Liz 2024

Die Jalapeños scheinen ja sehr beliebt zu sein. 2022 hatte ich mich mal an Jalapeño versucht. War aber ziemlich enttäuscht. Sehr wenig Ertrag und lange Reifezeit... Habt ihr da dann immer mehrere Pflanzen von der selben Sorte?
 
Ich finde Jalapenos wirklich sehr gut, also Geschmacklich und von der Schärfe (könnte ich jeden Tag essen 😅). Wenn ich nicht gerade Saatgut benötige, ernte ich die aber Grün. Das erhöht den Ertrag schon sehr deutlich. Dann ist halt die Frage was man damit vor hat. Um jetzt noch etwas einzulegen oder so ist eine Pflanze eigentlich zu wenig. Wenn man es gleich verbrauchen möchte ist eine Pflanze eigentlich schon ganz in Ordnung (je nach Bedarf natürlich 😅). Ein paar Ringe für auf einen Burger oder mal eine Chili Cheese Soße sollte auch mit einer Pflanze klappen.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Sind deine Pimentos de Padron scharf?
Mir wurde gesagt, dass die Meisten nicht so scharf sind und ein paar sehr scharf
Bei mir ist es aber eher anders rum so dass mann 80% kaum essen kann.
Die Erfahrung habe ich dieses Jahr leider auch gemacht. Anfangs waren sie problemlos zu genießen und auch richtig lecker.
Aber die späteren Beeren waren wirklich höllisch scharf, kaum essbar (für mich).
Es kann daran liegen, wie lange man sie am Strauch hängen lässt 🤷🏼‍♀️
Nächstes Jahr habe ich eine milde Bratpaprika in Planung ☺️
 
Top 3 der geplanten Liste für 2025:
(bei denen kann ich mich gar nicht entscheiden wer jetzt genau auf 1,2 und 3 ist.)

Jes's Purple Peach
Purple Flash
Jalapeno Ruben

hatte ich alle 3 noch nie und bin echt gespannt wie die werden.
Die Jalapeno Ruben hatte ich die letzten Jahre im Anbau, hat mir an sich gut gefallen, sie ist aber bei mir immer sehr mild geblieben.
Für nächste Saison teste ich da etwas schärfere 🤷🏼‍♀️😊
 
Sind deine Pimentos de Padron scharf?
Aber die späteren Beeren waren wirklich höllisch scharf, kaum essbar (für mich).
Es kann daran liegen, wie lange man sie am Strauch hängen lässt 🤷🏼‍♀️
Das ist tatsächlich angeblich sehr unterschiedlich. Deswegen habe ich hier im Forum nochmal gesucht und vom Hr. Merle a.k.a Hr. Semillas eine übereinstimmende Info gefunden.

Ich finde Jalapenos wirklich sehr gut, also Geschmacklich und von der Schärfe
Ich verstehe nicht wie Jalapenos jemand gut finden kann. Die sind einfach nur dickwändig und voll mit Kernen. Aber ich verstehe, dass Geschmäcker verschieden sind und das ist auf jeden Fall gut so 😅
 
Das ist tatsächlich angeblich sehr unterschiedlich. Deswegen habe ich hier im Forum nochmal gesucht und vom Hr. Merle a.k.a Hr. Semillas eine übereinstimmende Info gefunden.
Ah danke, ich Ernte sie zum anbraten in der Pfanne zwar eh bereits wenn sie noch grün sind, aber vielleicht warte ich selbst da zu lange...
Für Pulver und für die Samen lass ich sie natürlich reif werden.
Ich verstehe nicht wie Jalapenos jemand gut finden kann. Die sind einfach nur dickwändig und voll mit Kernen. Aber ich verstehe, dass Geschmäcker verschieden sind und das ist auf jeden Fall gut so 😅
Bei uns kommen eingelegte Jalapenos gerne auf die Pizza. Daher will ich die auch mal selber einlegen dazu werden sie sowieso in Scheiben geschnitten und dann kann man gleich noch die Kerne mit Wasser ausspülen.

Wenn sie "richtig" kommen und sich nichts verkreuzt hat, hast du damit garantiert deinen Spaß! 🙃
Wobei für mich die Purple Flash ehr in die Rubrik "Zierchili" fällt.
Hab schon überlegt, dass ich mit der Purple Flash und evtl der Aji Charapita meine erste eigene Kreuzung versuche.
Die Purple Flash wegen dem aussehen und die Aji Charapita soll ein sehr gutes Aroma haben habe ich gehört.
Ob es dann klappt mit dem Kreuzen werde ich dann natürlich in meinem Beitrag dokumentieren.
 
Welche denn? Ich hab mir die Rocoto Canario bei Semillas geholt - weil sie nicht so scharf sein soll...
5 Junction
Padre Onore
San Miguel de Tucuman
Puno Pica Orange

Ich hoffe die Schärfeangaben des Shops stimmen. Habe schon länger keine Rocotos mehr gehabt und auch sonst eine längere Pause mit Chilis hinter mir.
Ich kenne die Gelben Riesen, aber für die muss man wirklich auch trainiert sein.
Mal schauen, wie die 4 in dieser Saison abschneiden werden.
 
Mal so ein kleiner Vergleich zwischen zwei Rocotos: einmal mit intakten Keimblättern und einmal mit kleinen kaputtenen Kleimblättern. Vom Keimen liegen sie 3 Tage auseinander...
1000039195.jpg
 
...ich habe ja eine Vermutung, wie das mit den NuMex Pumpkin Spice endet....
Abwarten... Die "richtige" Herausforderung kommt ja erst noch in Form des Wanderpaketes 🫣 :roflmao:

Wahrscheinlich pachte ich mir irgendwann ein Stück Grabeland... Am liebsten würde ich ja meinen Job kündigen und einfach Chilis anbauen. (Liegt aber viel auch an einer recht verfahren/ problematischen Situation mit den Vorgesetzten. Eigentlich mag ich ja meinen Beruf... )
 
Zurück
Oben Unten