TrinkJoghurt 2.0

Boah ey, wenn ich den erwische der hier diesen Faden betreibt...
Nichts los hier 🧐



Um die Gemüter ein klein wenig zu besänftigen, hier mal ein Versuch von meinem aller ersten Steckling.
Der Wind hatte ein recht großes Teilstück abgebrochen und was ich letztes Jahr noch entsorgt hätte, bekam diesmal einen Versuch als komplett eigenständige Pflanze durchzustarten.
Am 14.05. kam der Zweig in eine kleine Karaffe, etwas Wasser rein und mit Alufolie abgedeckt.
Seit dem stand sie am Südwest Fenster. Ich musste keinmal Wasser nachfüllen und nach drei Wochen bildeten sich die ersten "Knubbel" an der Bruchstelle und kündeten von Wurzeln, die kurz vor dem Durchbruch standen.
Am 12.06. befand ich die Wurzeln für groß genug (außerdem zeigten die jungen Blätter Mangelerscheinungen) und habe die Pflanze in einen 8L Topf gepackt.
Ich bin gespannt wie weit sie noch kommt. Knospen hat sie in der Karaffe schon angefangen zu bilden.
20210612_173600.jpg
20210612_173631.jpg



Die Tage kommt dann nochmal ein bebildertes Update meiner Chilis. :)
 
Wir fangen mal wieder etwas an, Schwung in den verstaubten Faden zu bekommen!

Die Saison läuft rein optisch viel besser als meine Erste. Ob es rein der Düngerwahl oder dem mehrmaligen Umtopfen vor den Endtöpfen geschuldet ist, kann ich euch leider nicht sagen. Am Wetter liegt es aber definitiv nicht!

Hier die Köpük, sehr schöner Habitus und über und über voll mit Beeren. Die Sorte macht richtig viel Spaß! Das Laub ist in Echt deutlich dunkler als auf den Bildern.
Die Beeren sind teilweise sehr weich, habt ihr das auch?
War sie doch eine Sorte die nie so richtig in die Höhe wachsen wollte. Hatte mich dann, nachdem ich hier im Forum mehrmals davon gelesen hatte, dazu entschieden im unteren Bereich der Pflanze sehr großzügig alle großen Blätter weg zu schneiden. Seitdem ging es rund und die Seitentriebe schossen nur so empor! :)
20210801_180356.jpg
20210801_180415.jpg


Als nächstes die Jalapeño Zapotec.
Ist sie doch recht klein geblieben, hängt aber gut voll mit Beeren. Ich mag die stark verkorkten ja total. Immerwieder eine Freude da mal nach dem Rechten zu sehen. Hier müsste es bald anfangen reife Beeren zu geben.
Hatte eine grüne bisher Notgeerntet, lieber Scholli, die beißt! :D
20210801_180654.jpg

20210801_180716.jpg


Die Yellow Jalapeño fasziniert mich durch ihre Masse an Beeren auf ihre Größe gesehen.
Die ersten zwei sind leider Orange abgereift, bzw bleiben sie noch ein paar Tage hängen.
20210801_181122.jpg
20210801_181133.jpg
20210801_181143.jpg


Die Jalapeño TexMex erholt sich weiter von ihrem Milbenbefall. Hatte ihn rechtzeitig entdeckt und die Pflanze für 5 Tage unter einem Müllbeutel im Bad stehen, in der Zeit habe ich sie dreimal sehr gründlich abgebraust. Bis auf den Neuaustrieb am Hauptstamm war alles Blattmaterial abgeworfen...
Mache da die Tage nochmal ein Bild von, aktuell blüt sie und bildet die ersten Beeren. Lieber später als nie ;)

Weiter geht es im nächsten Update ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Unreife sollten nicht weich sein. Stehen die zu feucht und/oder zu kalt?
 
Blüten habe ich überall mehr als genug, bei manchen Ziegen liegt Blütenweitwurf hoch im Kurs...
:wideyed: Ihr habt Ziegen im Garten und die spielen mit deinem Chili-Blüten Weitwurf?!??!! Boah, die sind aber richtig ungezogen! Ich würd´ die Ziegen einzäunen, so dass sie nicht mehr an die Chilis ran kommen! *couldn´t resist! ;-P*

Ansonsten hast du recht schöne Köpük und Jalapeños! :thumbsup:
 
Unreife sollten nicht weich sein. Stehen die zu feucht und/oder zu kalt?
War eben nochmal draußen, also es ist so, dass wenn man eine Beere nimmt, man durch leichten Druck die Kerne im Inneren fühlen kann und sich so das Gefühl breitmacht, die Beere wäre weich.
Denke das liegt an der relativ dünnen Außenhaut.
Aber aktuell steht die Pflanze wirklich zu feucht und da es hier nurnoch alle paar Tage über 20 Grad wird eventuell auch zu kühl.
 
Ich denke, dass es dann daran liegt. Denn trotz dünner Haut sind die immer fest gewesen. Nur reif werden die relativ schnell weich bevor sie dann an der Pflanze trocknen.
 
Manchmal ja, wenn ich grad keine frischen brauche und nur ein paar reif sind. Funktioniert da ganz gut weil sie nicht gammelig werden. Nachtrocknen für Pulver sollte man aber dennoch.
 
Zurück
Oben Unten