Kochbücher!

Oh! Der Thread fällt mir jetzt erst auf. Ich bitte Euch darum, keine abfotografierten Buchcover mehr hier zu posten und die vorhandenen Bilder hier zu löschen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Beiträge gerne zu Rechteinhabern (z.B. Verlagen) und autorisierten Händlern extern verlinken.

Hotlinks (also direktes Einbinden) sind dabei nicht okay, Eure Rezensionen natürlich immer.
Das Moderatorenteam muss sonst leider eingreifen. Wir bitten um Euer Verständnis, aber wir müssen uns an die Gesetze halten.
 
Ich möchte mir ja alsbald das nächste Buch des Herrn Vilgis kaufen, "Aroma Gemüse".

Es gibt bei Google Books eine ausgiebige Leseprobe, falls wer gucken mag. ;)

Dann sind mir zufällig :whistling: noch 2 weitere Bücher aufgefallen, die auch umgehend Platz auf meiner nun 26 Bücher umfassenden Wunschliste gefunden haben. :banghead:

Miso - Rezepte, Kultur, Menschen;
Von der deutschen Foodbloggerin Claudia Zaltenbach.

Bestimmt anspruchsvoll und nicht günstig:
Modernist cuisine at home
 
ich keine Vorstellung davon habe, wie das schmecken soll. Da finde ich es immer schwer das nachzukochen.
Die Angst kann ich dir nehmen.
Die Rezepte sind einfach nachzukochen.
Von den Zutaten her, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Pistazien, das meiste ist einfach zu beschaffen.
Einzig Berberitzen konnte ich nicht auftreiben, Sumach und Zataar musste ich lange suchen.

Vom geschmacklichen, tja, ich weiß ja auch nicht, wie es im Original schmeckt.
Aber bis jetzt waren alle Gerichte hervorragend, insbesondere der Kardamom-Reis mit Hühnchen sowie Mejadra.

Es gibt auch ein neues Buch von Ottolenghi, Simple.
Steht zufällig auch auf meiner Liste :whistling:
 
Ich mag
-> die Dr. Oetker Kochbücher
-> Henriette Davidis
-> einige der kleinen günstigen Koch-/Backbücher von Aldi
-> meine eigene Rezeptsammlung

Aber ich koche am liebsten ohne Kochbuch, gerne mit dem, was grade im Garten, Keller oder Kühlschrank zu finden ist.
 
Welche sind eure Lieblingskochbücher und warum?

Vegan Cuisine — eine sehr vollständige Bibel, die mir meine bessere Hälfte zum 30. Geburtstag geschenkt hat.
Heftig Deftig Vegan — v. Sebastian Copien — ist das, was pflanzlich oft sonst nicht ist (in Deutschland): Umami, Rauch & Geschmack.
Kochen In Perfektion — Nette Aufmachung, kurzweilige Erklärungen, mit substanziellem Wissen für die Arbeit in der Küche.

Wie viele Kochbücher besitzt ihr?

Vllt. ~ 30

Welches habt ihr zuletzt gekauft/bekommen?

Nicht richtig für mich: Irgendwas mit Kartoffeln, weil der Erstgeborene momentan am Buffet nach allem Ausschau hält, was Kartoffel inne hat.

Welches wird euer nächstes?

Ich plane die Anschaffung von Kochbüchern nicht — ich kaufe sie einfach. :ninja:

Welches war der größte Reinfall?

Schlechte Kochbücher gibt’s wie Sand am Meer. Deswegen kommen sie bei mir gleich weg und ich kann mich im Anschluss nicht mehr erinnern.

Welches ist besonders ausgefallen?

Im letzten: Wildkräuter Fermentieren, sind die ersten 200 Seiten ein schwerer Epilog darüber, dass der Mensch verlernt hat, sich zu ernähren und die Aromenvielfalt unseres Alltags nur noch künstlicher Industrie entspricht; der Umgang mit natürlicher Bitterkeit und Säure entsprechend verloren gegangen ist. Später wird ausformuliert, man sehe nur wenig Sinn darin, im Supermarkt zu erwerben, was man später fermentiert — man solle lieber seinen eigenen Garten fermentieren.
Ist das besonders? Ich weiß es nicht. Aber es ist schon eine fundamental-kritische Schrift. Zu den Rezepten bin ich dabei noch gar nicht vorgedrungen. Aber es gab mehr Text, als in allen anderen Kochbüchern, die ich besitze.
 
Ich muss nochmal ein generelles Statement zu Büchern überhaupt abgeben.
Bin sehr verwundert, wieviele Bücher manch Einer doch anhäuft ( 30+ sieht zwar im Regal gut aus, hat aber keinen weiteren Nutzen)
Ihr kennt es Alle: nicht nur bei Umzügen sind die Bücherkisten der reine HASS.
So wie ich das kenne, hilft mir Wissen aus Büchern schon weiter, aber diese kleinen, wertvollen Informationen,
nach denen ICH so suche, beschränken sich nur auf wenige Seiten pro Buch - den "Rest" kennt man ja schon :whistling:
Also warum nicht mal in den örtlichen Bibliotheken stöbern, statt sich solche Gewichte ans Bein zu binden?
Bei geerbten Büchern oder den Oetker-Basics etc. mache ich selbstverständlich eine Ausnahme!
Also ich bin der Auffassung, meinen Haushalt so schlank, aber effizient wie möglich zu halten.
 
Genau so wie @sebastianblei es sagt. Immer mal wieder Blättern und lesen. Und Anregungen finden. Das ich mal wirklich nach einem Rezept koche ist die absolute aus nahmen, meist nur für die Inspiration.

Ihr kennt es Alle: nicht nur bei Umzügen sind die Bücherkisten der reine HASS.

Ich zieh nicht um :D höchstens noch ins Altersheim.
 
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Ich zieh nicht um :D höchstens noch ins Altersheim.
Genau wie ich!:D Meine Fotobücher sind schon bereit gestellt und die alten Fotoalben mit den Papierbildern werden nach und nach digitalisiert, damit die alten Erinnerungen auf dem schmalen Regal im Heim Platz finden können!:laugh:
 
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