Alexander_Hicks
Hombre
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@baum89
Füllhöhe würde ich bis die Zeichnung/Muster auf dem Glas aufhört gehen. Ich hatte in der Vergangenheit immer ohne Starter auch sehr gut Ergebnisse.
Wenn wärmer dann startet es auch schneller meine standen meist zwischen 18-20 Grad und sind sehr gut angegangen.
Wenn die Gärung losgeht kann es dazu kommen das dir deine Masse rausdrückt. Mir wurde von einer Koreanischen Bekannten für Kimchi empfohlen diesen jeden Tag für einige Minuten zu schütteln. Mit dem Glasgefäss funktioniert ein leichtes drehen sehr gut man sieht dann auch wie das Gas entweicht und dadurch die Masse nicht hochgetragen wird. Zudem soll diese leichte Durchmischung die Mikroorganismen besser verteilen und die Gärung funktioniert sauberer.
Füllhöhe würde ich bis die Zeichnung/Muster auf dem Glas aufhört gehen. Ich hatte in der Vergangenheit immer ohne Starter auch sehr gut Ergebnisse.
Wenn wärmer dann startet es auch schneller meine standen meist zwischen 18-20 Grad und sind sehr gut angegangen.
Wenn die Gärung losgeht kann es dazu kommen das dir deine Masse rausdrückt. Mir wurde von einer Koreanischen Bekannten für Kimchi empfohlen diesen jeden Tag für einige Minuten zu schütteln. Mit dem Glasgefäss funktioniert ein leichtes drehen sehr gut man sieht dann auch wie das Gas entweicht und dadurch die Masse nicht hochgetragen wird. Zudem soll diese leichte Durchmischung die Mikroorganismen besser verteilen und die Gärung funktioniert sauberer.