Mein wöchentliches Roggenbrot - Diesmal ohne Haferflocken oben drauf.
Und da der Ofen sowieso warm war, habe ich noch das Bärlauch-Grissini Rezept (
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7774) genommen und etwas abgewandelt.
Hauptunterschied: In den Vorteig habe ich keine 100g Wasser, sondern nur 90g Wasser und 10g pürierte Habenero-Chilis getan. Ich habe leider den Fehler gemacht, keinen Blender zu nehmen, sondern meinen Mixstab, dessen Messer nicht mehr die Besten sind. Deswegen sind bei mir kleine, sicht- und schmeckbare Habbi-Stückchen drin. Das war anders geplant.
Dann wurden kleine Kekse und Mini-Knabberwerk gebacken.
Die Kekse sind würzig aber nicht sehr scharf. – Da geht noch mehr.
Die Stangen waren etwas zu dünn ausgerollt und sind zu dunkel geworden.
Rezept mit meinen Abwandlungen:
Vorteig
100g Weizenmehl 550
90g Wasser
10g pürierte Habanero-Chilis
5g Hefe
1/2 TL Rohrzucker
Alles vermischen und für eine Stunde
bei 26°C gehen lassen. | Hauptteig
Vorteig
125g Weizenmehl 550
25g Weizenmehl 1050
10g Olivenöl
5g Salz
40–50g Wasser
etwas schwarzer Pfeffer
etwas getrockneter Oregano |
Alles rund 10 Minuten gut verkneten.
25 Minuten Teigruhe
Teig auf ca 3mm Stärke ausrollen und 5 Minuten entspannen lassen.
Beliebige Formen ausstechen oder schmale Streifen abschneiden, rollen und in Stücke schneiden.
gut 40 Minuten gehen lassen
Bei 230°C rund 10 Minuten mit Schwaden Backen dann Lüften und weitere ca. 5–10 Minuten ohne Schwaden und zwischendurch die Tür kurz öffnen, um weitere Feuchtigkeit raus zu lassen.
Die Gebäckteile werden gegen Ende der Backzeit sehr rasch dunkel. Daher sollte man sie im Auge behalten.