Heute passiert bei mir nicht viel im Chilireich. Ich habe wieder ein wenig geerntet und zum Frühstück gab es die leckeren Lemon Drop Scrambled Eggs mit Cheddarkäse und Rocotoschmalzbrote. Nun ist das erste Glas Schmalz schon leer. Eins werde ich noch verschenken und dann kann ich wohl in 1-2 Wochen für Nachschub den Metzger aufsuchen
Wie dem auch sei, ich konnte nun meine Planungsphase für 2017 fast abschließen. Das Saatgut ist teilweise schon im Kühlschrank, der Rest folgt die Tage per Post. Ob ich für die kommende Saison einen neuen Thread erstellen soll, oder den jetzigen fortführe ist mir nicht ganz klar und ich würde gerne wissen wie Ihr das handhabt. Wenn im Dezember die Keimphase beginnt, werde ich nochmals ausführlich auf alles eingehen, möchte Euch aber bereits jetzt an dem geplanten Projekt teilhaben lassen und vielleicht hat jemand Tipps für mich.
Die Anzahl der Pflanzen sinkt von 40 auf 10 (+- 1,2) , denn das Ganze soll ein Hobby sein das mir Freude bereitet und dieses Jahr war es einfach purer Stress für mich bei der Masse an Pflanzen, außerdem hat sich bei mir diese Saison der Fokus, an dem was mich an Chilis interessiert, völlig geändert
Also kommen wir zu dem Wichtigsten:
Caliums 2017er Lateinamerica Rocoto Grow
Rocoto Costa Rican Red, Costa Rica
Rocoto Canario, Peru
Rocoto Ecuadorian Red Pepper for Hell, Ecuador
Rocoo Gelbe Riesen, New Mexico
Rocoto Guatemala Orange, Guatemala
Rocoto Manzano Amarillo, Mexico
Rocoto Manzano Rojo, Mexico
Rocoto Peru Cusco, Peru
Rocoto Santa Natalia, (?)
Rocoto Yellow, Peru
Wie ihr seht sind leider ein paar Länder mehrfach vertreten. Gerne hätte ich diese gegen Sorten aus zb Kolumbien, Venezuela, Brasilien usw. getauscht aber Sorten aus anderen Ländern Lateinamerikas konnte ich nicht finden.
Wer welche kennt und Bezugsquellen hat, immer her damit!!! Noch ist es ja nicht zu spät und eventuell bekomme ich noch Samen einer ganz besonderen Rocoto, wozu ich mich aber noch nicht äußern möchte, da es leider noch nicht dingfest ist.
Hier noch ein paar Eckdaten, bei denen ich Eure Hilfe benötige, ob das so wie geplant dann stattfinden kann bzw. soll:
- Ich setze von allen Sorten 3-4 Samen an, in der Hoffnung das es von jeder Sorte einer schafft zu keimen. Ich möchte von jeder Sorte möglichst ein Exemplar, Doppelungen sollen vermieden werden, es sei denn manche Sorten keimen nicht. Krüppel werden ausgemistet und der restliche Überschuss bis auf die jeweils kräftigste Pflanze je Sorte verschenkt.
- Die Aussaat findet circa Mitte Dezember statt, das sollte gewährleisten das ich auch etwas ernten kann, denn überwintern können nur 1-2 Pflanzen im Haus. Die Aussaat soll wie gewohnt in Quelltabs stattfinden, eine Woche nach Keimung kommen Sie dann in 1 Liter Töpfe und wenn diese durchwurzelt sind kommen sie in 3,5 liter töpfe bis es in die große freiheit nach draußen geht. Dort warten entweder wieder 14 oder 18 Liter Töpfe auf die Rocotos, was eigentlich ausreichen sollte. Mein Überwinterer, sofern er überlebt, bekommt wahrscheinlich einen 30er Topf. Da ist dann aber auch die Grenze erreicht, denn ich habe keine Lust mir nachher eine Mörtelwanne ins Haus zum Überwintern zu stellen
- Obwohl noch alles weit weg ist, stelle ich mir bereits die Frage wie ich bei 10 Rocotos am besten das spätere Hochbinden vornehme. Meiner Rocoto Rojo habe ich ja aus 4 Spiralpflanzstäben und Bambus eine Hilfe gebaut. Bei 10 Pflanzen wären das aber bereits 40 dieser Stäbe was mir abgesehen vom Lagerplatz auch an Kosten zu intensiv ist. Wenn ich mich recht erinnere habe ich im Obi pro Stange 3(?)€ bezahlt, was dann in der Summe bereits 120€ wären Hat jemand Vorschläge oder billige Bezugsquellen?