RE: Marleen goes Chili // Chili goes Biotonne - Saison goes zuende ^^
Da sich meine Chili-Saison 2013 nach dem unerwartet goldenen Oktober jetzt doch langsam aber sicher dem Ende zuneigt ist es an der Zeit für ein ordentliches Fazit und nen Abschlussbericht meinerseits. Zunächst möchte ich dabei mit einem allgemeinen Abriss beginnen, in den nächsten Tagen folgen dann noch kurze Berichte zu den einzelnen Sorten die ich dieses Jahr im Anbau hatte.
Vorsicht, jetzt kommt ne Menge Text, aber da das meine erste Saison war möchte ich das gern etwas ausführlicher halten (und nicht etwa weil ich eh Probleme hab mich kurz zu fassen )
Gestartet hab ich Mitte Februar, da wurden von 5 Sorten jeweils 3 Samen in Torf-Quelltabletten verbuddelt und im MGWH auf der Heizung untergebracht. Innerhalb von 7 Tagen sind 13 von 15 Samen gekeimt, die restlichen beiden hab ich aufgegeben nachdem sie auch nach nem Monat noch nicht gekeimt waren.
Nachdem ich die Kleinen dann viel zu spät aus dem MGWH geholt und in 10er Töpfe gesetzt hab gabs erstmal nen mehrwöchigen Wachstumsstop, da die Umgewöhnung von der hohen Luftfeuchtigkeit im MGWH zur normalen im Zimmer wohl doch etwas ruppig war, zusammen mit dem Umtopfstress. Irgendwann gings aber dann doch auch weiter mit dem Wachstum, und trotz eher ungeeignetem Platz am viel zu kleinen Fenster mit viel zu wenig Licht haben sich die Pflanzen für meine Begriffe recht gut entwickelt.
Sowohl mit dem Düngestart als auch mit dem Umtopfen in die Endtöpfe war ich dann wieder zu spät dran, sodass sie erst Anfang Juni von den 10cm Töpfen direkt in die Endtöpfe (größtenteils 12l) gewandert sind. In den Wochen davor hab ich sie schon schrittweise an die Sonne gewöhnt und tagsüber immer länger bei geöffnetem Fenster auf die Fensterbank gestellt, nach dem Umtopfen sind sie dann endgültig rausgewandert. Bis auf eine, die nen mittleren Sonnenbrand davongetragen hat, haben das auch alle ohne größere Spuren verkraftet und sich mit schlagartigem Wachstum bedankt, nachdem sie die Wochen vorher wohl doch deutlich ausgebremst wurden durch die kleinen Töpfe. Gearbeitet hab ich mit Compo Sana Qualitätsblumenerde und Haka Grün sowie später Haka soft spezial.
Irgendwann hat sich dann auch abgezeichnet, dass in den Samen, die ich bei nem Händler gekauft hatte, nicht überall das drin war was hätte drin sein sollen; so wurde aus der vermeintlichen Jalapeno eine unbekannte, gelbe Sorte und die angebliche Royal Black hat sich dann auch letztendlich als Black Pearl herausgestellt.
Ende Juli konnte ich dann die ersten eigenen Chilis ernten, eine Pepperonchini und eine Cayenne haben damals das Rennen gemacht (wobei die Pepperonchini die erste war die sich umgefärbt hat, also ist die im Grunde meine erste Chili überhaupt
). Ab da gings Schlag auf Schlag und ich wurde von einer Ernte überrascht, die ich in diesen Ausmaßen mal so gar nicht erwartet hätte für meine erste Saison (und dafür, dass ich bisher eigentlich nicht der Meinung war, dass sich mein Daumen jemals von braun in Richtung grün bewegen würde
). Zwischendrin hatte ich auch mal mit einem Blattlausbefall zu kämpfen, ansonsten bin ich aber gottseidank schädlingsfrei geblieben.
In den vergangenen zwei Wochen habe ich die Pflanzen dann schrittweise entsorgt, nachdem sie endgültig abgeerntet waren. Einzig die beiden Black Pearl dürfen, zurechtgestutzt auf Bonchi-Maße, auf der Fensterbank im Zimmer verweilen und hoffentlich den Winter überstehen.
Als nächstes musste ich dann erstmal schauen was ich mit so vielen Chilis überhaupt alles anstellen kann. Da ich nämlich nicht mit solchen Mengen gerechntet hatte, hatte ich mir um die Verarbeitung vorab noch gar keine Gedanken gemacht...
Gerade in den letzten Wochen habe ich den Großteil der Ernten dann auch an Verwandte und Bekannte verschenkt denen ich damit eine Freude machen konnte. Das lag zum einen an der Menge, zum anderen aber auch daran, dass mir die Sorten (geschmacklich) leider nicht alle so zusagen, aber das muss man ja auch erstmal rausfinden
Dass ich dieses Jahr keine Sorten dabei hatte die mich wirklich vom Hocker gehauen haben ist zwar irgendwo schade, mindert aber meinen Spaß an der ganzen Sache nicht wirklich
Genauere Berichte zu den einzelnen Sorten werd ich wie gesagt noch verfassen.
Ansonsten konnte ich erste Erfahrungen mit dem Verarbeiten zu Pulver (macht die Nase frei!), dem Kandieren (einfach mal auf die Anleitung hören und den kochenden Sirup NICHT "mal ganz kurz" aus den Augen lassen, die Küche dankts!), der nicht unbedingt ausreichenden Schutzwirkung normaler Einweghandschuhe beim Chilis verarbeiten (Aua!) und vielen anderen Dingen sammeln, die ich hier gar nicht alle auflisten kann.
Ich hab in dieser Saison insgesamt ne ganze Menge gelernt und hatte wirklich Spaß daran, selbst Chilis heranzuziehen. Da dieses Forum mit seinen vielen nützlichen Beiträgen und netten Usern einen nicht unerheblichen Anteil daran hatte, möchte ich mich an dieser Stelle ausdrücklich für all eure Ratschläge, Kommentare und nicht zuletzt fürs Lesen meiner Beiträge bedanken!
Da mich das Chili-Fieber nun also auch angesteckt hat stecke ich schon in den Planungen für 2014, auch wenn ich mich bisher noch zurückhalten konnte die nächste Saison schon zu beginnen
Die Sortenwahl, die dieses Jahr eher zufällig war, ist für nächstes Jahr daher auch gezielter von Statten gegangen und ich möchte verschiedene Sorten ausprobieren um herauszufinden, welche mir geschmacklich zusagen.
Zum entsprechenden Thread für 2014 gehts hier entlang.
Bis dahin muss ich mir wohl auch nen anderen Hoster für die Fotos suchen, fotos-hochladen.net scheint die recht schnell wieder zu löschen wie mir beim Durchschauen meines Threads hier aufgefallen ist. Bin da für Vorschläge natürlich offen!