Micky6686
Chilitarier
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Hallo ihr Lieben,
ich suche nach Erfahrungen beim Tausch von Essig gegen Zitronensäure.
Letztens habe ich mir zu Reinigungszwecken Essigessenz holen wollen, da schaute mein Freund mich nur angewidert an und schüttelte den Kopf, also griff ich zur Zitronensäure daneben (selbe Flasche wie die Essigessenz die sicher die meisten unter uns kennen).
Nun ist es ja auch als Lebensmittel geeignet wenn man Wasser hinzu gibt. Einige hier z.B. @JuergenPB haben schon erste Versuche gestartet, bei ihm weiß ich allerdings, er verwendet dieses Pulver was ich nur zum Entkalken der Kaffeemaschine im Büro kenne, meins ist allerdings flüssig.
Ich würde gerne wissen zum einen
- in welchem Verhältnis zum Essig habt ihr Zitronensäure verwendet ( könnt das auch gerne einfach auf ein Rezept hier verlinken)
- wie sind eure Erfahrungen mit Haltbarkeit (einige sagen, sie taugt nicht als Konservierungsstoff, dabei habe ich gelernt Bakterien und z.T. Pilze und Viren sterben einfach wegen saurem Milieu, woher diese Säure kommt spielt dabei weniger eine Rolle)
- Was habt ihr zusätzlich verwendet (ich laß schon von Ascorbinsäure oder zusätzlich noch Essig), ich würde gerne ohne Essig auskommen und ohne Mittel wie Ascorbinsäure (was darin begründet ist, dass ich sie glaube ich nicht einfach so überall bekommen kann )
Ich hoffe ich habe in der SuFu des Forums nicht ein ähnliches Thema einfach übersehen oder befinde mich im falschen Bereich, falls doch, liebe Mods, bitte entsprechend verschieben, Danke
Achso, Grund weshalb ich über die Verwendung von Zitronensäure nachgedacht habe, ist dass der Essig den wir in unseren meisten Rezepten hier haben, ja schon einen Eigengeschmack hat und grade bei fruchtigen Sößchen, kann ich mir einfach Zitronensäure besser vorstellen als Essig (ja ich weiß, den gibts bzw. der stammt auch von Früchten )
LG Micky
ich suche nach Erfahrungen beim Tausch von Essig gegen Zitronensäure.
Letztens habe ich mir zu Reinigungszwecken Essigessenz holen wollen, da schaute mein Freund mich nur angewidert an und schüttelte den Kopf, also griff ich zur Zitronensäure daneben (selbe Flasche wie die Essigessenz die sicher die meisten unter uns kennen).
Nun ist es ja auch als Lebensmittel geeignet wenn man Wasser hinzu gibt. Einige hier z.B. @JuergenPB haben schon erste Versuche gestartet, bei ihm weiß ich allerdings, er verwendet dieses Pulver was ich nur zum Entkalken der Kaffeemaschine im Büro kenne, meins ist allerdings flüssig.
Ich würde gerne wissen zum einen
- in welchem Verhältnis zum Essig habt ihr Zitronensäure verwendet ( könnt das auch gerne einfach auf ein Rezept hier verlinken)
- wie sind eure Erfahrungen mit Haltbarkeit (einige sagen, sie taugt nicht als Konservierungsstoff, dabei habe ich gelernt Bakterien und z.T. Pilze und Viren sterben einfach wegen saurem Milieu, woher diese Säure kommt spielt dabei weniger eine Rolle)
- Was habt ihr zusätzlich verwendet (ich laß schon von Ascorbinsäure oder zusätzlich noch Essig), ich würde gerne ohne Essig auskommen und ohne Mittel wie Ascorbinsäure (was darin begründet ist, dass ich sie glaube ich nicht einfach so überall bekommen kann )
Ich hoffe ich habe in der SuFu des Forums nicht ein ähnliches Thema einfach übersehen oder befinde mich im falschen Bereich, falls doch, liebe Mods, bitte entsprechend verschieben, Danke
Achso, Grund weshalb ich über die Verwendung von Zitronensäure nachgedacht habe, ist dass der Essig den wir in unseren meisten Rezepten hier haben, ja schon einen Eigengeschmack hat und grade bei fruchtigen Sößchen, kann ich mir einfach Zitronensäure besser vorstellen als Essig (ja ich weiß, den gibts bzw. der stammt auch von Früchten )
LG Micky