Endlich Sommer, Sonne und blauer Himmel. Der perfekte Zeitpunkt, meinen Pflanzen die Endtöpfe zu spendieren. Davor wurden sie selbstverständlich rund 3 Wochen abgehärtet, sodass der Sonnenbrand keine Chancen haben wird.
Beginnen mag ich allerdings mit einer Pflanze, die ich noch im Haus habe und die nächste Woche eine Arbeitskollegin bekommen wird - der Green Flash. Denn ich habe heute früh die erste Frucht entdeckt. Während die original Purple Flash ja bekanntlich fast kugelförmige Früchte entwickelt, scheinen bei der Green Flash die Früchte etwas länglicher auszufallen. Die kleine Frucht (ca 5mm Länge) ist an der Spitze noch komplett grün, der Rest ist fast schwarz mit einem Hauch von Lila. Bin echt schon gespannt, wie sich dieser Hybrid weiterentwickelt. ...und an einem Blütenfoto bin ich mal wieder nicht vorbei gekommen. Sehr interessant finde ich die verhältnismäßig große Menge an Blütenstaub, der sich teilweise schon von selbst löst und meine Fensterbank ziemlich einsaut *g*
Ebenfalls noch indoor steht eine Bishops Crown, die aber ebenfalls nächste Woche umziehen wird. Hier nur noch ein farbenfrohes Bild einer Blüte.
Nun kommen wir zu den Outdoor-Pflanzen. Los gehts mit meiner Wuschel, der ich einen 12-15 Liter großen Tontopf verpasst habe. Die Pflanze selbst hat jede Menge Blüten und auch die ersten Fruchtansätze zeigen sich so langsam. Die Pflanze dürfte im Moment so ca einen halben Meter hoch sein. Bin schon gespannt, wie groß dass sie noch wird bzw. wann das starke Breitenwachstum einsetzten wird.
Auf meiner Terrasse mit Glasdach haben es sich drei Jalapeno Concho gemütlich gemacht. Als Töpfe haben sich bei mir für Annuums schwarze Kunststoffschalen bewährt, da diese zwar das Erdreich stark erwärmen, abends dann aber auch die Wärme wieder schnell abgeben. Das scheint Annums zu gefallen - im Vergleich zu dicken Tontöpfen, die die Wärme deutlich besser konservieren, bin ich in den letzten Jahren mit diesen Schalen besser gefahren. Das Fassungsvolumen der Schalen dürfe so bei rund 25 Litern liegen. ...und erste Früchte gibts auch schon. An der Pflanze hängen schon ein paar kleine 2-3cm lange Conchos.
Auf der zweiten Terrasse beim Geräteschuppen steht meine CC Salvador de Bahia, die zudem beim Umtopfen auf Rat hin von
@Fazer unten herum entlaubt wurde. Zudem habe ich die Pflanze aus Gründen der Stabilität noch rund 10cm tiefer gelegt, da der Stammansatz nur rund halb so dick war als der Stamm selbst. Da hatte ich echte Bedenken, dass die Pflanze beim ersten stärkeren Wind umknickt. Während ich ja bei den Annums die schwarzen Kunststoffschalen einsetze, haben sich bei den Chinensen die schweren Tontöpfe als optimal herausgestellt, das sie die Wärme besser halten und auch in der Nacht nur langsam wieder abgeben. So haben die Chinensen immer warme Füße, was jedes Jahr wieder zu einem exorbitanten Wurzelwachstum und in Folge dessen richtig kräftigen Pflanzen führt.
Gleich daneben steht meine "inhaftierte" Rocoto Manzano Rojo, der ich ja wie bereits beschrieben eine Rankhilfe aus zwei halbrunden Fallrohrspalieren gebaut habe. Bin schon gespannt, ob sich dieses recht komfortabel anmutendes Gerüst bewährt oder ob es doch etwas zu niedrig ausgefallen ist. Da ich nur 20cm in der Erde verbuddelt habe, liegt die Höhe des Rankturms oberirdisch rund 1,60m
Eigentlich habe ich noch eine Orange Lantern, allerdings habe ich glatt vergessen sie abzulichten. Fotos dieser sehr kompakt wachsenden Chinense gibts dann beim nächsten Mal
Abseits der Chilis wurde auch noch meine Aubergine umgetopft, die mittlerweile schon Blätter in der Länge eines DIN A4 Blattes bekommen hat. Hier lasse ich mir überraschen, da ich irgendwie noch keine Vorstellung habe, wir diese Pflanze mal schwere Auberginen tragen soll. Gleich daneben steht noch ein leerer Topf, in den ich eigentlich eine Zucchini einsetzen wollte. Allerdings gibts anscheinend aktuell im ganzen Landkreis keine Zucchini-Pflanzen mehr - jetzt muss ich auf nächste Woche warten, da soll dann wohl noch eine Lieferung bei unserem Gartencenter erfolgen.
Noch ein Blick über den Tellerrand. In meinem kleinen Beet, in dem ich die letzten Jahre auch immer einige Chilis stehen hatte, befinden sich jetzt nur noch Kräuter. Warum? Bislang zickten alle Beet-Chilis stets enorm rum. Von schlechtem Wurzelwachstum bis hin zu starken Pilzinfektionen war jedes Jahr immer was dabei, auf das man getrost verzichten hätte können. So kam ich zum Schluss, dass ich heuer ein reines Kräuterbeet haben werde, zumal die mehrjährigen Sorten teils schon enorme Ausmaße annehmen. Vor allem der mittlerweile 3-Jährige Oregano wird von Jahr zu Jahr größer. Auch der Majoran, den ich heuer im sechsten Jahr anbaue, wird immer größer. Vor zwei Jahren wurde er gevierteilt - drei Viertel wurden verschenkt und der Rest blieb bei mir. In 1-2 Jahren wird er wohl wieder genauso groß sein wie damals. Ganz hinten Rechts habe ich diese Woche nochmal Dill nachgepflanzt, da die erste Charge ein Raub der Schnecken wurde. Nach nur einer Nacht war von den ersten Pflanzen absolut nichts mehr da...
Und zum Abschluss gibts noch ein Blütenfoto mit Besucher aus meinem Garten. Dabei handelt es sich um eine Blasenspiere, an der sich jede Menge Hummeln tummeln.
Da ich diese Woche noch eine Lieferung von
https://www.chili-shop24.de/ bekommen habe, werde ich hernach noch ein paar kurze Testberichte online stellen. Hier schon mal die Produktübersicht:
https://www.chili-shop24.de/chili-s...pirates-blend-garlapeno-knoblauch-sauce-296ml
https://www.chili-shop24.de/chili-sossen-hot-sauce/sehr-scharf-6-8/129/feuersalamander-hot-sauce
https://www.chili-shop24.de/chili-s...rf-6-8/1341/marie-sharp-s-habanero-sauce?c=13
https://www.chili-shop24.de/chili-sossen-hot-sauce/scharf-3-5/437/rote-jalapeno-sosse
https://www.chili-shop24.de/grillen-und-barbecue/barbeque-sossen/382/crazy-cow-bbq-sauce