Woifi's Chilis 2018

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Mit der Blüte meiner überwinternden Rocoto Cuencano möchte ich meinen Thread zur Chilisaison 2018 einleiten, die ziemlich nahtlos an die Saison 2017 anschließt.

Erstmal die Sorten der (vorläufigen) Planung:

C. Annuum:
  • Cayenne (Überwinterer)
  • Jalapeño Early (Überwinterer)
  • Serrano Purple (Samen von Josch @Papadopulus)
  • Pimientos de Padrón (Samen aus verschiedenen Quellen)
  • Jalapeño Agriset 4109 (Samen von Bernd @Bhut-Head)
  • Gorria (Samen von SLP)
C. Chinense:
  • Habanero Orange (Überwinterer)
  • Bhut Jolokia (Überwinterer + Steckling)
  • Gelbe Bhut Jolokia (Überwinterer, Mutante?)
  • Bhut Orange Copenhagen (Samen von Bernd @Bhut-Head)
  • Venezuelan Tiger (Samen von Bernd @Bhut-Head)
  • Trinidad Douglah (Samen von SLP)
  • Trinidad Scorpion Long SR (Überwinterer)
  • Superhot Beast (Überwinterer)
  • Scotch Bonnet MOA (Samen von SLP)
  • SaHangu (Samen von Hans @Hangu)
  • Naga Myanmar (Samen von Bernd @Bhut-Head)
C. Baccatum:
C. Pubescens
  • Rocoto Cuencano (Überwinterer und Neuaussaat aus eigenen Samen)
  • Rocoto Canario (Samen von SLP)
  • Rocoto P360 (Samen aus dem Arbeitsgruppenprojekt von Bernd @Bhut-Head)
Bei den Superhots sind die beiden letzten Überwinterer Wackelkandidaten, eigentlich reichen mir die Bhuts und die Douglah, aber die Pflanzen der Scorpion und Beast waren so schön, dass ich es nicht übers Herz gebracht hab, sie zu kompostieren. Wenn aber der Platz knapp wird, haben die schlechte Karten.

Hier mal ein paar Impressionen der Überwinterer. Stehen alle am Fenster, z.T. mit LED-Unterstützung.

Rocoto Cuencano mit noch reichlich grünen Früchten, die alle abreifen dürfen, bevor ich die LEDs zurückdrehe und die Pflanzen etwas zurückstutze:

Bhut Jolokia rechts und links, Cayenne am Fensterbrett und eine Cuencano in der Mitte, die aber als Backup für die beiden Großen ebenfalls ein Platzmachkandidat ist:

Die beiden Bhut Jolokia sind beide aus dem SLP Strain I. Die rechte reift klassisch von Hellgrün über Gelb, Orange nach Rot ab:

Die linke dagegen von Hellgrün nach Goldgelb. Evtl. ist das eine Mutation, und um das Herauszufinden möchte ich sortenreine Samen bekommen. Momentan reifen noch die letzten offen bestäubten Früchte ab, aber sie treibt reichlich neue Blüten, ich hoffe das klappt Indoor mit verhüteten Samen:

Die Cayenne am Fensterbrett hab ich aus dem Büro wieder nach Hause genommen, da sie dort nicht recht mochte. Zuhause mag sie es schon lieber und wird uns über die nächsten Wochen mit Frischware versorgen:

Die erste Runde Keimlinge ist auch schon geschlüpft: Sugar Rush, Rocoto Cuencano und Canario, Trinidad Douglah und diverse Keimproben eigener Samen. Die Serrano Purple hatte ich ebenfalls ausgesät, aber die mag (noch) nicht.

Die Schlafstellung der Sugar Rush hat mir besonders gefallen, so schön hochgeschlossene Blätter :inlove:

Heute habe ich die zweite Runde Keimlinge ausgesät. Die Serrano Purple hab ich parallel nochmal nachgelegt, und dazu die Rocoto P360, BOC und Venezuelan Tiger. Drückt mir die Daumen für die P360 :unsure:

Noch ist alles ganz übersichtlich und entspannt. Auf eine flowige Saison! :D
 
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Eine schöne Liste! *Edit* Frage gestrichen steht ja vorläufig...:whistling:
Ich schließe ich mich hier auch nochmal an mit an, gut keim und auf eine erfolgreiche Saison.
Mit den ganzen überwinterten Pflanzen hast du einen schönen nahtlosen Übergang :thumbsup:
 
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Auch hier danke Martin :)

Fürs erste ist die Liste komplett, aber bei den Annuums könnte sich evtl. noch was dazugesellen. Das hat aber (gottseidank) Zeit bis nächstes Jahr :sneaky:.

Mit den Pflanzen pro Sorte bin ich noch am basteln. Es sind einige offen bestäubte Sorten dabei, da hätte ich gerne mehrere Pflanzen zum Selektieren. Von den PdP kann man auch nie genug haben. Auf der anderen Seite möchte ich die Pflanzen nicht zu eng stellen, das war eine grundlegende Lehre aus 2017. Konkurrenz ums Licht führt zu Wucherwuchs statt Fruchtbildung, das bringt gar nichts.

Evtl. ändert sich auch noch was in die andere Richtung, nämlich (unfreiwillige) Sortenreduktion: die Jalapeño Early steht auf dem Wohnzimmerfensterbrett und schaut momentan ziemlich gerupft aus, weil die Kätzchen dort auf Fliegenjagd gehen, ohne Rücksicht auf Verluste :blackeye: Da muss die Pflanze durch, ich hab keinen besseren Platz für sie :sorry:

Und nochwas: ich hab zu wenig Orange im Anbau ;):facepalm::roflmao:
 
Schöne Saison wünsche ich.
Deine Versorgung mit Chilis über Winter scheint gesichert.
 
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Die Cuencanos stehen jetzt seit 2 Wochen indoor, und heute habe ich alles geerntet, was in der Zeit komplett abgereift ist:

Insgesamt sind 500g zusammengekommen, meine größte Ernte bisher :inlove: Die größte Einzelfrucht hatte 45g. Das Abreifen im Warmen und Hellen hat sehr schöne Früchte ergeben, Geschmack und Schärfe stehen den in der Sonne abgereiften um nichts nach. Bin wahnsinnig erleichtert, dass sich die Aktion gelohnt hat, und werde vermutlich in 2 Wochen nochmal so viel abräumen dürfen :D

Nach ein bischen Naschen war nochmal Marmelade fällig. Samen hab ich nur von den schönsten und früh gereiften Früchten entnommen, werde von denen nochmal einen extra Keimtest machen.

Uhh, knapp:

Schade, dass man hier zum Bild keinen Duft anhängen kann, der war sowas von fein:

Und das Ergebnis:

Das Leben ist schön :happy::cool::D

Ich mache jetzt nochmal Versuche, ob ich die Cuencano indoor zum Fruchten überreden kann. Nachtabsenkung ist minimal, das ist halt so, da mach ich jetzt keine Kopfstände. Blüten werfen sie reichlich ab, aber momentan haben die Blüten wahnsinnig viel Blütenstaub, so dass das Bestäuben richtig gut geht, das ist neu. Fruchtansätze von Draußen ab etwa Erbsengröße haben die beiden seit dem Reinholen behalten, die wachsen und sind inzwischen etwa auf Olivengröße. Alles darunter ging bisher zu Boden. Ich möchte rausfinden, obs an der Bestäubung oder den Temperaturen lag, bin schon gespannt :unsure:
 
Hast Du die Chilis nur püriert und in die Gläser getan?
Oh, sorry, das war ein mißverständlicher Beitrag :sorry:

Ich hab die Chilis zu richtiger Marmelade verkocht, mit 1:1 Gelierzucker und etwas Zitronensaft, genauso wie im früheren Beitrag Rocotomarmelade beschrieben. Hab diesmal nicht nochmal jeden Verarbeitungsschritt fotografiert, wollte nur nochmal ein paar Eindrücke rüberbringen :oops:

Ich bin jetzt schon am Überlegen, wie ich die nächste Marmeladenrunde gestalte, die Rocotos färben schon wieder um. Einerseits hab ich Lust, was in Richtung Werners Rezept zu probieren, andererseits schmeckt die Marmelade mit Chilis pur sehr sehr lecker. Ich hab zu wenig Chiliernte, um da locker drauflos zu experimentieren ... mal sehen :unsure:
 
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