Hi, also zu deinen Pilzbildern sind wirklich nicht sooo gut :-D ...
@Oswin
Sieht nach einer Marone aus andere Namen: Maronenpilz, Maronen-Röhrling (essbar). Gern gesehen und gern mitgenommen. Wird bei Druck oder Anschneiden blau.
vermutlich ein Stockschwämmchen. Aber welches genau... Sehr wahrscheinlich gemeines Stockschwämmchen. Dann wäre es auch essbar. Ich selbst sammel die eher selten bis nie. Das andere Bild zeigt die gleichen....
vermutlich dunkler Hallimasch. Ist grundsätzlich auch essbar.... manche vertragen den nicht so gut. Ich persönlich mag ihn nicht so gern. Vertragen tu ich ihn aber schmeckt mir meistens nichts so toll.
Ach
@schalabenjo
dein erstes Bild ist wohl ein Zunderschwamm / Zunderpilz
und das zweite sieht nach alten Lackporlingen aus, aber da bin ich mir nicht sicher.
Aber capsicum hat es ja auch schon gesagt. Anhand von Bildern ist sowas immer schwierig.
Aber wie schon gesagt wurde... Lernen und zeigen lassen wie es geht ist da sehr wichtig...
Pilze bestimmen bzw bestimmen lassen und Schritt für Schritt dazu lernen.
Dann klappt es auch mit dem Pilze sammeln... Selbst gesammelt schmeckt immernoch am besten
LG