfach da wo ich vorhin aufgehört hatte.

Zuerst hatte die Trockenheit (Monate ohne Regen dafür mit Hitze) ein Problem. Der Regen dann später aber auch.

Als es dann Ende August angefangen hatte zu Regnen - etwas das meine Chilis so gar nicht mehr kannten - in einer Zeit in der ich nicht vor Ort war, hat es mir die kompletten Chilis zusammengehauen durch das zusätzliche Gewicht. Die Pflanzen hatten dafür nicht di nötige Stabilität. Viele lange Zweige hingen auf den Boden, ein paar sind gebrochen. Bei einer der Carrot Drop ist der kommplette Stamm recht weit unten gebrochen (trotz Stütze und Anbindung). Die Palermo Sweet ist auf den "Tisch" gekippt / umgebogen / hat sich abgelegt, aber sie ist dabei glücklicherweise nicht gebrochen. Ich habe dann viele Zweige usw. hochgebunden an Nägel und Haken in der Mauer. Sah dann etwas lustig aus:
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Man beachte: von der zweiten Carrot Drop, die rechte im zweiter Topf von rechts, ist nimmer viel zu sehen außer ein bissl Stamm und einem Seitentrieb.
Es hing echt vieles durch, das sieht man hier schön:
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Die Palermo Sweet hatte am meisten Hilfe nötig:
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Das war zwar nur eine grobe Lösung, die nicht alles abfangen konnte, aber es hat soweit funktioniert dass es weiter gehen konnte.


Außerdem, als letztes kleineres "Problem", hatte ich an der Gorria etwas bemerkt. Schon früh in der Anzucht waren da helle Stellen in dne Blättern, ähnlich einer Panaschierung. Ich tippe auf eine Mutation oder ähnliches, ggf. auch etwas eingekreuzt. Die Blätter sind auch direkt so gewachen, also nichts abgeblättert oder abgefressen oder so.
Der Pflanze hat es auch nichts weiter ausgemacht und auch Früchte und sonst alles war zimelich passend zur Gorria, deshalb hab ich mir nicht groß weiter Gedanken drum gemacht - so lang es schmeckt ist alles gut 😆 Der @SvenMittelHessen hatte glaube ich etwas ähnliches mal berichtet bei seiner Gorria diese Saison ...
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Und wenn wir gerade schon beim Thema sind, für fast alles konnte auch verhütetes (oder isoliertes) Saatgut gewonnen werden 😊
Tabasco Marchini:
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Köpük:
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Carrot Drop - wenn auch nachher leider nicht dem Zuchtziel entsprechend:
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Und die restlichen im Hinterhof, bei Jala brown, Carrot Drop usw hatt man das ja auch oben bei den Bildern schon gesehen im letzten Post...
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Anschließend wurde entkernt ...
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... und zum 3-4 Wochen zum Trocken ausgelegt bevor es eingetütet wurde ("Symbolbild").
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Beim eintüten verwende ich übrigens so Silical Gel Kügelchen (wiederverwendbar), die ich von der Foto Trockenbox sowieso rumleigen habe. Somit wird ggf. auch der in die Tütchen eindringenden Feuchtigkeit entgegengewirkt, weil Altbaukeller.


So, etwas Platz zum Bilderlimit hab ich noch. Dehalb hier noch was zum Saisonende.
November / Dezember kamen die restlichen Pflanzen voll weg, Überweinterer habe ich dieses Jahr keine. Mit den Wurzeln war ich vor allem bei den Badfensterpflanzen sehr zufrieden.
Hier die der Aji Ayuyo aus nem größeren Topf im Hinterhof - ganz okay:
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Hier die der Köpük vom Badfenster (schon gefroren) - richtig klasse find ich:
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Früchte bei denen ich noch Hoffnung hatte wurden mit Zweig (!) geschnitten und in einem Eimer ins Bad ans Fenster gestellt (Licht, Wasser, Wärme), da konnte ich dann tatsächlich noch bissl was reifen lassen.

 
So, es wird Zeit das hier voll zu beenden, nachdem ich krankeits- und arbeitsbedingt im Januar (schon wieder) zu weniger kam als erhofft.
Ein paar Impressionen noch und dann ist gut - und dann geht 2023 auch bald schon los bei mir!

Was gab es sonst noch zu berichten bzw. zu bebildern? Basilikum, Tomaten und natürlich die Chili-Ernte!

Unspektakulär gehts mit Basilikum los. 2022 hatte ich mich auf eine Standardsorte und wenige Pflanzen in 2 Töpfen beschränkt (kein Platz und so).
Bilder aus der Anzucht gabs glaub schon. Hier etwas später:
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Pikierte und erstmals geschnittene:
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Okay, es waren dann doch ein paar mehr Töpfchen, musste nochmals nachlegen, weil ich Sorgen hatte es reicht nicht.... :whistling: am Ende habe ich dann halt an Freunde und Familie verteilt, mal wieder :laugh:
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Aber dabei wuchsen sie gut ...
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Immer wieder rückgeschnitten ...
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... um zwischendurch so ne Salatschüssel zu ernten :drool:
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Man sieht sehr schon wie die Rüpckschnitte zu einem buschigen Wuchs führen:
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Verwendet wird der für 3 Dinge:
Frisch: als Pasta-Deko, für Soße, Risotto, Orzo & Co, oder ein paar Blätter in Wraps mit rein
Pesto: Klassisch mit Olivenöl, Parmesan und Pinienkernen usw.
Eingefroren: Sofort nach der Ernte mit etwas Olivenöl püriert und in eine Eiswürfelform gefüllt und eingefroren. Hält sich gut und kann man gut im Winter zu Soßen oder Risotto geben oder Pesto draus fertigen. Schmeckt fast wie frisch! :drool:

2023 wirds da wieder bissl mehr geben, denke ich. Auch wenn ich von Mengen a la Lucifer weit entfernt bin. ;)
 
Und schon gehts weiter mit den Impressionen zu den Tomaten.
Da hatte ich 2022 erstmals 3 Sorten gezogen - Red Robin, Aztek Micro und Sibirisches Birnchen. Alle aber für die Familie, da kein Platz. Durfte aber natürlich auch was abhaben. :happy:

Anzucht lief ganz gut fürs erste mal und die sehen schon goldig aus in klein:
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Aber die nehmen dann schon schnell fahrt auf muss ich sagen. Wie erwartet aber trotzdem irgendwie krass:
Aztek Micro:
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Red Robin:
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Sibirische Birnchen:
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Weitere 10 Tage später: Ach ja, wie man sieht sind es Tageslicht-Tomaten geworden - die Sonne war im April & Mai einfach besser als mein Licht...
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Noch mal ne Woche später: Man sieht schon am Wuchs gut was mal Zwerg und was Buschtomate werden will..
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Dann gute 10 Tage später Ende Mai der Umzug:
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Bahn-Tomaten :)

Und so sahen sie 3 Wochen später im Garten (bei der Family) aus:
Aztek Micro
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Red Robin
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Und der Rest vom Schützenfest :laugh: die hatten von Nachbarn unerwartet auch nochmal einiges bekommen :happy: alles in allem so gut 25 Tomatenpflanzen unterschiedlichster (oft unbekannter) Sorten
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So das war der erste Streich, doch der zweite folgt sogleich ...
 
Zuletzt bearbeitet:
Teil 2 der Impressionen zu den Tomaten :happy:

Die unreifen Tomaten liesen schon sehr stark die spätere Färbung erahnen.
Die Aztek Micro waren teils hellgrün, fast schon weiß:
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Die Red Robin schön dunkelgrün oben und etwas heller darunter:
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Die Sibirischen Birnchen deuten schon die typische Form an:
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Etwa einen Monat später waren von allen 3 Sorten dann auch die ersten reif. Die Aussagen zum Geschamck bitte als Anmerkungen eines Laien betrachten ;)
Aztek Micro: Fand ich ziemlich säuerlich, sonst aber nicht so schlecht. In Salat ganz gut, sonst eher mäßig für was sie genutzt werden konnte.
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Red Robin: Sehr köstlich, gutes Aroma bei recht wenig Säure.
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Und die sibirischen Birnchen: Auch gut, auch säurearm, eher etwas süßliche Noten, aromatisch auch gut
noch unreife:
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reife, wird nie tiefrot, eher immer leicht ins orange..
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Von den anderen Sorten diverser Nachbarn (und deren Mütter usw. :laugh:) gabs auch viel spannendes dabei :woot:
Hier mal eine Dunkle die dann rot abgereift ist - schön aber geschmacklich eher so naja:
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Diverse verschiedene Sorten gestreifte Tomaten, hier mal 2 Sorten davon ...
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... und ein paar Fleischtomaten. Diese hier eignete sich sehr gut für Tomate-Mozzarella & Co.
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So, das wars von den Tomaten. Später leider keine Bilder mehr gemacht.
In der Saison 2023 werden es bei mir aber mehr Tomaten werden. Für mehrere Leute werde ich welche anziehen, dazu eine für mich. Von den schmackhaftesten der etwa 20 Sorten bei der Familie wurde auch (unverhütetes) Saatgut entnommen (meine angezogenen wurden Indoor-handbestäubt), das kann somit weiter angebaut werden. :happy:
 
So, zum Abschluss der Impressionen noch einmal zu den Chilis, zu einem der schönsten Teile - der Ernte! :woot:

Insgesamt bin ich ganz zufrieden mit der Ausbeute. Sie reicht für mich bzw. uns. Auch wenn es von ein paar eher zu viel (Carrot Drop!) und von anderen zu wenig (Jalapenos) gab. Notitz für 2023: 1,2kg Jalapenos sind einfach zu wenig - wenn auch ne gute Ausbeute für eine Pflanze in 10L, da kann man eigentlich net meckern...

Ernte zahlen und Graphen gabs ja aber hier schon, was jetzt noch fehlt sind natürlich ein paar Bilder. Viele habe ich leider nicht gemacht, aber ein paar gibts.

Einmal ein paar Sorten in der Übersicht:
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Die Gorria hat mir sehr gut gefallen. Aromatisch ein Träumchen, mit starker "Paprika"-Note. Sehr gut und leicht zu trockenen. Nur nicht sehr ergiebig, da eben sehr dünnwandig. Kommt als Pulver (hammer Farbe ohne Kerne!) ständig zum Einsatz, da Schärfe 3-4 kann man da auch gut drauf.
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Wenns etwas mehr sein soll kommt dann als nächste go-to chili die Chenzo X Carrot bei mir zum Einsatz. Schärfe etwa 5, paprika-note und etwas rauchig.
Kompakte, robuste und kleine Pflanze. Erträgt viel, auch was Licht und Wetter usw. angeht udn kann im kleinen Topf auf jedem noch so kleinen Fensterbrett angebaut werden. Die bessere SHP in meine Augen :)
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Und wenns dann wirklich etwas mehr Wumms sein darf, tadaaa die Köpük. Eine wirklich wohlig-angenehme Schärfe, so 8-9 schätze ich mal. Klasse Aroma, etwas rauchig. Dazu leicht zu trocknen, hübsch anzuschauen und trägt auch in kleinem Topf ordentlich. Auf dem Bild wirken die etwas heller, liegt am Licht, sind etwas dunkler im Original.
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Alle 3 ergeben ein super Pulver, welche bei mir ständig zum Einsatz kommen!

Mein Dauerbrenner, die Lukas yellow, ist dadurch etwas weniger am Start. Frisch, in Eintöpfe oder für süße Saucen aber klasse. Ich vermute (immer noch) es ist entweder eine gelbe Cayenne oder eine Cedrino (das Originalsaatgut kommt von einem mit Beziehungen nach Italien und wohl auch Sardinien). Pflegeleichte Pflanze, guter Ertrag, nur die (vielen) Kerne können echt etwas nerven..
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Die Tabasco Marchini war 2022 neu bei mir dabei. Bei Betrachtung von Wuchs, Früchten (lösen sich reif schwer) usw. vermute ich eher eine Annum oder Hybride, aber keine (reine) Frutescens mehr. Ist (mir) aber nicht so wichtig wie das was ich von ihr hab. Und das ist optisch eine schöne und dazu gut tragende Pflanze, aber kleine Früchte. Das Aroma ist weniger markant, eignet sich daher zu flexiblen Einsatz. Hat für mich irgendwie anlehnungen an Thai Chilis, bspw. ähnlich gut für asiatische Gerichte, süß(-saure) Chili-Saucen geeignet. Aber auch für klassische straight-forward Hot Sauces mit wenigen Zutaten.
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Carrot Drop hatte ich einmal gelb und einmal in orange (Bild). Die gelbe ist leider vor der Ernte zum Großteil zu Bruch gegangen (Hauptstamm abgebrochen). Leider auch nicht dem Zuchtziel entsprechend. Schärfe war ordentlich (8-9), Aroma eher so lala. Klassisch Baccatum mit Tendenzen richtung Lemon Drop, aber insgesamt etwas flaches Geschmacksprofil.
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Jalapeno brown in spitz. Muss man glaub nicht viel zu sagen. Trägt gut, schmackhaft, einfach gut. Leider hatte ich einige Beeren dabei die sich im Nachhinein als komplett Schärfefrei und auch eher flach vom Aroma dargestellt haben - und das bei vollreife mitten im Sommer. Kann ich mir nur schwer erklären, scheint einfach passieren zu können
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Bleiben noch Palermo Sweet, Numex 6-4 Heritage und Aji Ayuyo. Von allen nicht viel geerntet, da aus unterschiedlichen Gründen spät reif.

NuMex 6-4 Heritage habe ich viel frisch gegessen, gebraten und eingelegt (wie Jalapenos), sowohl grün wie rot. War nicht schlecht, aber eben nahezu keine Schärfe, da gefallen mir (klassische) Jalapenos ein tacken besser.

Aji Ayuyo ist eine etwas untypische baccatum, der Ayuyo orange geschmacklich und vom Pflanzenwuchs ähnlich. Die Früchte unterscheiden sich optisch aber sehr deutlich, auf gar keinen Fall zu verwechseln - sowohl in Form wie Farbe. Aromatisch haben sie Gemeinsamkeiten, wobei meine Ayuyo orange 2021 etwas weniger dominantes Baccatum-Aroma hatte, dafpür mehr Nuacen ins krautig-herbe und exotisch-fruchtige als die Aji Ayuyo 2022. Außerdem reifte die Ayuyo orange bei mir wesentlich schneller ab (bei den ersten), die Aji Ayuyo braucht hier länger (bei den letzten). Die Aji Ayuyo trägt dafür deutlich mehr.

Zur Palermo Sweet bleibt glaube ich auch nicht viel zu sagen, einfach tolle Paprika von Aroma und süße.

Auf diesem Bild (u.a.) oben links die NuMex 6-4, zweite unten links eine halbreife kleine (notgeerntete) Palermo und mittig links unterhalb der Jalapeno brown sind ein paar (rot abgereifte) Aji Ayuyo.
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Verarbeitet wurde das alles - wenn nicht frisch gegessen - zu Pulver, Saucen, Ketchup, Salsa, eingelegt usw. - das übliche eben. Hier beim nachtrocknen auf 30-40°C im kleinen Backofen.
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Zum Abschluss ein paar Bilder diverser Erntetage
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So, das wars dann auch mit der Saison 2022! Geschafft 🥳
Vielen Dank allen die es bis hier geschafft haben, allen Saatgutsperndern und für all die guten Wünsche und den schönen Austauch! Freu mich schon wenn es auch bei mir bald wieder los geht!
Man sieht sich (hoffentlich) im Faden für 2023 oder noch besser bei einem Tauschtreffen oder so wo, bis dann! ☺️
 
:jawdrop: Woah, tolles Macro von der Micro! :woot: Entschuldige mein dämliches Wortspiel! Ich kann doch einfach nicht widerstehen, mit Sprache herumzuspielen! ;) Wie man so die einzelnen Härchen scharf sehen und sogar hindurchgucken kann! :inlove: Und das Macro-Foto ist wahrscheinlich gar nicht von der Aztek Micro, sondern von der Red Robin. :unsure: Sehen auf jeden Fall alle köstlich aus, deine Tomaten. Ach, ich lasse mich ja gerne vom Aussehen der Pflanzen und auch Früchte verleiten. Aber oftmals sind die optisch so ansehnlichen Früchte gar nicht mal die schmackhaftesten, wie es scheint. Fleischtomaten baue ich erst mal nicht wieder an. Mein Versuch im 25 Liter-Kübel hat nicht gerade die überragende Menge an Früchten abgeworfen und meine Platzverhältnisse sind für solche Oschies einfach zu bescheiden. 🤷‍♂️

Jalapeño brown ist auch ein imposantes Stück. Die "Caramel" muss ich mal probieren. Vielleicht nächstes Jahr. Schön bunt ist es nicht nur bei deinen Tomaten, auch bei deinen Chilis. :thumbsup:

Dann bin ich gespannt, was du uns 2023 Schönes zeigen wirst. 👀

Viele Grüße

Andreas
 
soo schöne Tomatenbildchen hast du gemacht, auch von den kleinen Pflänzchen mit den Häärchen 🤩
Auf viele schöne Bilder auch in 2023 😃 (aber fühl dich jetzt bloß nicht unter Druck gesetzt, du wolltest ja mit deinem Handy fotografieren und schneller werden... naja oder vielleicht doch ein bisschen? 😉)
 
Servus Andreas,

da bin ich auch mal gespannt was es bei dir diese Jahr wird und welches Getier sich dieses Jahr an den Pflänzchen zu vergreifen versucht!

:jawdrop: Woah, tolles Macro von der Micro! :woot: Entschuldige mein dämliches Wortspiel! Ich kann doch einfach nicht widerstehen, mit Sprache herumzuspielen! ;)
:laugh: Dieses Bedürfnis kann ich sehr gut nachempfinden!

Ach, ich lasse mich ja gerne vom Aussehen der Pflanzen und auch Früchte verleiten. Aber oftmals sind die optisch so ansehnlichen Früchte gar nicht mal die schmackhaftesten, wie es scheint.
Ja, immer die die mit oberflächliche Reizen zum Anbau verführen und dann folgt die (kleine) Enttäuschung wenns um die inneren Werte geht. ;)

Jalapeño brown ist auch ein imposantes Stück.
Ja imposant und für nen 10L Kübel fand ich die Ernte echt nicht schlecht. Da wiegt eine jalapeno gut und gern ma 30g, das sind schon Brummer!

Dann bin ich gespannt, was du uns 2023 Schönes zeigen wirst. 👀
Ich auch! :woot: und am Ende wirds dann ganz langweilig :laugh:

Beste Grüße aus dem Süden!
 
soo schöne Tomatenbildchen hast du gemacht, auch von den kleinen Pflänzchen mit den Häärchen 🤩
Danke, freut mich wenn sie gefallen :happy:

Auf viele schöne Bilder auch in 2023 😃 (aber fühl dich jetzt bloß nicht unter Druck gesetzt, du wolltest ja mit deinem Handy fotografieren und schneller werden... naja oder vielleicht doch ein bisschen? 😉)
Ja, in der Anzucht hab ichs ja noch immer irgendwie geschafft paar Bilder zu machen und zu posten (und da lohnt die Kamera auch). :thumbsup:
Aber schnell mal ein Schnappschuss wenn die Pflänzchen mal nicht mehr im Arbeitszimmer (neben Kamera & Co) stehen oder mal schnell zwischendurch, da muss dann spätestens das Handy herhalten. Damit der Faden für 2023 nicht erst wieder fertig wird wenn 2024 schon gut und gern einen Monat geht. ;)
 
Danke für´s zeigen. Ich finde es immer schön am Ende der Saison nochmal ein paar erlebte Eindrücke zu sehen. Sind tolle Bilder dabei. :happy:
 
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