Sehr schick!
So viel mehr Pflege ist ein rostendes aber auch nicht. Untern Wasserhahn, abtrocknen und fertig.
Schärfen sollten man jedes Messer..., außer man hat zu viel Geld und kauft ein neues wenn es stumpf ist. Was natürlich absoluter Blödsinn ist.
Einen Kurs benötigt es zum Schärfen nicht, dazu gibt es sicher alte Messer in der Schublade und YouTube Videos wie man es macht.
Ein Kombistein für vernünftige Schärfe kostest so 30-50€ und ist eine Anschaffung die mehr als 10 Jahre hält.
Gibt auch Schärfehilfen, die tragen aber sehr viel vom Messer ab.
Und vor allem kann man bei einem Stein das Messer so schärfen, wie man es für sich möchte: Für filigrane glatte Schnitte flacher.... Messer für gröbere Arbeiten größere Winkel.
Die eigenen Schleifeinkel muss man einfach für sich finden. Das eine Messer möchte ich lieber so, das nächste lieber so....und wenn es mir nicht gefällt, Schärfe ich nächstes Mal in einem anderen Winkel.
Und ganz ehrlich... wenn mal Schleifspuren dort sind, wo sie optisch nicht hin gehören.....ein Messer ist ein Werkzeug.
Und extra für dich:
Wer Platten hört, Schärft auch analog.....
Gruß Christian