Viele Grüße aus dem Fläming - Saisonende. Aber bald gehts wieder los... :-)

Lieber Kaito,
gut. Habe drei Dreamis und es geht ihnen gut. Sie sind wunderschön, finde ich, mit ihrem dunklen Laub und den lila Beeren.
Als Pflanzen fruchttechnisch sind sie etwas später dran, als die meisten der Anderen, die ich hier habe. Das finde ich aber ziemlich gut so, denn so habe ich auch später im Jahr noch spannende Ernte. Und ein neues Geschmackserlebnis. Na - und kann mich eben freuen... :)
An den Pflanzen sind einige kleine, aber nicht sehr viele Früchtchen, die schon wunderbar die spätere Schärfe erahnen lassen... Furchig, runzlig und spitz am Ende. Ich schicke mal ein paar Bilder - sind jetzt aber ein paar Tage alt - draußen ists momentan zu dunkel zum NeuBilderMachen. :)
Eine gute Nacht wünscht Gabi.
Liebe Gabi,
schön buschig sehen deine dunklen Dreamis aus.
Ich habe meine mal probiert & muss zugeben, dass ich mich an der echt recht verbrannt habe :cautious:

Hier mal ein Bild meiner beiden Pflanzen
1x im GWH im 3L Topf & 1x draußen im 14L Topf :D
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Liebe ChiliFreunde,
ich frage mich gerade, ob @HPLC Test zeitnah eigentlich noch zu was Anderem kommt, als zum Probenanalysieren... 🤪 Weil bei so einem Spitzenangebot, was er uns ChiliFreaks hier bietet (bis zum Ende des Monats sogar kostenfrei), kann ichs mir kaum anders vorstellen, als daß er überrannt wird... Die Capsaicinoid-Werte (Dihydrocapsaicin und Capsaicin) von den eigenen Früchten wissen, hey - das ist doch wahnsinnig spannend...
Leute, macht mit und schickt Eure Proben in die Schweiz - das ist ne Klasse Sache...
Mehr dazu hier in diesem Thread: https://chiliforum.hot-pain.de/threads/hplc-test.44268/
und auf Davids Webseite. https://www.chilihplc.com/
Viele Grüße von mir und vom NasenFreund im Garten... :-)

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Liebe ChiliFreunde,
meine Güte - es tut sich draußen enorm viel bei diesem SuperWetterchen... :-) Ich habe das Gefühl, daß man mitten im "ChiliHain" :-) den ganzen Tag stehen bleiben und beobachten könnte, was sich Alles ändert, wie die Pflanzen toll an Wachstum zulegen und auch die Früchte reifen. Und das in nur einem Tag...
Heute habe ich eine Umreifung gesehen bei der Lemon Drop - so schön zitronengelb; bei der Dark Blood - von lila über rosa nach "mal sehen in was", die TMScorpion Yelli ist wunderbar gelborange, die Pink Tiger wird immer gelbbeiger und die TMScorpion Browni fängt an braun zu werden. Toll! Ich bin so gespannt auf den neuen Geschmack.
Viele GabiGrüße und ein schönes Wochenende Euch.

Lemon Drop

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The Dream

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Tigerball yellow striped

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Bolivian Rainbow

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Dark Blood Phenotyp

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Trinidas Moruga Scorpion Brown

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Trinidas Moruga Scorpion Yellow

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Liebe ChiliFreunde,
hier auch nochmal der Beitrag, den ich gerade in einer anderen Kategorie gepostet habe. Die Frage ist, wie die Sache mit den sortenreinen Samen am besten gestaltet werden kann. So wie ich es derzeit mache, wohl eher nicht...
Viele GabiGrüße.

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Am Besten natürlich Indoor und für sich separiert in einem Reinraum manuell bestäubt durch einen Vibrator oder so.

In der Praxis wird es aber so sein, dass am Beispiel einer Capsicum Annuum beim Schütteln der Pflanze noch vor dem Öffnen der Blüte sie durch sich selbst bestäubt wurde. Das sind natürlich nur gefühlsmäßige Aussagen von mir. Aber ich bin der Meinung, dass man sich da zu viel Gedanken macht. Natürlich gibt es auch schwierig zu bestäubende Arten/Sorten.

Solltest du wirklich GENAU DIESE EINE PFLANZE weiterziehen wollen, bleibt dir nur Separation um sicherzugehen. Möglichst rein arbeiten, heißt vermutlich Indoor in einem Raum ohne andere Chilis. Teebeutel als Organzaersatz wäre okay.

Ich hatte irgendwo mal eine Quelle zur Pollengröße von Chilis und kam zu den Schluss, dass Organzasäckchen okay wären. Leider finde ich es nicht mehr. Daher kann ich mich auch irren. Außerdem habe ich das für Indoor geplant.

Viel Erfolg!
 
Liebe ChiliFreunde,
🪴
🎋
🌶
das ist die Wochenend-Chiliernte - die ganz heißen...
🌶
🌶
🌶

Trinidad Moruga Scorpion Yellow & Brown, 7 Pot Congo Gigantic Red SaraR und die Limon x Pimenta de Neyde - Zuchtlinie "Luli".
Ohhh, was mache ich da jetzt Feines mit??? Aufs Abendbrot würfeln - so wie es @AbsoluteBeginner von mir erwartet??? 😅 Na - lieber nicht... 😅
Viele GabiGrüße. Und noch einen feinen Sonntag Euch.
🌷


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Ja - das hört sich gut an, lieber @Gyric :-) :-) :-)
Vielleicht diesmal anders gfermentiert, als bei den letzten Malen mit dem Aspergillus oryzae - da habe ich noch ca. 5 kg davon... :-)
Habe mir letztens ein Rezept aus dem Netz abgespeichert für eine fermentierte Chilisauce. Was hältst Du als FermentierExperte denn davon?
Viele GabiGrüße.
 
Liebe ChiliFreunde,
meine Güte - es tut sich draußen enorm viel bei diesem SuperWetterchen... :-) Ich habe das Gefühl, daß man mitten im "ChiliHain" :-) den ganzen Tag stehen bleiben und beobachten könnte, was sich Alles ändert, wie die Pflanzen toll an Wachstum zulegen und auch die Früchte reifen. Und das in nur einem Tag...
Heute habe ich eine Umreifung gesehen bei der Lemon Drop - so schön zitronengelb; bei der Dark Blood - von lila über rosa nach "mal sehen in was", die TMScorpion Yelli ist wunderbar gelborange, die Pink Tiger wird immer gelbbeiger und die TMScorpion Browni fängt an braun zu werden. Toll! Ich bin so gespannt auf den neuen Geschmack.
Viele GabiGrüße und ein schönes Wochenende Euch.

Lemon Drop

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The Dream

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Tigerball yellow striped

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Bolivian Rainbow

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Dark Blood Phenotyp

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Trinidas Moruga Scorpion Brown

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Trinidas Moruga Scorpion Yellow

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Die sehen alle so toll aus bin richtig neidisch 😲
 
Liebe ChiliFreunde,
🪴
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🌶
das ist die Wochenend-Chiliernte - die ganz heißen...
🌶
🌶
🌶

Trinidad Moruga Scorpion Yellow & Brown, 7 Pot Congo Gigantic Red SaraR und die Limon x Pimenta de Neyde - Zuchtlinie "Luli".
Ohhh, was mache ich da jetzt Feines mit??? Aufs Abendbrot würfeln - so wie es @AbsoluteBeginner von mir erwartet??? 😅 Na - lieber nicht... 😅
Viele GabiGrüße. Und noch einen feinen Sonntag Euch.
🌷


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Wow, das schaut super aus!

Aus den ganz scharfen Chinensen habe ich in der Masse meist Pulver gemacht. Das hält dann teilweise und natürlich je nach Menge 1-5 Jahre. Oder halt wirklich frisch genutzt.
Falls du gerne mal einen Schnaps trinkst oder jemanden zu Besuch hast, der das tut: Einfach geviertelte Chinensen in eine Wodka-Flasche packen und ab in den Gefrierschrank.
 
Die sehen alle so toll aus
Danke, lieber Korbi. :-)
Falls du gerne mal einen Schnaps trinkst oder jemanden zu Besuch hast, der das tut: Einfach geviertelte Chinensen in eine Wodka-Flasche packen und ab in den Gefrierschrank.
Sehr spannend - vielen Dank, lieber @k0rna für den Tip. Das were ich mal (mit ner kleinen Flasche, weil ich kriege schon eher weniger schnapstrinkenden Besuch) machen. Gibt sicher ein ganz klasse Aroma. Vielleicht kann mans auch zum Aromatisieren von Süßspeisen oder Anderem nehmen... Na - ich sehe schon - es wird wohl doch ne große Flasche... :-)
Aber eine Frage noch: worin liegt denn der Vorteil des Gefrierschrankes? Warum nicht einfach so rumstehen lassen?
Viele GabiGrüße.
 
🌶
Bevor es ab ins LeckerEssen geht, macht Zebrange noch ne gemütliche Gartenrunde...
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Besucht die Kollegen - sagt dabei den DreamiChiliKindern Hallo.
🙂
Schaut auch mal nach den Blümchen...
🌻
🪻
🌷
Genießt die heimische Bilderkunst an der Wand... Jaja - so ist das hier gerade.
🌶
🙂
🌶

Oh jeh - Frau Gabi - es wird immer schlimmer mit Dir...
😅
Hilfe, Hilfe... :happy:🤪:happy:
Aber mal in echt - ich wollte Euch diese farblich ganz besonders schöne Zebrange mal zeigen. Ein ganz breiter dunkelorangeroter Streifen... Die "normalen" haben dünne Streifen. Schön, oder?
Viele GabiGrüße und einen guten Tag Euch.
😘


P.S.: Und nochwas Schönes, Albernes. Der NasenFreund. Habe ich gestern aufs Brot gewürfelt - Farmer Market Potato.

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