Selbstgezüchtete Pilze Thread

Update

Die braunen, toll, freu ,ich danke VP fürs Mut machen!

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Die weißen
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Zuletzt bearbeitet:
Sieht doch endlich ganz gut aus.
Die kannst du jetzt bestimmt kühler stellen, da kommen ja schon welche.
Die Deckerde wirkt auf den Fotos recht trocken.
Wenn du so'ne Blumenspritze hast, die feinen Nebel macht,
gönn' denen mal ruhig etwas davon.
Aber nur die Deckerde ganz vorsichtig anfeuchten, nicht durchnässen, bitte.
Und besser an den Stellen, wo das Mycel noch nicht so stark zu sehen ist.
 
Die Austernpilze habe ich heute auch fertig gemacht...
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Wann kann ich denn mit den ersten sichtbaren Veränderungen rechnen und wie lange dauert's bis das ganze durchwachsen ist?

Meine Frau findet das ganze furchtbar komisch und seltsam.
Außerdem wüsste sie gerne, wie viele Austern da draus werden?
(Verwendet habe ich ca 2000 g nasses Stroh incl. Körnerbrut.)

Morgen werd ich noch nen paar Beutel machen müssen / dürfen, die Körnerbrut soll ja nicht schlecht werden...
 
(Verwendet habe ich ca 2000 g nasses Stroh incl. Körnerbrut.)

Sehr schön! :thumbsup:

Das Stroh sollte eher nur noch feucht und nicht nass sein.
Das musst du vorher ausdrücken, sonst bilden sich Pfützen in den Beuteln.
Hast du da auch Löcher rein gemacht?

Wie viele daraus entstehen, kann ich dir so nicht genau sagen.
Dafür bräuchte ich eher die Gewichtsangabe, vom trockenen Stroh.
Und selbst dann wird's schwierig.

Hast du zufällig einen Garten-Häcksler?
Deine Strohalme sehen recht lang aus.
Wenn du die vorher häckseln könntest, hätte es das Mycel einfacher.

Aus 1 Liter Brut und 10 der Beutel, sollten schon 'n paar Kilo raus kommen.

Etwas sehen, wirst du bereits in ca. 3 bis 5 Tagen.
Ernten kannst du vllt. schon in 2 bis 4 Wochen, wenn's läuft.

Grüss deine Frau! ;)
Hier sind alle komisch und seltsam! :thumbsup:
Das ist hier normal! ;)
 
Feuchtes Stroh hab ich verwendet, hab mich nur blöd ausgedrückt.
Löcher sind in den Beuteln ebenfalls drin - hatte keinen Locher zur Hand und hab daher nen Schaschlikspieß genommen.

Das Stroh hatte ich aus Bequemlichkeit nicht klein geschnitten - werd ich aber bei den nächsten Beuteln machen.

Wie viel bekommt man den circa aus 1 KG trockenem Stroh?
 
Man sagt, so etwa 25-30%, bei Austern.

Edit:
Muss mich korrigieren.
Der Ertrag bezieht sich doch auf fertiges, also feuchtes Substrat.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Danke für die geduldigen Antworten, CP...

Heute hab' drei weitere Beutel gemacht. Das Stroh hab ich diesmal klein geschnitten, was ne sch... Arbeit...:D

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Bei den Beuteln von vorgestern sieht man bereits, wie das Myzel sich ausbreitet.

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Die Beutel sind innen, wie zu sehen, etwas beschlagen. Ich hoffe, das macht nichts?
 
Japp, Stroh kleinschippeln nervt. :confused:
Deshalb kaufe ich mir das auch gleich gehäckselt. :angelic:

Sieht super aus, dein Mycelwachstum! :thumbsup:

Das Kondensat ist nicht schlimm, es darf sich nur nirgends am Boden eine Pfütze bilden.
 
Svend und Bias, wie läuft's bei euch?
...
Besser spät als nie, :angelic: Es hat sich in keinem der 10 Gläser Schmimmel gebildet!! In den zwei Shiitake-Gläsern, jedoch auch nahezu kein Myzel. In 6/8 der Kräuterseitling-Gläser hat sich jedoch einiges getan! Besonders in den, auf Deinen Tip hin, umgedrehten Gläsern wächst das Myzel bereits am Glasrand hinunter. 2 der Gläser die noch richtig herum standen, haben einfach nur weniger Myzel, aber keinen Schimmel.

Ich möchte dieses WE noch einige der Gläser mit Roggen auffüllen. Zwei der Gläser vllt. direkt mit Stroh/Holz/Gips, bin ja etwas ungeduldig ;) Wie lange sterilisierst Du die Roggenkörner im Schnellkochtopf? Und wie lange kochst Du sie im Vorwege? Nach dieser Anleitung sind es insgesamt ja mindest 2,5h auf der Herdplatte. Dachte eigentlich 15min reichen schon zum Schimmelsporen töten:confused:

Hier mal der Versuch das Myzelwachstum abzulichten:
 
Ich möchte dieses WE noch einige der Gläser mit Roggen auffüllen. Zwei der Gläser vllt. direkt mit Stroh/Holz/Gips, bin ja etwas ungeduldig ;) Wie lange sterilisierst Du die Roggenkörner im Schnellkochtopf?

Das kommt auf die Grösse deiner Gefässe an.
Die Hitze muss halt überall durch gehen.

Bei kleinen Marmeladengläsern können 15 Minuten, bei vollem Druck und voller Hitze, im Schnellkochtopf, schon ausreichend sein.
 
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