Ich hatte vergangene Woche meine Schwiegereltern sowie Schwager in Spe zu Besuch und wollte auch ein bisschen was auftischen. Da beide Jäger sind und ich noch eine Wildschweinkeule eingefroren hatte, die mir ein guter Freund (noch ein Jäger
) zum Geburtstag geschenkt hat, wusste ich was es geben sollte:
Pulled Wildschwein!
Ich habe erstmal nach einem passenden Rub gesucht und mich daraufhin an diesem Rezept versucht.
Zutaten fürs Rub:
2 EL weiße Pfefferkörner
2 EL Salz (hier waren es Salzflocken)
2 TL Piment (gemahlen)
2 TL Ingwerpulver
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Knoblauchgranulat
2 Zweige Rosmarin
Salz und Pfeffer wurden gemörsert
Rosmarin fein gehackt
Und alles zusammen sieht so aus:
Hier der Hauptdarsteller. Eine knapp 1,8 Kg. schwere Wildschweinkeule!
Das Fleisch wurde ein wenig pariert und anschließend gerubbt. Dann gings in den Kühlschrank für ca. 12 Stunden
Am nächsten Morgen klingelte der Wecker bereits um 06:00 Uhr. Und das wo man Urlaub hat! Aber es nützt ja nichts. Smoker auf 110° eingeregelt und um 07:00 Uhr kam das Fleisch drauf. Ein 2,4 kg Schweinenacken ist auch noch auf dem Smoker gelandet. Wenn er schon läuft...
Man braucht ja auch Vergleiche!
Geräuchert wurde mit Apfelholz
Nun wurde die Soße gekocht, die später über das Fleisch gegossen wird um es saftig zu halten.
500 ml Traubensaft
100ml Wildfond
5 EL Wildpreiselbeeren
2 Zwiebeln
1 Rosmarin-Zweig
Die Zwiebeln wurden in Olivenöl angebraten
Dann kam der Rest dazu und durfte ca. 30 Minuten köcheln, bis die Soße recht dick wurde.
Das Fleisch lag mittlerweile ca. 3 1/2 Stunden im Rauch und hatte eine Kerntemperatur von ca. 65°.
Zeit die Wildschweinkeule zu wickeln. Zum Wickeln habe ich die Edeka Grillfolie getestet. Ein Mix aus Backpapier und außen Alufolie. Gefiel mir gut!
Soße drüber und ein paar Butter"flöckchen" und dann gings wieder in den Smoker. Der Schweinenacken blieb so wie er war
Nun wurde eines meiner absoluten Lieblingsrezepte kredenzt!
Roter Sriracha- Coleslaw
Wir brauchen:
1 Rotkohl, fein geschnitten
1 Glas Mayonnaise
3 geriebene Möhren
Saft einer Limone
1 EL Senf
1/4 Cup Sriracha-Sauce
1 EL Tafel-Meerrettich
Salz
1/2 Cup brauner Zucker
Die "flüssigen" Zutaten sowie Salz und Zucker werden zu einer Soße verrührt
Rotkohl kleinschneiden und die Möhren reiben
Alles vermischen und die Soße untermengen. Einen Rest der Soße aber zurückhalten und kurz vorm servieren dazugeben!
Ein Sößchen für die Pulled- Wildschwein- Burger gabs auch noch. Die altbekannte South- Carolina Mustard Sauce!
Zuerst diese Gewürze miteinander vermischen:
1 TL gerebelten Rosmarin und
2 TL Senfkörnern (gemörsert)
1 TL Knoblauch granuliert
1 TL Zwiebel granuliert
1 TL Selleriesalz
1 TL Salz
1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 TL Chiliflocken
Anschließend
1 TL gekörnte Hühnerbrühe in 200ml kochendem Wasser auflösen
und mit
3 EL Tomatenmark
12 EL mittelscharfem Senf
8 EL Apfelessig
8 EL Zucker
verrühren.
Dann wird die Gewürzmischung von oben eingerührt. Fertig!
Bei der Brühe muss man etwas aufpassen, ich nutze nie alles, da mir die Soße dann zu flüssig wird. Einfach gucken wie es einem gefällt
Gegen 14:00 Uhr meldet sich mein BBQ-Guru. Die Wildschweinkeule hat 94°C Kerntemperatur. Viel zu früh, verdammt!
Habe sie nochmals doppelt in Alufolie gewickelt und mit zwei Wärmflaschen in einer Kühlbox warmgehalten.
Zwischendurch habe ich immer mal nach draußen geschaut, da das Wetter richtig mies werden sollte. Habe daher meinen kleinen Weber mit dem Pizzaring ausgerüstet um die Elektronik gegen Wasser von oben zu schützen!
Gegen 18:00 Uhr war dann auch der Schweinenacken fertig
Regen gabs zum Glück keinen bis hierhin!
Buns wurden zwischendurch übrigens auch noch gebacken
Rezept:
Geniale Buns, geniale Burger
Ab ans pullen vom Wildschwein!
Und ein Bild vom fertigen Burger!
Meeega! Kein Stück trocken und das warmhalten hat spitzenmäßig funktioniert! Geschmacklich bombastisch, steht dem normalen Pulled Pork in Nichts nach!