balkonpepper 2022

Die Zinnie gefällt mir, echt hübsch. Ist die Winterhart?
Mein Vater hat früher Holunderwein gemacht und ich kann mich daran erinnern das ich als Kind tagelang Rote Füße vom Stampfen der Holunderbeeren hatte:D
Das sind tolle Kindheitserinnerungen. Und coole Idee mit dem Wein 🤔☝🏻😀
Ne, die Zinnien sind glaube ich nicht winterhart. Wir kaufen jedes Jahr Setzlinge. Man kann sie aber auch säen. LG
 
Heute werden die Johannisbeeren verarbeitet:
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Bin noch unentschlossen, ob es Saft oder Gelee werden soll 🤔
 
Hallo zusammen!

Komme grade mit der Arbeit nicht hinterher, so dass es nicht in Relation stehen würde, statt dessen alles akribisch zu fotografieren. 😉 Aber so gehts um diese Zeit vielen hier, denke ich. Ein paar Einblicke möchte ich dennoch gehen:

Kurzes Update zu den Chilis:
- Ackerchilis kommen allmählich gut.
- Topfchilis garnicht (Erde großer Mist)
- Gewächshauschilis wachsen super
Demnächst mehr Details.

Ein kleiner Erntequerschnitt:
Die vielen Zucchinis hab ich mir gespart zu fotografieren 😅

Gefreut habe ich mich über diese hier:
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Aus den Brombeeren wurde Marmelade und die Pimientos wurden klassisch verspeist:


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In Beeren (Johannis, Josta, Him, Brom, Stachel) sind wir grade bisschen geschwommen und tun es immernoch. Hier ein paar Erzeugnisse:
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Die Blumensaison ist gut angelaufen:
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Jippieh! Heute die ersten reifen Tomatillos entdeckt! 🤩
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Ein paar Numex 6-4 Heritage musste ich auch vor den Schnecken retten:
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Dem Knoblauch war es zu trocken. Hab ihn geerntet. Ist eigentlich zu klein, aber die Menge macht’s dann halt:
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Der Melone gefällts auf dem Hochbeet! Daneben hat sich eine Okra behaupten können! 😍
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Die schwarzen Bohnen gefallen mir mega 😍 werden beim Kochen allerdings grün.
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Bis bald 👋🏻
 
Zuletzt bearbeitet:
Guten Morgen allerseits!

Heute mal ein Teil des versprochenen Chili-Updates!

Und zwar will ich mal die Gewächshauschilis und die Topfchilis zeigen.

Starten wir mit den Topfchilis 🙁👎🏻 und enden mit den Gewächshauschilis 😊👍🏻

Wie bereits mehrfach erwähnt: Erde Mist - Pflanzen Mist 😣
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Die Chilis sind seit dem Eintopfen kaum gewachsen.

Hier mal das Trauerspiel Rocotos:
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Neben der Erde ist auch der Standort (Vollsonne) ungeeignet. Wieder was gelernt.
Sie hatten mal Blüten dran, hat aber keine Früchte gegeben.

Ich erspare euch die weiteren ganz schlimmen Exemplare und zeige nur die, an denen wenigstens was dran hängt:

Baccatum var. praetermissum (mit dieser bin ich ganz ok):
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Blue Christmas:
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Aji Dulce Rot:
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Trifetti Variegata:
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Aji Blanco Cristal:
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Alles nicht schön, aber man kann ja ruhig auch mal zeigen, wie es nicht geht. 🙈

Ich denke darüber nach, ein paar von den nicht tragenden (und nicht blühenden) noch ins Freiland zu setzen. Meint ihr, da besteht dann noch ne Chance auf Ernte bis September/Oktober? 🤔 Sind Chinensen und Baccaten…

Jetzt zum schöneren Teil: die Gewächshauschilis!
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Hier baue ich die Chilis an, die ich für die maxikanische Küche brauche.

Jalapeno Senorita:
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Jalapeno Farmers Market:
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Jalapeno Craigs Grande:
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Jalapeno Jalamundo:
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Ich mag die Form 😍

… Bilderlimit erreicht… gleich gehts weiter!
 
… here we go:

Jalapeno Brown:
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De Arbol:
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Chilhuacle Negro:

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Serrano:
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Dieses Jahr eine längere Sorte. Ich glaube, die kurzen gefallen mir besser.

Guajillo:
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Setzt grade Früchte an.

Klein aber fein: Eine Malaysian Explosive Ember, die der Schwiegermama gehört:
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Jetzt fehlen noch die Ackerchilis, die zeige ich das nächste Mal!

Am Acker haben wir jetzt angefangen zu gießen. Furchtbar trocken alles…. Die Pflanzen beginnen, kaputt zu gehen. Gurken sind mir schon vertrocknet 😣 Der Rest lebt noch, aber es braucht langsam dringend mal wieder Regen!!!

Hier noch ein paar Bilder von der gestrigen Ernte (Brombeer, Kartoffeln, Zucchini, Bohnen, Tomatillos, Chilis Han Rim Gwari Put und eine Fragrant Bellini):
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Und wieder mal ein Besucher, die in Seelenruhe bei uns vorbeispaziert ist (rechts im Bild) 😄
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So lässt sich’s leben 😊

Und die wollen jetzt verarbeitet werden. Sirup oder Gelee? 🤔 Die ständige Frage zur Zeit 😅
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Und die Pfirsiche aus Schwiegermutterns Garten… die werden zu Marmelade oder Kompott:
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Sehr schöne Bilder, und jetzt schon Pfirsiche:) Kann man nicht die Erde in den Töpfen düngen um den ph Wert zu erhöhen, Vielleicht Kalken oder so was?
 
Sehr schöne Bilder, und jetzt schon Pfirsiche:) Kann man nicht die Erde in den Töpfen düngen um den ph Wert zu erhöhen, Vielleicht Kalken oder so was?
Danke!
Ja, ich denke, wenn man sich da auskennt, wäre es sicher möglich, den PH-Wert zu verändern. Ich muss aber ehrlich sagen, dass ich mich dieses Jahr mit den 3 Standorten etwas übernommen habe 😅 Die Erde nachträglich zu verändern wäre mir jetzt doch zu aufwändig und kostenintensiv. Ich hab drüber nachgedacht, nächstes Jahr doch wieder weniger in Töpfen zu machen und dafür dann gescheite Erde zu nehmen. Und der Rest kommt dann auf den Acker, da wächst alles soweit zufriedenstellend. Und die Erde kostet mich nix extra.
 
Ganz toll, was bei euch schon alles geerntet und verarbeitet wurde! 😍 Da wird es auf jeden Fall nie langweilig :D

Das schaut ja lecker aus! Ich habe dieses Jahr das erste mal Tomatillos im Anbau. Wann werden die denn geerntet? Wenn die Lampignons voll sind? Müssen sich die erst verfärben oder woher weiß ich wann es soweit ist?

Wie bereits mehrfach erwähnt: Erde Mist - Pflanzen Mist 😣
Das ist ja wirklich ärgerlich! War das der Kompost den ihr euch geholt habt? Da macht man sich schon die Arbeit und dann sowas :thumbsdown:
Aber bisschen was zu ernten wird es sicherlich geben und die Pflanzen im Gewächshaus schauen ja auch super aus :)
 
Ganz toll, was bei euch schon alles geerntet und verarbeitet wurde! 😍 Da wird es auf jeden Fall nie langweilig :D


Das schaut ja lecker aus! Ich habe dieses Jahr das erste mal Tomatillos im Anbau. Wann werden die denn geerntet? Wenn die Lampignons voll sind? Müssen sich die erst verfärben oder woher weiß ich wann es soweit ist?


Das ist ja wirklich ärgerlich! War das der Kompost den ihr euch geholt habt? Da macht man sich schon die Arbeit und dann sowas :thumbsdown:
Aber bisschen was zu ernten wird es sicherlich geben und die Pflanzen im Gewächshaus schauen ja auch super aus :)
Ja, das war die „Pflanzerde“ vom Grünschnitthof. Egal, Versuch macht kluch. Und am Acker gibt’s genug Ernte auch bei den Chilis. Fürchte nur bisschen, dass die abreifen, wenn wir im Urlaub sind 🙈
Würde ich auch gern wissen:D bei mir sind welche heruntergefallen aber die sind noch gelb und nicht grün:unsure:
Tomatillos: Wenn sie gelb sind, sind sie eher überreif. Erst grün, dann gelb. Ernten tut man sie kurz vor der Reife, man erkennt den Zeitpunkt daran, dass die Hülle aufplatzt. Dann kann man sie nehmen. Gelb geht auch noch, aber dann ist das Aroma ins Süßliche, das Säuerlich-Herbe ist dann nicht mehr so im Vordergrund.

Heute in der Ernteküche: 3 Survivor aus der gelbe Gurken Area wurden zu süßsauren Gurken gemacht. Unverzichtbar für das badische Nationalessen Rindfleisch mit Meerrettich und Beilagen. 😍
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Tomatillos: Wenn sie gelb sind, sind sie eher überreif. Erst grün, dann gelb. Ernten tut man sie kurz vor der Reife, man erkennt den Zeitpunkt daran, dass die Hülle aufplatzt. Dann kann man sie nehmen. Gelb geht auch noch, aber dann ist das Aroma ins Süßliche, das Säuerlich-Herbe ist dann nicht mehr so im Vordergrund.
Danke für die Info, dann werde ich morgen früh wohl einiges ernten müssen:D
 
Letzte Woche keine Zeit gehabt für den Acker. Massig Blumen geerntet vorgestern und gestern (verschenkt, verkauft…) und heute morgen gleich nochmal hin. Muss trotzdem heute Nachmittag weitermachen, es gibt so viel zu ernten 🙈
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Holundergelee mit Tonkabohne (der König unter den Gelees, wenn ihr mich fragt):
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Eimerweise Tomatillos:
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Schon die zweite Ernte und es wird wohl ne dritte geben…

Zucchini mal wieder vergessen… es geht so schnell, schwupp sind sie groß 😉
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Die Chilis trocknen mir grad am Strauch ein. Ist einfach zu trocken. Trotzdem hab ich heute mal was mitgenommen:

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V.l.n.r.: Criolla Sella, Runzelhautpfeffer, Baccatul var. Praetermissum, Comets Tail

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Links Candy Cane, rechts Han Rim Gwari Put

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Oben Fragrant Bellini, unten links Aji Delight, unten rechts Numex 6-4 Heritage (sehr klein dieses Jahr)

Gladiolen gibt’s auch massig grade:
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Bis bald! 👋🏻
 
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