Meteora´s BBQ: Adana Kebab

Dieses Thema im Forum "Grillen, BBQ & Räuchern" wurde erstellt von Meteora 360, 23. April 2014.

  1. Meteora 360

    Meteora 360 Jalapenoforscher Globaler Moderator

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    FT steht für Feuertopf, so bezeichnet Petromax deren Dutch Oven. Meinte mit meiner Aussage eher, dass ich nicht weiß wie sich die größe von meinem genau zum kleinsten Feuertopf verhält :)
     
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  2. chris_s3

    chris_s3 .

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    Da hast du ganz Recht. Petromax schreibt Ft dazu das heißt nur Feuertopf die Zahl dahinter steht für die Topf Größe obwohl das hast du bestimmt gewusst.

    Anbei die Tabelle von Petromax.

    Screenshot_20181016-205822.jpg
     
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  3. chris_s3

    chris_s3 .

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    So jetzt kenn ich mich selbst nicht mehr aus. Denk doch das es ein Maßeinheit ist. Laut diesem Link zumindest.

    https://dutchoven.biz/groessen/
     
  4. Meteora 360

    Meteora 360 Jalapenoforscher Globaler Moderator

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    FT (feet) sind auch eine Maßeinheit (Länge) , aber die haben nichts mit den FT von Petromax zu tun glaube ich.
    3 feet sind ca 90 cm, würde ja irgendwie zu nichts passen. Auch nicht zum Umfang
     
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  5. oophag

    oophag Baccatarier auf Abwegen... Globaler Moderator

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    Svend, für wieviele Personen hat das Rind bei dir gereicht?
     
  6. Meteora 360

    Meteora 360 Jalapenoforscher Globaler Moderator

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    Haben den ersten Tag zu viert davon gegessen und am nächsten Tag hatte ich noch eine Portion zum Mittag. Würde also sagen 4-5 Personen
     
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  7. oophag

    oophag Baccatarier auf Abwegen... Globaler Moderator

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  8. 5chm177y

    5chm177y Der um die Chilis tanzt

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    Habe mal wieder keiner gewildert und dein Ropa Vieja in den Sammelthread aufgenommen :thumbsup:

    Den Reis werde ich demnächst mal ausprobieren. Der sieht super aus!
     
  9. Meteora 360

    Meteora 360 Jalapenoforscher Globaler Moderator

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    @5chm177y
    Super, danke dir :)
    War beim Reis skeptisch, aber das ist echt eine nette Kombination und passt zu deftigem richtig gut
     
  10. Meteora 360

    Meteora 360 Jalapenoforscher Globaler Moderator

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    Heute: Adana Kebab, allerdings nicht wie im Original mit Lammhack, sondern mit Kalb. Das lag einfach daran, dass ich noch fast 2 kg Kalbshack eingefroren habe, was ich von einem befreundeten Landwirt im Tausch gegen Chilis bekommen habe :)

    Wir brauchen:
    500 gr. Hackfleisch (wie gesagt in meinem Fall Kalb)
    1/2 Spitzpaprika
    1 EL Ajvar
    1 TL Cumin
    1/2 TL gemahlener Fenchel
    1- 2 Knoblauchzehen
    Chiliflocken nach Geschmack
    Salz
    Pfeffer
    Tortillas

    Erstmal die Spitzpaprika richtig fein würfeln und dann alles (außer die Tortillas :p ) zu einer schönen Massen vermengen. Hierbei ruhig schön durchkneten, damit die Paprikastücke schön eingearbeitet werden.
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    Dann alles für einige Stunden ziehen lassen. Nach 6 Stunden sah es bei mir so aus:
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    Nun starten wir den Anzündkamin und können währenddessen Gemüse schnibbeln:
    Rote Zwiebeln
    Gurke
    Tomate
    Eisbergsalat
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    Die Hackmasse habe ich dann auf Kebabspieße "geklebt". Das klappt relativ schnell sehr gut, man muss einfach lange genug das Fleisch rundherum andrücken.
    Und die Spieße sollten am besten nicht rund sein.
    Dann gings erstmal bei 200°C in den indirekten Bereich, ca. 15 Minuten
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    Nach den 15 Minuten hatte das Fleisch eine KT von ca. 70°C. Angepeilt sind 75°C
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    Für die letzten Grade habe ich das Fleisch dann direkt über der Glut angeknuspert
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    Und dann gings auf den Tortilla- Fladen. Als Soße gabs die Knobisoße, die es auch schon beim Hähnchendöner gab :drool: Oben drüber natürlich Chili Pulver!
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    Leeeeecker. Würzig und eine echte Geschmacksexplosion :thumbsup:
     
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  11. chris_s3

    chris_s3 .

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    Her damit... Legga. Genau mein Fall :thumbsup: :)
     
  12. Meteora 360

    Meteora 360 Jalapenoforscher Globaler Moderator

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    Danke, aber alles weg :D
     
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  13. Slappy

    Slappy Habanerolecker

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    :drool::drool::drool::drool::drool::drool: boah geil!
    Schade das ich fast nie Zeit habe um zu kochen/grillen.....
     
  14. Meteora 360

    Meteora 360 Jalapenoforscher Globaler Moderator

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    Danke!
    Ja, wirklich schade. Ich Grille auch am liebsten wenn ich Zeit habe und nicht mal eben schnell schnell
     
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