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Tatayoyo - die Geschmackvollste Paprika mit "Wildpaprika" Aroma

Paprika Sorte aus den Niederlanden welche vermutlich mit einer Capsicum baccatum verkreuzt wurde um ein Exotische Aroma zu erhalten.
Kultur Art
Capsicum annuum L.
Herkunft
  1. Niederlande
Schärfe
  1. 0
Fruchtfarbe Unreif
grün (dunkel)
Fruchtfarbe Reif
orange
Blütenfarbe
Weiss
Frucht Form
Konisch
Wandstärke des Fruchtgehäuses
sehr dickwandig
Links
Meine Tatayoyo haben 24 Paprika getragen und sahen genau so aus wie die gekauften Früchte. Im Geschmack fand dich die noch leckerer und knackiger.
Null Schärfe und ein wundervoller Geschmack, aber kaum Samen in den Früchten.

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Leider finde ich kein Bild mehr von der Pflanze. Aber es gibt in 2025 wieder Pflanzen, ich plane da so ca. 3 bis 5 Pflanzen. 2 sind schon gekeimt :)
 
Uff und ich denk mir heute die echt gut, muss mir die Samen gleich beiseitelegen... uuuund im Biomüll gelandet:unsure:
 
Ich war heute in 3 Rewe ( Echternach, Bitburg und Welschbillig) aber ohne Erfolg. Wenigstens habe ich frische Palermos gefunden.
 
Interessant, Selleriekomponente konnte ich nicht wahrnehmen, dafür eine leicht kratzige(?) Aber feine Nuss-Note. Könnte sein, dass dies der gleiche Aromaaspekt war, den wir unterschiedlich wahrgenommen und interpretiert haben .
Ich habe mir vorhin auch eine Packung bei Rewe gekauft. Bisher habe ich nur eine probiert und ich glaube, ich kann Euch beide verstehen. Sellerie ist interessant, da ich die Paprika roh fast schon salzig fand, aber dann dachte ich eher an Gemüsebrühe.
 
Ich habe heute mal nachgekauft (für noch mehr Samen...) und eine der neuen Früchte war deutlich weniger süß, kaum mehr als eine normale Blockpaprika. Eventuell muss man die Früchte länger aus- bzw. nachreifen lassen, obwohl sie schon knallorange sind.
Hier das Ergebnis meiner Nachreifung der fast zwei Packungen: Nach 4 Tagen bei 25 °C (neben den Samen) und einem Tag bei 16 °C waren die Früchte roh unverändert sehr knackig (fest und saftig). Aber in der Zeit haben sie einen sehr viel stärkeren Gemüsenpaprika-Geschmack entwickelt, das tropische Aroma fast völlig verloren, und sind noch weniger süß, dafür aber etwas säuerlicher geworden. Alles in allem kaum von einer normalen Blockpaprika zu unterscheiden. Angebraten wie neulich (mit Zwiebeln) waren sie gut, aber im Geschmack und Aroma praktisch nicht von normalen Blockpaprika zu unterscheiden.
Die Nachreifung hatte definitiv keinen positiven Einfluss, im Gegenteil. Vielleicht ist es genau andersherum und die müssen besonders frisch sein oder an der Pflanze abreifen? Oder es hat was mit den Anbaubedingungen zu tun? Das würde jedenfalls erklären, warum die Beschreibungen hier so weit auseinander gehen. Sellerie und salzig war jedenfalls das letzte, was mir bei meinem ersten Kauf einfiel...
 
Hier das Ergebnis meiner Nachreifung der fast zwei Packungen: Nach 4 Tagen bei 25 °C (neben den Samen) und einem Tag bei 16 °C waren die Früchte roh unverändert sehr knackig (fest und saftig). Aber in der Zeit haben sie einen sehr viel stärkeren Gemüsenpaprika-Geschmack entwickelt, das tropische Aroma fast völlig verloren, und sind noch weniger süß, dafür aber etwas säuerlicher geworden. Alles in allem kaum von einer normalen Blockpaprika zu unterscheiden. Angebraten wie neulich (mit Zwiebeln) waren sie gut, aber im Geschmack und Aroma praktisch nicht von normalen Blockpaprika zu unterscheiden.
Die Nachreifung hatte definitiv keinen positiven Einfluss, im Gegenteil. Vielleicht ist es genau andersherum und die müssen besonders frisch sein oder an der Pflanze abreifen? Oder es hat was mit den Anbaubedingungen zu tun? Das würde jedenfalls erklären, warum die Beschreibungen hier so weit auseinander gehen. Sellerie und salzig war jedenfalls das letzte, was mir bei meinem ersten Kauf einfiel...

Sehe ich ähnlich. Hatte das bei meinem ersten Kauf auf beobachtet das die einzelnen Früchte sich zum Teil sehr unterscheiden. Vermutlich eben wegen dem Reifegrad. Es gibt ja einige Studien drüber über die Lagerung von Chili/Paprika und bei den meisten kommt raus das der Geschmack bei langer Lagerung meist leidet.
 
Aber in der Zeit haben sie einen sehr viel stärkeren Gemüsenpaprika-Geschmack entwickelt, das tropische Aroma fast völlig verloren, und sind noch weniger süß, dafür aber etwas säuerlicher geworden. Alles in allem kaum von einer normalen Blockpaprika zu unterscheiden. Angebraten wie neulich (mit Zwiebeln) waren sie gut, aber im Geschmack und Aroma praktisch nicht von normalen Blockpaprika zu unterscheiden.

Das sind ja interessante Anmerkungen von Dir. Das könnte erklären warum ich den Hype überhaupt nicht verstehe/verstanden habe nachdem ich sie probiert habe.
 
Sellerie und salzig war jedenfalls das letzte, was mir bei meinem ersten Kauf einfiel...
Nachdem ich den Rest der Packung aufgegessen habe, muss ich Euch zustimmen: die schmecken tatsächlich recht unterschiedlich. Ich hatte übrigens die Packung mit den dunkelsten Paprikas gekauft. Vielleicht erklärt das ja, warum ich bei manchen diese Gemüsebrühe-Assoziation hatte!? @ToTy hat mich auf jeden Fall dazu motiviert, auf gut Glück drei Samen in die Erde zu setzen. (Gerade nachgeschaut: eine keimt schon und streckt sich aus der Erde heraus. Nach nur zwei Tagen! :woot:)
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe tatsächlich auch eine länger (seit dem 3.1) liegen gehabt und diese gestern gegessen. Geschmack hat sich komplett gewandelt.
Vor allem der Wildpaprikageschmack ist eher zu einem muffigen Selleriegeschmack geworden. Normale Paprika ändern da meiner Meinung nach den Geschmack nicht so intensiv.
Firsch waren sie aber echt gut. Wenn sie was werden, werde ich sie wohl schnell essen müssen.

Hab mal aus allen ein paar Samen raus und 2 in die Keimbox gelegt die auch schon nach kurzer Zeit gekeimt sind. Falls jemand ein paar benötigt, weil er keine erwerben konnte, kann es sich gerne kurz bei mir melden. Müssten so 1-3 Pack reichen.
 
Ich muss mal dringend das Paper raussuchen bei dem die Aroma- und Geschmacksstoffe von Chilis und Paprika untersucht wurden. Da wurde eben festgestellt das es viele 100 Stoffe gibt die Verantwortlich sind für die Aroma und Geschmack und eben auch das sehr viele sehr flüchtig sind bzw. sich abbauen im Alter.
 
Interessant it der F1 Hybride, hatte ich hier irgendwie überlesen.
Dann züchte ich ja aktuell sogar schon ne F3.. hatte 2024 die Samen von Chilitiger, die sie soweit ich weiß, aus ner Frucht hatte.
2025 sind jetzt die aus meinen Beeren :happy:
Bin mal gespannt wie die werden, vielleicht ja ne komplett andre.. bei der Joyride hatte ich ja auch schöne Varianten :D
 
Ich glaube nicht, dass das tatsächlich F1-Hybride sind. Die Eigenschaften passen zu gut zu den von Pieter Martijn Eggink vor über 10 Jahren im Rahmen seiner Doktorarbeit und einer Publikation sowie den Patenten hergestellten und beschriebenen Linien. Und die bisher aus Samen nachgezogenen Früchte sehen genauso aus wie die gekauften.
 
Zuletzt bearbeitet:
F1 oder nicht wirklich eine F1 das ist hier die Frage. Die kommt ja öfters auf weil eben Nachbauten (F2) Optisch sich oft nicht von der F1 unterscheiden. Dieses Phänomen gibt es öfters.
Oft sind es aber andere Merkmale die bei den Folge Generationen abweichen von der F1 die nicht so einfach zu erarbeiten sind.
Was ich gerade auch noch in meinem Archiv suche ist ein Artikel aus dem Spiegel aus 2009 oder 2010 in dem wurde auch über die Machenschaften von den großen Agrachemie Riesen geschrieben die Alte Landsorten speziell von Chilis und Tomaten nehmen und diese durch Hybridisierung einen Schutz verpassen können.
Das eine neue Sorte einen Schutz bekommen kann muss eine Zuchtarbeit geleistet werden und zudem ist es eben weitläufig bekannt das die F1 Linien nicht nachgezogen werden können bzw. in diesem Fall dann auch nicht dürfen.
Es ist da ganz spannend wie diese Rechteinhaber sich dann auch Absichern. Grob gesprochen steht wenn man als gewerblicher Saatgut oder Jungpflanzen verkauft dabei das der Rechteinhaber alle Rechte behält auch wenn du mit seiner Genetik weiterzüchtest bzw. auch wenn zum Beispiel Natürliche Mutationen oder sonstige Abweichungen auftreten.

Auch wenn die 10 Jahre Arbeit also eigentlich eine Stabile Linie hervorgebracht hat haben die vielleicht für die Saatgut Linie am Ende noch eine Kreuzung gemacht.
Meine Vermutung ist tatsächlich das die Eigenschaft die für die F1 eingekreuzt wurde ist das "Kernarm"
Komme ich drauf da es um 2006 rum eine fest Kernfreie Snackpaprika gab die ich nachgebaut habe mit den wenigen Kern die ich ergattern konnte und nach einigen Generationen waren wieder deutlich mehr Kerne vorhanden als beim Original.
Der Gedanke kam mir dann auch nach dem ich das Video aufgenommen habe da die eine Frucht die innen tatsächlich sehr viele Kerne drin hatte und so eine Abweichung kommen in F1 Linien öfters vor.
 
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