Vor über einem Jahr bin ich mit meiner Freundin umgezogen und ein befreundetes Paar hat uns damals sehr unterstützt. Seitdem wollten wir sie schon lange mal zum Essen eingeladen haben, was aber nie klappte.
Letztes Wochenende war es dann aber so weit und wir haben zum Tapas- Abend eingeladen
Vieles wurde in der vorbereitet und gekocht bzw. gebacken, aber einiges auch im Grill!
Erstmal die einzelnen Tapas:
Albondigas:
500 g gemischtes Hack
20 g gehackte Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
1 Ei
Paniermehl, 2 - 3 EL
Petersilie, gehackt, etwa 2 EL
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Für die Sauce:
250 g Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
2 TL Thymian, getrocknet
2 Lorbeerblätter
1 TL Zucker
1 gr. Dose Tomaten (800 gr.)
1 TL Gemüsebrühepulver
Salz
Pfeffer
1 Chilischote
Zubereitung:
Hackbällchen:
Hackfleisch mit allen Zutaten verkneten und kleine Bällchen formen. Die Bällchen in etwas Olivenöl von allen Seiten so anbraten, dass sie nicht mehr auseinander fallen aber auch noch nicht komplett gar sind.
Sauce:
Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken und zusammen im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Lorbeerblätter und den Thymian zugeben und 2 Minuten weiterdünsten, mit Zucker bestreuen, die grob zerkleinerten Tomaten dazugeben und aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Brühe und Chili abschmecken und etwa 20 Minuten, bzw. solange bis die Sauce sämig wird leise weiter köcheln.
Danach habe ich die Soße in eine Auflaufform gegeben und die Bällchen oben drauf. Dann alles in den 200°C heißen Ofen für ca. 15 Minuten.
Rote Mojo
1 rote Paprike
2 Peperoni bzw. 1 schärfere Chili
2 getrocknete Tomaten
1/2 Knoblauchknolle (ja, Knolle
)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
1 TL Paprika edelsüß
75 ml Essig
1 Tasse Olivenöl
Semmelbrösel zum binden
Alle Zutaten mit dem Pürierstab pürieren und am Ende mit Semmelbrösel die gewünschte Konsistenz erreichen.
Ich denke man kann auch weniger Öl nehmen um nicht am Ende weniger binden zu müssen, bin mir da aber nicht sicher und habe mich lieber an die vielen Rezepte gehalten, in denen soviel Öl genutzt wird.
Gefüllte Champignons
250 gr. Champignons
2- 3 EL Frischkäse
Salz
Pfeffer
Fetakäse
Den Stiel aus dem Champignons brechen und dann vorsichtig die Lamellen mit einem Löffel ausschaben. Dann die Lamellen und die Stiele fein hacken und mit Frischkäse und Gewürzen vermengen. Damit werden die Champignons dann gefüllt und abschließend noch ein Stück Feta in die Füllung gedrückt
Datteln im Speckmantel
Datteln
Bacon
Datteln mit Bacon umwickeln und mit einem Zahnstocker fixieren
Aioli:
250 ml Rapsöl
1 Ei
1 EL Essig
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 TL Senf
3 Zehen Knobi
Darauf achten, dass alle Zutaten in etwa die gleiche Temperatur haben.
Ei, Essig, Zucker, Salz, Senf und Knoblauch mit dem Mixstab pürieren und anschließend das Rapsöl langsam dazugeben. Erst nur einen kleinen Schuss und erstmal mixen bis sich alles verbunden hat. Dann etwas mehr und das so lange tun, bis das ganze Öl verbraucht ist und die Masse steif ist.
Paprika- Feta- Dip:
1 rote Paprika
250 g Feta-Käse
200 g Kräuterfrischkäse
1 Zehe Knobi
2 EL Schnittlauch, getrocknet
2 TL Paprikapulver, rosenscharf
1/2 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Kräuter der Provence
1/2 TL Salz
1/4 TL Bohnenkraut
1/4 TL Zitronengras
1/4 TL Thymian
1/4 TL Basilikum
Paprika waschen, entkernen und würfeln, dann den Feta in kleine Stücke schneiden.
Frischkäse, Paprika, Knoblauch und Feta in einem hohen Becher geben und mit dem Pürierstab pürieren. Kräuter und Gewürze dazugeben und unterrühren. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Gegrillte Garnelenschwänze:
Die Garnelenschwänze hatte ich kurz im Flammlachsgewürz von Royal- Spice "mariniert" und anschließend auf dem Salzstein gegrillt
Bruscetta:
Rezept hatte ich
hier schonmal gepostet
Zu den
Hähnchenspießen auf dem folgenden Bild habe ich leider keine Bilder, aber das war Hähnbrustfilet, welches ich einige Stunden in folgender Marinade eingelegt habe:
100 ml Öl
3 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
1 rote Paprika
4 TL Chilipulver
2 TL Paprikapulver
etwas schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
1 EL Zucker
Das habe ich alles püriert und in einem Gefrierbeutel dann das Fleisch mariniert und anschließend aufgespießt.
Dazu gabs natürlich eine selbst gemachte Sangria!
Die Patatas Bravas haben wir frei Schnauze mit Salz, Pfeffer und einigen Kräutern gewürzt und im Backofen gebacken.
Und die Peperoni wurden mit Knoblauch gebraten
Das war richtig lecker und ein komplett gelungener Abend