Chilis Vergären - die Tabascomethode

  • Ersteller Ersteller Alex
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Ich habe früher mal zuhause Bier gebraut und Druck sollte man wirklich nicht unterschätzen. Da sind mir einige Bügelverschlussflaschen geplatzt. Irgendwo habe ich mal gesehen das jemand einen Luftballon über eine Flasche gestülpt hat. Ich glaube da ging es um Hefe 🤔. Sowas sollte auch klappen aber eigene Erfahrungen habe ich damit nicht.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Jo, von den Bügelverschlussflaschen bin ich weg, also zumindest für die Fermentierung.

Was man hier garnicht sieht sind diese Glasgewichte - brauchts das nur für krautige Sachen?
 
Kleines Update: Noch sind die Chilis am Strauch, dafür ist ein großes Paket mit Weckgläsern und Chili-Aufbewahrungs-Gläsern unterwegs zu mir.

Aus den vielen Videos und Ratschlägen (Danke dafür!) habe ich mal mitgenommen, dass ich keinen Starter und keine Glasgewichte brauche. Auf gehts!
 
Der einzige Punkt an dem ich noch etwas unsicher bin ist die Beimischung anderer Sachen, man liest ja alles mögliche von Bananen und Mangos über Tomaten bis Zwiebeln. Einerseits erscheint mir dies als gute Möglichkeit etwas Flüssigkeit und Geschmack hineinzubekommen, andererseits möchte ich alle potenziellen Schimmelquellen so gut es geht ausschließen.

Gibt es dazu Empfehlungen von den erfahrenen Fermentierern an die Newbies wie mich?
 
Bringt es denn etwas, das Glas (also den Leerraum über dem Ferment) mit CO2 zu füllen? Ich habe einen Wassersprudler, mit dem kann ich problemlos CO2 in das gefüllte Weckglas pumpen. Nicht lachen, ich könnte es auch mit Argon oder ArgonCO2 füllen. Aceton und Sauerstoff habe ich auch, ist aber sicher kontraproduktiv :)
 
Bringt es denn etwas, das Glas (also den Leerraum über dem Ferment) mit CO2 zu füllen? Ich habe einen Wassersprudler, mit dem kann ich problemlos CO2 in das gefüllte Weckglas pumpen. Nicht lachen, ich könnte es auch mit Argon oder ArgonCO2 füllen. Aceton und Sauerstoff habe ich auch, ist aber sicher kontraproduktiv :)
Argon würde sich hervorragend als Luftabschluss eignen weil inert und schwerer als Luft, wenn du Zugang hast weist du das aber bestimmt schon 🙃
 
Um ehrlich zu sein habe ich es bisher nur als Schweißgas verwendet. Ob das jetzt lebensmittelecht ist, war mir da egal. Aktuell schweiße ich mit Corgon, das ist 18% CO2 und 82% Argon. Wenn ich mich damit nicht vergifte, packe ich das gerne auf mein Chili-Ferment. Ob ich jetzt nen Pups aus dem Sodasprudler nehme oder einen Schwung aus der 33kg-Gasbuddel, ist auch grad egal.

Sooo, dann habe ich mal Wikipedia befragt: "Argon ist ein Lebensmittelzusatzstoff (E 938) und dient als Treib- und Schutzgas bei der Verpackung von Lebensmitteln und der Weinherstellung."

Also: Schweißer sind die prädestinierten Chili-Fermentierer!

Aber Vorsicht: "Seit Mai 2014 ist Argon auf der Dopingliste der Welt-Anti-Doping-Agentur (WADA). Durch den bei der Inhalation von Argon entstehenden Sauerstoffmangel wird offensichtlich die Bildung von körpereigenem Erythropoetin (EPO) aktiviert."

Damit Ende des Argon-Exkurs.
 
Ich war ne Woche im Urlaub und hab heute mal "gelüftet"


Die beiden gelben Gläser sind scheinbar kurz vor fertig. Da zuppel ich die nächsten Tage weiter dran, bis es gar kein Zischen mehr gibt und dann lasse ich sie nochmal ne Woche stehen. Die beiden großen Gläser sind noch mittendrin und brauchen noch ein wenig.

PS: Und falls sich jemand über meine Fingerkuppe wundert: Ich hab vorher Kinderspielzeug repariert 🤣
 
Gibt es dazu Empfehlungen
Ich habe mit Zwiebeln im Ferment bisher immer Pech gehabt. Alle anderen Experimente sind geglückt. Gemüse wie Möhren, Rettich, Kraut, ist gar kein Problem. Kraut sogar förderlich da es von Natur aus sehr viele Milchsäurebakterien mitbringt.
Lust habe ich bisher mit Apfel, Birne und Ananas fermentiert, ging auch gut.
Knoblauch auch, ingwer in Maßen.
Geschmacklich komisch wurde es mit Kardamom und Sternanis.
Aber Zwiebeln..... keine Ahnung warum das immer schleimig und stinkig wurde.
 
Vielen Dank, auf genau solche Erfahrungen hatte ich gehofft.

Bisher habe ich noch keinerlei Erfahrung damit, wieviel Glasvolumen meine Chilis brauchen. Falls ich mehrere Weckgläser vollbekomme, werde ich bei einem davon mal experimentieren.

Für heute steht Chinakohl auf der Einkaufliste, den würde ich mal mit Lake ansetzen und ein paar Tage ziehen lassen und falls das blubbert, dann ein bisschen was von der Lake zu den Chilis mit reinkippen?
 
Bisher habe ich noch keinerlei Erfahrung damit, wieviel Glasvolumen meine Chilis brauchen.
In meinem Glas mit der pürierten, roten Maische sind insgesamt 800g drin. Grob aus dem Kopf ca. 600g Chilis, 80g Knoblauch, 20g Salz und 100ml Wasser. Das ergibt eine gute Füllung für das 1L Zylinderglas. Die genauen Mengen hatte ich hier irgendwo vor ein paar Wochen gepostet.
 
Vielen Dank, auf genau solche Erfahrungen hatte ich gehofft.

Bisher habe ich noch keinerlei Erfahrung damit, wieviel Glasvolumen meine Chilis brauchen. Falls ich mehrere Weckgläser vollbekomme, werde ich bei einem davon mal experimentieren.

Für heute steht Chinakohl auf der Einkaufliste, den würde ich mal mit Lake ansetzen und ein paar Tage ziehen lassen und falls das blubbert, dann ein bisschen was von der Lake zu den Chilis mit reinkippen?

Nein, lies doch bitte mal bitte die Links. Kein Sauerstoff.
 
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