kayjay
Chilitarier
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Ist das nicht völlig egal/wurscht?
Milchsäurebakterien sind schon in der Atemluft vorhanden und beginnen ihre Arbeit, sobald sie auf "Futter" stoßen. Ob die Früchte vorher eingefroren waren oder nicht, interessiert die doch nicht.
Ich weiß jetzt offenbar nicht genau, wovon die Rede ist..
Ich nehme Chilies, ok - egal ob frische oder eingefrorene - halbiere oder püriere sie, mit oder ohne Samen - nehme etwas Wasser und Salz und lasse das fermentieren. Ich nehme meistens Bio-Sauerkrautsaft als Starter, andere nehmen Brottrunk oder auch gar nichts. Ob die Chilies vorher gefroren waren, interessiert die Bakterien doch bei ihrer "Verarbeitungstemperatur" nicht, oder?
Irgendwie kommt mir das so vor, als ob wir aneinander vorbei reden.
Milchsäurebakterien sind schon in der Atemluft vorhanden und beginnen ihre Arbeit, sobald sie auf "Futter" stoßen. Ob die Früchte vorher eingefroren waren oder nicht, interessiert die doch nicht.
Ich weiß jetzt offenbar nicht genau, wovon die Rede ist..
Ich nehme Chilies, ok - egal ob frische oder eingefrorene - halbiere oder püriere sie, mit oder ohne Samen - nehme etwas Wasser und Salz und lasse das fermentieren. Ich nehme meistens Bio-Sauerkrautsaft als Starter, andere nehmen Brottrunk oder auch gar nichts. Ob die Chilies vorher gefroren waren, interessiert die Bakterien doch bei ihrer "Verarbeitungstemperatur" nicht, oder?
Irgendwie kommt mir das so vor, als ob wir aneinander vorbei reden.